Перевоплощение
Текст: Евгений Синичкин
Фото: panthers.com

Перевоплощение

"Майами", невзирая на травмы своих лидеров, собрался после неудачного старта сезона и теперь претендует на wild card для выхода в плей-офф. Под горячие руки и ноги попалась "Каролина".
20 ноября 2009, пятница. 12:00. Другие

В прошлом сезоне «Каролина» и «Майами» стали победителями своих дивизионов. Первые предсказуемо оказались лучшими в Южном квартете НФК, где «Атланта» и «Новый Орлеан» только начали создавать плацдарм для уверенной игры сейчас. А «Долфинс», воспользовавшись осечками на финише «Нью-Йорк Джетс» и тяжёлой травмой колена квотербэка «Нью-Инглэнд Пэтриотс» Тома Брэди, заняли лидирующую позицию на Востоке АФК. В плей-офф у них, правда, ничего толкового не вышло: они были разгромлены соответственно «Аризоной» и «Балтимором». В этом чемпионате они стартовали не столь удачно – у обеих команд после трёх туров было по три поражения. Однако в настоящий момент они имеют шансы на получение wild card. Пусть и призрачные: результаты каждого из коллективов до отчётной встречи – 4-5.

«Каролина Пантерс» — «Майами Долфинс» — 17:24 (3:0, 0:14, 0:0, 14:10)

Лидеры на пасе:
«Каролина» — Джейк Делоум (19 точных передач из 42 попыток, 227 ярдов, 1 тачдаун, 1 перехват).
«Майами» — Чэд Хенне (17 из 29, 172 ярда, 1 тачдаун).

Лидеры на выносе:
«Каролина» — Деанджело Уильямс (13 попыток, 122 ярда).
«Майами» — Рикки Уильямс (22 попытки, 119 ярдов, 2 тачдауна).

Лидеры на приёме:
«Каролина» — Стив Смит (7 приёмов, 87 ярдов, 1 тачдаун).
«Майами» — Девон Бесс (6 приёмов, 63 ярда).

Призрак старого «дельфина»

На третьей неделе первенства у «Майами» случилось несчастье. В матче против «Сан-Диего Чарджерс», в глупейшем эпизоде, серьёзно повредил плечо бросковой руки квотербэк Чэд Пеннингтон. В третий раз за последние четыре года. Для 33-летнего футболиста это можно было считать приговором. Пропуск оставшейся части сезона. Продолжение карьеры – под большим вопросом. Сам Пеннингтон раздумывал, кумекал, но так и не принял решения, возвращаться или нет. Он до сих пор сомневается.

«Я не могу решить до тех пор, пока восстановление не дойдёт до стадии лёгких тренировок, чтобы я мог начать бросать мяч и понять, по силам ли мне это. И уже тогда я сяду, глубоко вздохну и дам окончательный ответ», — рассказывает Пеннингтон, в среду вернувшийся из Бирмингема, что в Алабаме. Там он проверялся у доктора Джеймса Эндрюса, в начале октября прооперировавшего Чэду плечо. Они вместе составляли дальнейшую программу реабилитации – на ближайшие шесть недель. По словам Пеннингтона, к 1 марту он собирается возобновить занятия с командой, вне зависимости от того, какой клуб это будет – «Майами» или другой.

Проблема в том, что в конце этого сезона двухлетнее соглашение Пеннингтона с «Долфинс», подписанное перед началом прошлого чемпионата, истекает. Руководство команды, чего и следовало ожидать, хранит молчание на вопрос, собираются ли они продлевать контракт с ветераном, если тот решит вернуться в футбол. Теперь же в свободное от лечебных процедур время Пеннингтон проводит с семьёй. Играет с двумя сыновьями в мяч или «подрабатывает» у них и их друзей судьёй. А также пробует себя в роли тренера-консультанта. Для заменяющего его на месте стартового квотербэка «Майами» Чэда Хенне.

«Когда вы травмированы, чувствуете себя привидением. Бесплотным. Бесполезным. Вам нужно хоть как-нибудь задействовать себя на поле, — говорит Пеннингтон и после каждого матча „дельфинов“ устраивает разбор полётов и бросков с Хенне и запасными квотербэками. – Чэд отлично готовится к играм. Это позволяет ему держаться уверенно и принимать правильные решения. У него есть задатки лидера, который в скором времени будет приводить свою команду к победам».

Раннингбэк «Майами» Рикки Уильямс стал самым возрастным футболистом в истории клуба, сумевшим в матче регулярного сезона сделать на выносе 100 и более ярдов. На момент игры Уильямсу было 32 года, 5 месяцев и 29 дней.

В метаниях

Однако это «скорое время» должно было наступить в поединке с «Каролиной». Во встрече предыдущего тура против «Тампы» травмировал ступню и выбыл до конца сезона стартовый раннингбэк Ронни Браун, пробежавший в сезоне 648 ярдов и сделавший 8 тачдаунов. Такую потерю, как говорится, трудно переоценить. Всё нападение «Майами» строится вокруг выносной игры, а с Хенне стараются снять максимум ответственности. Атака «Долфинс» по земле – четвёртая в лиге, по воздуху – в «пятёрке» худших в чемпионате. К тому же Браун прекрасно зарекомендовал себя в качестве прямого адресата со снэпа в построении «дикая кошка», когда позицию квотербэка занимает раннингбэк или ресивер. Теперь Хенне должен был проявить качества вожака, наличие которых оспаривалось у него ещё в колледже, в матче с четвёртой защитой против паса в лиге. Она, кстати, совсем недавно смогла пять раз перехватить закалённого в разных боях и сражения Курта Уорнера из «Аризоны».

Или взвалить всё на уставшие плечи второго раннингбэка Рикки Уильямса? В своё время он получил трофей Хейсмана – лучшему игроку студенческого футбола. В 1999 году «Новый Орлеан» выбрал его под пятым номером драфта, причём, чтобы подняться так высоко, обменял все (!) свои пики (единственный, кстати, случай в истории). Три отличных сезона в «Сэйнтс», в двух из которых Уильямс выносил свыше 1000 ярдов. Затем – обмен в «Майами», где первый же год стал лучшим в карьере раннингбэка (1853 ярда и 16 тачдаунов).

А в 2004-м начались проблемы. Марихуана. Страшный диагноз психиатра: «постоянная депрессия и социофобия». Уход из футбола. Возвращение через год. И вновь – наркотики, из-за которых НФЛ дисквалифицирует Уильямса на сезон. Его он проводит в Канадской футбольной лиге. Только в 2008 году Рикки стал похож на человека и футболиста (659 ярдов, 4 тачдауна). А в этом – на старого Уильямса, знающего, что такое добротный вынос (558 ярдов и 6 тачдаунов). Но с 2005 года это был его всего-навсего второй (!) матч в стартовом составе. А 32 года уже не тот возраст, когда раннингбэки «тащат» всю команду.

Лайнбэккер «Майами» Джоуи Портер, сделавший сэк в матче с «Каролиной», довёл число захватов квотербэков в нынешнем сезоне до 4,5. Портер имеет шанс стать единственным футболистов в НФЛ, который в каждом чемпионате с 2000 года делает не менее пяти сэков.

Вернувшийся из небытия

Возможно, Уильямс ещё не наигрался, ещё не наломался? В четверг ночью он провёл один из своих лучших матчей за последние лет пять. К 119 ярдам и 2 тачдаунам на выносе он добавил тачдаун на пасе, когда во второй четверти Хенне вскрыл оборону хозяев короткой передачей по центру. Уильямс оказался пятым футболистом в истории «Майами», который провёл в карьере 10 и более игр с тачдаунами как на выносе, так и на пасе. Кстати, один из двух выносных тачдаунов Уильямса стал следствием забега на 46 ярдов. Кто бы мог подумать, что Рикки в состоянии столько пробежать!

«Игра нападению давалась очень непросто. Но наша защита отработала великолепно, что дало нам возможность добиться победы», — считает Уильямс, заслуженно отмечая немалый вклад обороны в триумф «дельфинов». Да, она пропустила 182 ярда на выносе от Деанджело Уильямса и Джонатана Стюарта. А есть люди, способные сейчас удержать эту пару раннингбэков?

Защита сконцентрировалась на прессинге Джейка Делоума, который в трёх матчах до встречи с «Майами» не бросал перехватов. На этот раз он кинул один – и это не самый плохой результат. Если Хенне не был захвачен ни разу и вообще имел достаточно времени на раздумывание, то давление на Делоума превосходило допустимую норму. Четыре сэка пропустила линия нападения «Каролины», лишившаяся перед игрой лидера – левого тэкла Джордана Гросса. 29-летний лайнмен сломал лодыжку и не появится больше на поле в этом чемпионате.

«Ребята играли с полной отдачей. Мы просто не смогли дотянуть до победы. Не смогли использовать все возможности», — говорит Делоум и, уныло глядя в пустоту, наверное, вспоминает последний драйв поединка. Проигрывая 7 очков за 39 секунд до конца, не имея тайм-аутов, Делоум атакует со своих 28 ярдов. За три розыгрыша он доводит партнёров до 26 ярдов на территории «Майами», когда на часах остаётся 6 секунд. Один пас – всё или ничего. Но сделать что-то в подобной ситуации почти невозможно. Пас Делоума, брошенный под жутким давлением, уже в зачётной зоне сбивает запасной сэйфти Тайрон Калвер.

«Тренер постоянно говорит нам, что нужно ударно заканчивать чемпионат и отдельные матчи. Иногда это становится трудно сделать. Сил не хватает. Сегодня мы должны гордиться собой», — замечает Рикки Уильямс.

Естественно! Проваленный, казалось, сезон имеет все шансы обернуться выходом в плей-офф.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →