«Чё клювом щёлкаешь?» Слуцкая жёстко высказалась о чемпионке мира по шашкам. И была права!
Ангелина Николаева
Ирина Слуцкая и Тамара Тансыккужина
Комментарии
Да и сама Тамара Тансыккужина на эмоциональную реплику фигуристки не обиделась.

Двукратный призёр Олимпийских игр, бывшая фигуристка Ирина Слуцкая неожиданно взбудоражила поклонников шашек. И не только их. В интервью на YouTube-канале Елены Ханги она эмоционально высказалась о недавнем инциденте с российской шашисткой Тамарой Тансыккужиной.

Прямо во время матча за звание чемпионки мира по шашкам, где Тамаре противостояла полька Наталья Садовская, организаторы убрали со стола флаг России из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Тамара отвлеклась на это и ту партию проиграла.

«Сделайте это немедленно!» В Польше содрали российский флаг во время чемпионского матча «Сделайте это немедленно!» В Польше содрали российский флаг во время чемпионского матча

«Ты закончи бой, выиграй и вмажь кому-нибудь!»

Слуцкая во время интервью рассуждала о выступлениях российских спортсменов без национального флага и гимна и заявила, что профессионального спортсмена, который выходит биться за свою страну, никакие второстепенные факторы отвлекать не могут. В качестве примера она привела недавнюю историю, случившуюся во время чемпионского матча Тансыккужиной.

«Вот сидит профессионал — и вдруг убирают табличку. И вместо того, чтобы концентрироваться на своей игре, спортсмен начинает смотреть по сторонам — куда там что утащили. Да хоть землетрясение! Ирина Роднина без музыки докатала — вот это профессионализм. А когда ты, простите, клювом щёлкаешь и проигрываешь из-за того, что «а куда вы флажок понесли, а зачем вы табличку убрали». Послушайте, а вы что, сюда на таблички пришли смотреть?

Так и надо побеждать! После громкого скандала с флагом россиянка стала чемпионкой мира Так и надо побеждать! После громкого скандала с флагом россиянка стала чемпионкой мира

Вы пришли соревноваться. Вас ничто не должно отвлекать. Вы пришли бороться за себя и свою страну. И действия людей, которые что-то вокруг делают, не должны отвлекать профессионала. По мне, это непрофессионализм. Ты выходишь, садишься и играешь, пока не нажмётся последняя кнопка. А дальше уже смотри, что и кто куда унёс», — объяснила фигуристка.

Ирина отвечала на вопрос в общей сложности порядка четырёх минут. За это время она рассказала о том, как во время её выступлений выключалась музыка, как ей свистели и кричали с трибун. В итоге фигуристка по-настоящему распалилась и даже извинилась за излишние эмоции.

«Чё ты клювом щёлкаешь? Какое твоё дело? Ну убрали флажок, окей. Ты закончи бой, выиграй, подойди и вмажь кому-нибудь, в конце концов! Это я условно говорю. А во время игры пускай у тебя хоть стул из-под попы вытащат. Извините, я так разошлась, потому что спортсмен должен быть профессионалом», — сказала Слуцкая в концовке своего страстного ответа.

«Думать так — её право»

Можно было ожидать, что Тамара на такой выпад ответит резко, но нет, семикратная чемпионка мира (пресловутый матч также завершился её победой) высказалась довольно корректно, сдержанно и в чём-то даже согласилась с эмоциональной репликой Слуцкой.

«У каждого человека может быть своё мнение. У неё тоже может быть своё мнение. Я свою работу сделала. У меня к её реакции никаких претензий нет. Вот если бы я не выиграла, тогда у меня были бы претензии к себе. Меня это не задевает. Думать так — её право, но если бы я проиграла, то её слова были бы на 200% верны», — приводит слова Тансыккужиной «Спорт-экспресс».

Вышел — борись за победу!

Конфликта не случилось. Да и не могло случиться. Потому что изначально никакого оскорбления Тансыккужиной в словах Слуцкой не было. Да, она высказалась жёстко, но её комментарий — это отражение психологии профессионального спортсмена, в котором с детства воспитывают сильный характер и который рассуждать по-другому просто не может.

Сама Тамара также подтвердила, что полностью согласилась бы со словами Слуцкой в случае своего поражения. Потому что она — такой же спортсмен, который понимает, что никакие флажки, крики с трибун и комментарии других спортсменов не должны сбивать. Если вышел на игру — борись только за победу. В профессиональном спорте по-другому нельзя.

Ди и вообще без прямолинейности и жёсткости призёрами Олимпийских игр не становятся. Нежность, доброта и эмпатия — это вообще не про профессиональный спорт.

Если бы наши великие российские тренеры по фигурному катанию, синхронному плаванию, художественной гимнастике и другим видам спорта думали о том, как не задеть чувства спортсменов, не было бы никаких побед и высоких спортивных результатов.

«Нервы были на пределе»

Закалённый спортивный характер и игнорирование отвлекающих факторов не раз помогали российским спортсменам совершать настоящие спортивные подвиги.

На Олимпиаде-2004 в Афинах во время групповых соревнованиях по синхронному плаванию на выступлении российской команды два раза прерывалась музыка. После того как музыка остановилась в первый раз, наших спортсменок заставили покинуть бассейн и начать программу заново. Но когда во время второй попытки вновь отключилась музыка, российские синхронистки доделали упражнения до конца и стали олимпийскими чемпионками.

Тогда Анастасия Давыдова, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, призналась, что «после инцидента с музыкой нервы у всех спортсменок и тренеров были на пределе. Хорошо, что всё в результате получилось так, как мы рассчитывали. Ведь за последние четыре года мы не проиграли ни одного старта», — рассказывала Давыдова в интервью «РИА Новости».

Россию можно оставить без Олимпиад больше чем на два года. Мы нашли, где ловушка Россию можно оставить без Олимпиад больше чем на два года. Мы нашли, где ловушка

Динара Сафина и другие российские теннисистки на Олимпийских играх — 2008 в Пекине боролись с другой проблемой — непривычной для теннисных турниров культурой китайских болельщиков. В теннисе не принято громко поддерживать своих спортсменов и мешать другим, но в противостояниях с китайскими теннисистками на Олимпиаде в Пекине нашим пришлось очень нелегко, так как зрители вели себя не слишком корректно.

Но даже это не помешало российским спортсменках совершить невероятное: они заняли весь олимпийский пьедестал. Это был первый случай с 1908 года, когда все медали в женском теннисе на Олимпиаде выиграли представительницы одной страны.

«И тут раз! Всё обрывается!»

Сама Ирина Слуцкая прекрасно понимает, о чём говорит, поскольку и она оказывалась в ситуации, когда нужно просто собраться, абстрагироваться от всего и продолжать бороться. Она предъявляет высокие требования, поскольку и сама от себя в спорте требовала того же.

В 2001 году на чемпионате мира в Канаде в самом начале её выступления тоже прервалась музыка.

«Это очень тяжело. Ты настраиваешься морально, готовишься к выходу, сосредотачиваешься, собираешь свою волю в кулак. И тут раз! И всё обрывается! Сказать, что я переволновалась, — это ничего не сказать. Но я понимала, что нужно бороться до конца. Если я не выполню сейчас элемент, то улечу очень и очень далеко. Потому что это чемпионат мира. Потому что это Канада. Потому что это другой континент, где всё против нас.

«Я сейчас умру». Как фигуристку Слуцкую нагло засудили на Олимпиаде в США «Я сейчас умру». Как фигуристку Слуцкую нагло засудили на Олимпиаде в США

Несмотря на неполадки, я откатала прекрасно и короткую, и произвольную программу. Это должен был быть победный чемпионат мира. Но, к сожалению, вперёд Мишель Кванн меня не пустили. А в будущем меня ждало много побед. Эта история ещё раз говорит о том, что нужно концентрироваться, собираться и не отступать от своих целей», — вспоминала Слуцкая.

Поэтому не стоит искать в словах Ирины Слуцкой попытку оскорбить шашистку-чемпионку.

Она лишь рассуждала как спортсмен с сильным характером, который говорит на профессиональном, хоть и достаточно жёстком языке. Она попыталась объяснить, что даже отсутствие национального флага и гимна не может помешать нашим спортсменам достичь высоких результатов, а профессионализм и спортивный характер сильнее любых второстепенных факторов.

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам