Легков: предпочитаю жить сегодняшним днём
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Легков: предпочитаю жить сегодняшним днём

Лидер мужской сборной России по лыжным гонкам Александр Легков рассказал о своих задачах в олимпийском сезоне и первом биатлонном опыте.
19 ноября 2009, четверг. 14:40. Другие
— Два третьих места на соревнованиях в Бейтоштоллене — неплохое начало сезона. Вы довольны своей нынешней формой?
— Для меня эти результаты ничего не значат. Это же всего лишь контрольные тренировки.

Прежде всего нужно отобраться на Олимпиаду. Сейчас я думаю, как бы побыстрее отобраться туда и сохранить силы для достойных выступлений. Предпочитаю жить сегодняшним днём и думать о том, что мне предстоит сейчас.

— Уровень этих соревнований можно сравнить с Кубком мира?
— Соревнования были на уровне Кубка мира, здесь выступали почти все сильнейшие «конькисты», не было лишь нескольких человек.

— В гонке на 15 километров вы уступили Нуртугу на второй половине дистанции. Не рассчитали силы или норвежец так сильно прибавил?
— Здесь много нюансов. Норвежец прошёл все круги ровно, а я начал побыстрее, но на третьем круге меня немного подвели лыжи — чуть похуже поехали.

— Вы хорошо выступили и в спринте. Планируете в ходе сезона выступить на этой дистанции?
— Если поставят, пробегу с удовольствием. А вообще у нас есть группа спринтеров, которые специально готовятся к этой дистанции. Думаю, туда влезать не стоит и надо заниматься своим делом. Меня хороший результат в спринте порадовал в плане перспектив «Тур де Ски», где можно достойно себя показать в спринтерских гонках. А вот спринты в Кубках мира я, скорее всего, бегать не буду.

— Какова в олимпийском сезоне роль «Тур де Ски» для вас? Планируете пройти его целиком или сойти после нескольких дистанций?
— На данном этапе я планирую бежать его целиком, а там буду плясать от самочувствия и результатов.

— Подходит ли вам олимпийская трасса в Ванкувере?
— Я там не был, не знаю.

— Но с профилем-то, наверное, уже ознакомились?
— Ознакомился. Там много пологих подъёмов, значит, будет много одновременного хода. Мне без разницы, какая трасса. Если будет хорошее самочувствие, то, какую трассу ни подавай, пробегу быстро.

— На каких дистанциях вы бы хотели выступить и побороться за награды в Ванкувере?
— Забегать вперёд не хочу, потому что не знаю, какое будет самочувствие, куда меня поставят тренеры и поеду ли я туда вообще. Прежде всего нужно отобраться на Олимпиаду. Сейчас я думаю, как бы побыстрее отобраться туда и сохранить силы для достойных выступлений. Предпочитаю жить сегодняшним днём и думать о том, что мне предстоит сейчас.

— Три из четырёх индивидуальных гонок проводятся с общего старта. Не кажется ли вам, что это перебор? Ведь марафон в нынешнем формате абсолютно не зрелищен, и его можно смотреть только последние 10 минут.
— Я на этом не зацикливаюсь, не думаю, что лучше или хуже. Просто смотрю регламент соревнований и бегаю те гонки, которые там есть, а не думаю, что лучше и как лучше. Пусть этим занимаются организаторы соревнований.

— Получается, вам без разницы, что бежать — «разделку» или общий старт?
— Если есть хорошее самочувствие, то могу бежать и «классику», и «конёк», и раздельный, старт и массовый.

— Чаще приходится наблюдать, как лыжники переходят в биатлон, а не биатлонисты в лыжи. Вы в юности занимались биатлоном, почему всё-таки там не сложилось?
В лыжных гонках ты в первую очередь борешься сам с собой. Всё зависит от твоих ног и рук, а не от стрельбы, то есть на первом плане именно то, как ты бегаешь на лыжах. Но биатлон мне тоже нравится: красивый зрелищный вид спорта, и там много гонщиков, которые запросто могут бежать наравне с лыжниками.

— Я был очень молодым спортсменом, когда занимался биатлоном, можно сказать, вообще ребёнком. У нас в городе (Красноармейске. — Прим. «Чемпионат.ру») были проблемы с винтовками и патронами, поэтому, когда московский тренер пригласил меня на сбор с лыжниками, я согласился. Возможно, если бы всё хорошо сложилось в биатлоне, я бы продолжал им заниматься.

— Сейчас часто говорят, о том, что биатлон более зрелищен. А какие плюсы по сравнению с ним вы видите у лыжных гонок?
— В лыжных гонках ты в первую очередь борешься сам с собой. Всё зависит от твоих ног и рук, а не от стрельбы, то есть на первом плане именно то, как ты бегаешь на лыжах. Но биатлон мне тоже нравится: красивый зрелищный вид спорта, и там много гонщиков, которые запросто могут бежать наравне с лыжниками.

— За биатлонными соревнованиями регулярно следите?
— Всегда, когда есть возможность, смотрю, болею за наших ребят.

— Вы часто сталкивались на соревнованиях с Бьорндаленом? У него есть какие-то отличия от «чистых» лыжников в технике или тактическом ведении гонки?
— Я бы не сказал, что он чем-то отличается от других сильных гонщиков. Я отношусь к нему с огромным уважением как к многократному олимпийскому чемпиону и очень сильному спортсмену. Иногда наблюдаю за его техникой конькового хода и какие-то моменты отмечаю для себя.

— Когда последний раз вы катались на лыжах для удовольствия, а не в тренировочных целях?
— Никогда (улыбается). Всегда на лыжах преследую какую-то цель. Не было такого, чтобы я просто ходил и гулял.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →