Мэджик и Ларри нашего времени
Фото: Reuters
Текст: Евгений Синичкин

Мэджик и Ларри нашего времени

Дифирамбы Пейтону Мэннингу и Тому Брэди и их заочному противостоянию, которым будет украшен 10-й тур НФЛ, и прочие размышления на тему центрального матча – в обзоре американской прессы.
15 ноября 2009, воскресенье. 13:57. Другие
Нет ничего удивительного в том, что о воскресном матче между "Нью-Инглэнд Пэтриотс" и "Индианаполис Кольтс" говорят не просто много, а очень много. Все кому не лень делятся своими прогнозами, мыслями и ожиданиями от этого великого противостояния. Обозреватель CBSSports.com Кларк Джадж не стал исключением.

Кларк Джадж, обозреватель CBSSports.com: Проблема "Кольтс", на мой взгляд, состоит в том, что непонятно, как они собираются остановить Тома Брэди. Вернее, как они собираются остановить Уэса Уэлкера. Они могут прикрыть Рэнди Мосса, когда ему будут пасовать вглубь, но что делать с Уэлкером на коротких и средних передачах?
"Эти игры уже стали лучшим соперничеством в НФЛ, футбольной версией бейсбольных битв между "Ред Сокс" и "Янкис". Они играют каждый год, а иногда – дважды за чемпионат. Мы смотрим как минимум один матч этих гигантов в каждом из семи последних сезонов. Причём трижды за последние шесть лет они сходились в бою не на жизнь два раза за год. И отлично. Чем больше – тем лучше. Такие встречи хороши не только для спорта в целом, но и для каждого из вас, уставших ждать возвращения великих сражений прошлых лет в новой версии.

Есть несколько вещей, о которых нужно помнить перед игрой "Индианаполиса" и "Нью-Инглэнда". Прежде всего, эти поединки отличаются поразительным упорством. Год назад "патриоты" уступили с разницей всего в три очка, несмотря на отсутствие Тома Брэди. 18 очков в сумме составили разницу между победителем и проигравшим в четырёх матчах в этой серии. И "Кольтс" выиграли три из них. И четыре из пяти. Так что вопрос о том, может ли Билл Беличик залезть в голову к Пейтону Мэннингу, по-прежнему остаётся открытым.

Во-вторых, "Индианаполис" готов первый раз в сезоне проиграть. "Сан-Франциско" был близок к победе две недели назад. В прошлом туре обязан был выигрывать "Хьюстон". "Кольтс" потеряли сэйфти Боба Сандерса и корнербэка Марлина Джексона до конца сезона, а корнербэка Келвина Хейдена – приблизительно на три-четыре недели. Вы не можете мне сказать, что это никак не отразится на их обороне против паса. Да, я знаю, Сандерс в первую очередь великолепен в остановке выноса, но вы лишаетесь одного из лучших защитников лиги и пытаетесь убедить меня, что ничего не изменится? Я так не думаю, пусть "Кольтс" и справлялись с оппонентами в первых пяти матчах сезона без Сандерса.

Проблема "Кольтс", на мой взгляд, состоит в том, что непонятно, как они собираются остановить Тома Брэди. Вернее, как они собираются остановить Уэса Уэлкера. Они могут прикрыть Рэнди Мосса, когда ему будут пасовать вглубь, но что делать с Уэлкером на коротких и средних передачах? Когда вы получите ответ на этот вопрос, отправьте его по электронной почте всем соперникам "Нью-Инглэнда", потому что никто из них – повторюсь, никто – не смог найти решение. И вы, конечно, не найдёте его, лишившись трёх дефенсив бэков", – пишет Джадж.

Журналист Boston Herald Герри Каллахан рассматривает предстоящий матч исключительно как соперничество квотербэков – Тома Брэди и Пейтона Мэннинга.

"Они Мэджик и Ларри своего поколения, и это их игра. Они будут блистать в ней еще шесть-семь сезонов, а потом покинут НФЛ. Два величайших квотербэка, когда-либо выходивших на поле. Они оба отвечают всем тем критериям, которые мы используем, чтобы назвать футболиста великим. К ним относятся статистика, чемпионские перстни, рейтинг квотербэка, награды.
Герри Каллахан, обозреватель Boston Herald: Они оба отвечают всем тем критериям, которые мы используем, чтобы назвать футболиста великим. К ним относятся статистика, чемпионские перстни, рейтинг квотербэка, награды. Со временем останется несколько консерваторов, поклонников старой школы, которые будут ностальгировать, вспоминая игру Сэмми Бо или Отто Грэма, Джо Монтаны или Джона Элуйэя, но в конце концов они поймут, мы все поймём, что эти двое лучшие.
Со временем останется несколько консерваторов, поклонников старой школы, которые будут ностальгировать, вспоминая игру Сэмми Бо или Отто Грэма, Джо Монтаны или Джона Элуйэя, но в конце концов они поймут, мы все поймём, что эти двое лучшие. Великие пасующие. Великие лидеры. Великие мыслители на футбольном поле. Великие спортсмены. Великие победители.

Мэннингу – 33 года, а Брэди – 32. Мэннинг в середине своего 12-го сезона, а Брэди готовится завершить 10-й. И никаких признаков того, что они сдают с годами. Нет расхлябанности Джейка Делоума. Нет вопросов о приоритетах, как у Тони Ромо. Нет скандальных похождений вне поля, как у Бена Ротлисбергера. Они мелькают в телевизоре и на страницах газет не реже, чем какой-нибудь другой знаменитый спортсмен. Однако никогда ещё никто из них не сказал глупых, дискредитирующих их слов.

В прошлое воскресенье Брэди установил клубный рекорд, проведя 27-ю встречу в карьере с тремя сотнями ярдов и более. В тот же день Мэннинг набросал 300 ярдов в 54-й раз за "Индианаполис". У Мэннинга три титула MVP регулярного сезона против одного у Брэди. Зато у Брэди два звания MVP Супербоула против одного у Мэннинга. В нынешнем чемпионате каждый из них сделал 16 тачдаунов при пяти перехватах. Брэди был захвачен защитниками 10 раз, а Мэннинг – 7. Брэди выиграл 7 из 10 матчей между этими звёздами, а Мэннинг – три встречи из последних четырёх", – говорит Каллахан.

А обозреватель ESPN.com Том Кухарски пытается приглядеться к игре через противостояние тренеров – опытнейшего Билла Беличика и Джима Коулдуэлла, первый сезон проводящего на посту главы команды.

"Джим Коулдуэлл не новичок, которого назначили на пост наставника команды и которому сказали готовиться к дуэли с Биллом Беличиком в первый раз в жизни. Будучи помощником бывшего главного тренера "Индианаполиса" Тони Данжи, он был членом тренерского штаба в девяти поединках с "Нью-Инглэндом", в том числе в трёх в плей-офф. В этих встречах у "Инди" четыре победы против пяти у "патриотов".

По нашей статистике, Беличик выиграл 28 из 47 матчей против тренеров-дебютантов, причём 20 из 31 – в качестве наставника "Пэтриотс". В этом году у него было три игры против "первогодок": он взял верх над Рахимом Морисом из "Тампы", но проиграл Рексу Райану ("Нью-Йорк Джетс") и Джошу Макдэниелсу ("Денвер").

Тед Бруске, аналитик ESPN.com: Раньше мы в "Пэтриотс" смотрели на "Индианаполис" как на "мягкую" команду. Техничные ребята, но не желающие быть мощными. Выходящие всегда в белых футболках и не хотящие их испачкать. Дать им по шлему, сыграть против них агрессивно, жёстко – и они развалятся.
Коулдуэлл прекрасно показал себя в этом сезоне, ещё ни разу не уступив за восемь матчей, в великолепном состоянии поддерживая то, что получил в наследство от Данжи. И более того – развивая. Команда стала агрессивнее в нападении, выбирая в нужных случаях розыгрыш четвёртой попытки. Он доверяет координатору защиты Ларри Койеру, позволяя тому использовать схемы с массированными блицами. Его новый тренер специальных команд Рей Ричлески пока не решил все проблемы в своей области, однако наладил игру команды прикрытия. Коулдуэлл сравнялся с достижением Потси Кларка, который в 1931 году выиграл восемь матчей новичком. Ещё две победы – и он достанет Уэлли Лэмма, выигравшего 10 раз в сезоне-1961/62", – отмечает Кухарски.

Наконец, вспоминает славные мгновения прошлых лет Теди Бруске, перед началом этого сезона завершивший карьеру футболиста в "Новой Англии" и ставший аналитиком ESPN.com.

"Для меня эти матчи стали настоящим соперничеством лишь в последние пять лет. Раньше мы в "Пэтриотс" смотрели на "Индианаполис" как на "мягкую" команду. Техничные ребята, но не желающие быть мощными. Выходящие всегда в белых футболках и не хотящие их испачкать. Дать им по шлему, сыграть против них агрессивно, жёстко – и они развалятся. Так было раньше. Я думаю, мы стали конкурентами в 2006 году, когда они победили нас в финале конференции. Они доказали, что способны одолеть "патриотов" в важной игре. И одолеть нас в нашем же стиле. Под конец того матча они перестали быть дружелюбными, а превратились в футбольных монстров, бойцов. Тогда они завоевали наше уважение", – резюмирует Бруске.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →