Не спешите нас хоронить
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Не спешите нас хоронить

В норвежском Бейтоштоллене завершился первый этап Кубка мира по лыжным гонкам. Главным положительным итогом для россиян стало завоевание серебра в мужской эстафете.
22 ноября 2009, воскресенье. 21:30. Другие
Открывала сезон женская гонка на 10 километров свободным стилем. Накануне главная надежда норвежских женских лыж Марит Бьорген вселила в своих поклонников уверенность, выиграв в контрольных гонках и "классику", и "конёк". В субботу на трассе мы вновь увидели прежнюю Бьорген, которая наводила ужас на соперниц на любой дистанции. Словно паровой каток, норвежка увеличивала отрыв от соперниц с первого километра, привезя на финише Шарлотте Калла полминуты. Эта победа стала для Бьорген 31-й в Кубке мира и первой за последние два года. Неожиданно компанию на подиуме молодой шведке составила её подруга по команде Анна Хог, для которой это первое призовое место в карьере.

1-й этап Кубка мира по лыжным гонкам. Бейтоштоллен.
Женщины. 10 км. С

1. Марит Бьорген (Норвегия) 24:48,3. 2. Шарлотте Калла (Швеция) +29,7. 3. Анна Хог (Швеция) +37,2... 7. Наталья Коростелёва (Россия) +1:09,5... 10. Ирина Хазова (Россия) +1:25,0. 11. Евгения Медведева (Россия) +1:36,0... 28. Алена Сидько (Россия) +2:08,9.

Мужчины. 10 км. С.
1. Ронни Хафсос (Норвегия) 34:42,1 2. Венсан Витто (Франция) +0,2 3. Матти Хейккинен (Финляндия) +6,6 4. Петтер Нуртуг (Норвегия) +11,7 5. Йон-Андерс Гаустад (Норвегия) +13,1... 7. Александр Легков (Россия) +20,8... 19. Николай Панкратов (Россия) +48,0.

Эстафета. 4х5 км. Женщины.
1. Швеция (Ульссон, Линдборг, Хог, Калла) 58:37,1 2. Норвегия-1 +16,7 3. Финляндия +22,0 4. Россия-1 (Хазова, Силько, Медведева, Коростелева) +45,7 ... 6. Россия-2 (Завьялова, Рочева, Ильина, Сапронова) +1:33,8.

Эстафета. 4х10 км. Мужчины
1. Норвегия-1 (Рённинг, Йонсруд-Суннбю, Хафсос, Нуртуг) 1:48:50,7 2. Россия-1 (Вылегжанов, Панкратов, Легков, Черноусов) +5,1 3. Германия +11,8... 8. Россия-2 (Сорин, Рочев, Ширяев, Кузнецов) +1:14,8.
Россиянки на протяжении всей дистанции держались плотной группой во второй половине десятки. Наталье Коростелёвой не хватило сил до финиша, чтобы удержаться в заветной шестёрке, однако в целом, как и Ирина Хазова, она может занести гонку себе в актив. А вот для Евгении Медведевой её 12-е место далеко не предел, но наша призёрка чемпионата мира в ноябре и в прежние годы не баловала отменной формой, предпочитая разбегаться ко второй половине зимы.

От выступления нашей сильной половины мы, честно говоря, ожидали большего. Всё-таки сразу три сильных "конькиста" Александр Легков, Максим Вылегжанин и Сергей Ширяев плюс универсал Николай Панкратов были способны побороться за десятку, а Легков даже за медали. Он неплохо начал гонку, уступая поначалу лишь норвежцам Петтеру Нуртугу и Ларсу Бергеру. Казалось до призового подиума совсем чуть-чуть - две-три секунды, которые потом превратились в пять-шесть, а на финише в 10-15. Но в целом Легков прошёл трассу стабильно с приличным запасом прочности на будущее, чего не скажешь об остальных. Сергей Ширяев начал гонку в десятке, но затем его результат стремительно пошёл вниз. Неприятно удивили и Вылегжанин с Черноусовым, также не попавшие в очковую зону. Неудачам россиян на второй половине дистанции, впрочем, скоро нашлось рациональное объяснение. Как рассказала в интервью журналу "Лыжный спорт" Наталья Коростелева, трасса была ледяная, а у всех наших лидеров, как назло, лыжи оказались с битыми кантами.

Однако главным сюрпризом стало лидерство норвежских биатлонистов на протяжении почти всей трассы. До 12,5 километра гонку возглавлял Ларс Бергер, ушедший на дистанцию под первым номером, однако повторить свой успех на чемпионате мира в Саппоро ему так и не удалось. То ли сил не хватило на всю дистанцию, то ли помешало падение, но в концовке Ларс потерял полминуты. Его коллега по биатлонной сборной Ронни Хафсос, проводящий лишь вторую гонку в Кубке мира, долгое время держался в тени, а на финише улучшил ориентир Бергера. Вряд ли 23-летний спортсмен тогда верил в свою победу, ведь впереди была вся "красная" группа. Но сначала француз Венсан Витто каким-то чудом уступил 0,2 секунды на последних метрах, а затем время Хафсоса не смог превзойти и главный фаворит Петтер Нуртуг. Тут уже можно было дать волю и слезам: не каждому ведь дано победить уже во втором старте.

Шанс реабилитироваться нашим лыжникам предоставился в эстафете, и они успешно его использовали. Тренеры постарались распределить спортсменов так, чтобы обе команды - и первая, и вторая - оказались боеспособными. После двух классических этапов обе женские сборные оказались в группе лидеров, в чём велика заслуга "резервистки" Ольги Рочевой. На третьем этапе норвежско-шведский тандем Стейра – Хог убежал от Евгении Медведевой и настиг лидирующую сборную Финляндии. Несмотря на усилия Коростелёвой на заключительном этапе, зацепиться за бронзу нашим девушкам так и не удалось. Впрочем, у тренеров есть скрытый резерв в лице Рочевой: стартуй она в первой команде - Коростелёва могла бы оказаться в роли убегающей, а не догоняющей.

Неожиданно провалив излюбленную "коньковую" гонку, Вылегжанин удивил в "классике", уверенно выиграв этап у таких асов, как Эльдар Рённинг и Йенс-Арне Свартдаль. Николай Панкратов удержать лидерство не смог, зато на первый план вышел представляющий вторую команду Василий Рочев, сумевший растащить пелотон. Отрадно, что в группе лидеров уцелели обе наши команды. Больше было представительство только норвежцев, которые при желании могли бы делегировать на Кубок мира и десять команд. На третьем этапе Александр Легков предпринял мастерскую атаку в подъём, которую смог поддержать только немец Зоммерфельдт, а норвежцы во главе с триумфатором первого дня Хафсосом остались в восьми секундах позади. Это оставание Нуртуг отыграл уже на первой четверти дистанции, а затем устроил игру в кошки-мышки с Ильей Черноусовым и маститым немцем Тоби Ангерером. Зная, что в финишном спурте ему нет равных, норвежец демонстративно вставал во весь рост на спусках, не желая выходить в лидеры и тянуть паровоз за собой. За пару километров до финиша Черноусов принял верное решение, предприняв атаку. И хотя Нуртуг рывок без труда поддержал и выдан свой ураганный финиш, немец отвалился в первой же горке и довольствовался бронзой.

Впрочем, после либерецкого 11-го места за серебро можно поставить команде твердую "пятёрку". Ведь даже не в лучшем своём состоянии и не в оптимальном составе россияне обыграли почти всех грандов и навязали борьбу норвежцам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →