100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Профессор-захватчик
Текст: Евгений Синичкин
Фото: Reuters

Профессор-захватчик

Его трудолюбие стало легендарным в студенческом футболе. Творя чудеса на поле, он был прекрасным студентом, с "золотой" головой. В НФЛ у Брайана Оракпо тоже всё путём. Несмотря на команду.
13 ноября 2009, пятница. 23:20 Другие

До начала нынешнего сезона я многого ждал от «Вашингтона». И не я один. До старта первенства команда представлялась тёмной лошадкой с очевидными чертами породистого скакуна. Пусть они не смогли подписать квотербэка Джея Катлера, уходившего из «Денвера». Не усилили обойму ресиверов, в которой патроны были с изрядным слоем ржавчины. Не обновили линию нападения, составленную из подверженных травмам ветеранов-пенсионеров. Тогда это казалось пустяком.

Справка «Чемпионат.ру»

Брайан Оракпо (Brian Orakpo)

Позиция:
дефенсив энд, крайний лайнбэккер.

Дата рождения: 31 июля 1986 года.

Место рождения: Хьюстон, штат Техас (США).

Рост/вес: 191 см/118 кг.

Колледж: Техас.

Драфт: 2009 год, первый раунд, 13-й пик.

Карьера: «Вашингтон Редскинз» (2009 – по настоящее время).

Награды: защитник-новичок года от издания Sporting News (2005), самый ценный защитник Холлидейбоула (2007), трофей Бронко Нагурски – лучшему защитнику студенческого футбола (2008), награда Теда Хендрикса – лучшему дефенсив энду студенческого футбола (2008), награда Ломбарди – лучшему лайнмену или лайнбэккеру студенческого футбола (2008), трофей Билли Уиллиса – лучшему линейному защиты студенческого футбола (2008), защитник года в конференции «Биг 12» (2008).

Защита клуба должна была стать монстром, от которого кровь будет застывать в жилах, а сами жилы – распадаться на атомы. Подписали стомиллионный контракт с Альбертом Хейнсуортом, ставшим в «Теннеси» лучшим дефенсив тэклом лиги. Удержали корнербэка Деанджело Холла. Сохранили лайнбэккеров Лондона Флетчера и Рокки Макинтоша, а также сэйфти Ларона Лэндри. И, наконец, взяли на драфте молодого дефенсив энда Брайана Оракпо.

Наставник и учитель

«Флетчер – потрясающий футболист. Я не перестаю восхищаться им и теми вещами, которые он творит на поле. Он играет важнейшую роль в команде, но при этом не выпячивается. Просто делает своё дело. В каждом матче. Каждую неделю. Год за годом. Я многому учусь у него», — Оракпо, придя в новый коллектив, нашёл себе кумира и наставника.

Наставник. Учитель. Для Оракпо эти слова действительно значат кое-что. Удивительно, но, как говорит сам Брайан, для него на первом месте всегда была учёба.

«Получить образование, степень всегда было для меня приоритетом. И я фантастически счастлив, что смог этого добиться. В моей семье испокон веков была принято так – прежде всего учеба, а уже потом спорт и развлечения. Я усвоил это правило в юном возрасте. Поэтому всегда сначала делал домашнюю работу и только после бежал на тренировку», — признался Оракпо на церемонии вручения дипломов в университете Техаса. В абсолютной истинности его слов можно усомниться, однако с фактами не поспоришь: Оракпо не ушел в НФЛ после трех лет обучения, а получил степень магистра по специальности «Работа с молодёжью». Так что он сам в некотором роде учитель и наставник.

Заниматься футболом Оракпо тоже не забывал. А ещё – бейсболом и баскетболом. Благодаря тренировкам на баскетбольной площадке Оракпо всех поразил на отборе перед драфтом, прыгнув в высоту с места на 106,5 сантиметра. Не каждый корнербэк способен так устремиться вверх. Чего уж говорить о линейном защитнике!

Силач и спринтер

«Никогда в жизни не видел парня, который работал бы больше Брайана. Он приходил на тренировку первым, а уходил последним. По усиленной программе пахал в тренажёрном зале. Смотрел и пересматривал учебные фильмы о каждом следующем сопернике. При этом он каким-то образом умудрялся быть лучшим учеником в классе», — нахваливает своего бывшего подопечного главный тренера футбольной команды Техаса Мак Браун.

За свою студенческую карьеру Оракпо сделал 132 захвата, 38 – с потерей ярдов, 22 сэка, оказал 62 давления на квотербэков, спровоцировал шесть фамблов и подобрал один. Собрал впечатляющую коллекцию престижнейших индивидуальных наград. Правда, сезон 2007 года он отыграл не полностью. Вмешалась травма колена, которая могла существенно пошатнуть котировки Оракпо на драфте. Уж депрессию на короткий срок она, по словам Брайана, ему обеспечила.

«Я не представляю себе ни одного человека, вносящего больший вклад в игру защиты, чем Брайан. В нём поразительным образом сочетаются сила и скорость — его почти невозможно заблокировать. Даже когда против него выставляют двух соперников, он находит способ вывернуться из этой ситуации. Он так умён и одарен физически, что для него, мне кажется, не существует преград. Когда он не играл из-за травмы, у нас были серьёзнейшие проблемы», — продолжает Браун.

Следящие за выступлениями Брайана не случайно отмечают его силу и скорость. Оракпо жмёт лёжа 230 килограммов. А на отборе поднял 100-килограммовую штангу 31 раз, что стало лучшим результатом среди всех дефенсив эндов драфта. И 40 ярдов он бегает за 4,6 секунды. Всего на пять сотых (!) медленнее лучшего молодого раннингбэка – Ноушена Морено из «Денвера».

Должок Янга и власть хаоса

— Если бы не стал футболистом, наверное, пошёл бы в певцы. Окончил бы какие-нибудь музыкальные курсы и пел в метро или ресторанах. У меня очень сильный, красивый голос.

— На какой позиции кроме энда всегда хотели поиграть?
— Ресивером. Хотя бы один годик. Я раньше думал, что мог бы быть великим ресивером. Погоди, почему думал? Я и сейчас так считаю. Я постоянно твержу тренеру: позвольте мне пробежать маршрут и принять мяч. У меня же получится, потому что я большой парень, который умеет прыгать, с руками, растущими из правильно места.

— Кто любимый пас-рашер в НФЛ?
— Пристально слежу за Ози Юменьора из «Нью-Йорк Джайнтс». Джейсон Тейлор долгие годы в «Майами» показывает высочайший уровень. Нравятся Демаркус Уэйр («Даллас») и Шон Мэрримен («Сан-Диего»).

— Кого из квотербэков хотите помучить в выходящей в скором времени компьютерной игре Madden NFL 10?
— Винса Янга из «Теннеси». Вот что я сделаю: посажу Керри Коллинза на скамейку запасных, выпущу на поле Винса – и ему не поздоровится. (Смеётся.) Я до смерти люблю Винса, но за ним остался должок за все те издевательства и приколы, что он устраивал нам на тренировках и за пределами поля, когда выступал за Техас.

— Кто должен стать первым номером драфта?
— Хе-хе. По-моему, Брайан Оракпо. И проявлю солидарность защитника. Вторым должен уйти лайнбэккер Аарон Кёрри.

Такое полушутливое интервью дал Оракпо за сутки до начала апрельского драфта НФЛ. Его прогноз оказался ошибочным. Аарона Кёрри выбрали под четвёртым номером, а его – лишь под 13-м. Его «падение», как и ситуация с ресивером Майклом Крабтри, было неожиданным.

В свой 23-й день рождения Оракпо подписал первый профессиональный контракт. С «Вашингтоном». Пятилетнее соглашение предусматривает сумму в 20 миллионов долларов, которые может заработать Оракпо. Гарантированно же футболист получит 12,1 миллиона.

«Я отпраздновал это событие вместе со своей невестой в японском ресторане. Суши – одно из моих любимейших блюд. Наелся до отвала. Кошелёк мой стал толще. Приятно. В особенности – на день рождение. Будем теперь с Хейнсуортом проповедовать власть хаоса на поле», — рассказал Оракпо после заключения договора.

К сожалению, в полной мере насладиться игрой Оракпо пока не удаётся. Главный тренер «краснокожих» Джим Зорн отправил его на место крайнего лайнбэккера – с так называемой «сильной» стороны. С опцией, что Оракпо в определённые моменты будет занимать место прямо на линии розыгрыша и выполнять функции «убийцы» квотербэка.

После восьми матчей регулярного сезона у «Вашингтона» скромный результат – две победы и шесть поражений. Винить ли в этом оборону? Следует больше покритиковать атаку: она не входит в 20 лучших ни по одному из ключевых показателей. Защита, напротив, радует. Первое место по остановке паса и седьмое – по количеству сэков (в прошлом году была 28-й). А у Оракпо уже 5,5 захвата квотербэка. Ни у кого из новичков нет столько.

Он сделал первые пять с половиной шагов к достижению своей футбольной мечты. Знаете, в чем она заключается? Побить рекорд лиги по числу сэков за карьеру. Он принадлежит Брюсу Смиту. 200!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент