Рекордный уик-энд
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Рекордный уик-энд

В норвежском Хамаре завершился третий этап Кубка мира по конькобежному спорту. Россиянин Иван Скобрев занял третье место на дистанции 10 000 метров и установил национальный рекорд.
23 ноября 2009, понедельник. 13:55. Другие
В отличие от первых двух этапов, где был широко представлен спринт, в Норвегии конькобежцев ожидали стайерские дисциплины, в которых у этой страны богатые победные традиции. В соревнованиях группы А Россию представляли Иван Скобрев и Алла Шабанова.

Субботний женский забег на 5000 метров проходил без участия наших спортсменок. В первых пяти парах лучший результат показала немка Даниэла Антюштц-Томс. Она единственная выбежала из семи минут, однако судьба гонки оставалась в руках участниц финального забега. В Херенвене Штефани Бикер неожиданно обыграла Мартину Сабликову, но в этот раз чешка была настроена на победу и с первых метров дистанции взвинтила темп.
3-й этап Кубка мира по конькобежному спорту. Хамар

Мужчины. 1500 м.

1. Шейни Дэвис (США) 1:44,27 2. Лукаш Маковски (Канада) 1:45,40 3. Ховард Бёкко (Норвегия) 1:45,61... 7. Иван Скобрев (Россия) 1:45,61.

Женщины. 5000 м.

1. Мартина Сабликова (Чехия) 6:50,07 2. Штефани Бекерт (Германия) 6:52,79 3. Даниэла Аншютц-Томс (Германия) 6:59,62.

Мужчины. 10000 м.
1. Свен Крамер (Голландия) 12:50,96 2. Боб де Йонг (Голландия) 12:54,97 3. Иван Скобрев (Россия) 13:01,41.

Женщины. 1500 м.
1. Кристина Гровз (Канада) 1:55,16 2. Ирен Вюст (Голландия) 1:55,95 3. Мартина Сабликова (Чехия) 1:56,34... 5. Алла Шабанова (Россия) 1:57,02
Её преимущество над соперницей достигало трёх секунд, и лишь в концовке Бикерт немного сократила отставание, установив личный рекорд. Сабликова же показала лучший результат мира на равнинных катках.

Вообще этот этап был богат на различного рода достижения. Так в мужском забеге на 1500 метров стартовавший в седьмой паре канадец Лукаш Матковски установил личный рекорд и впервые попал на подиум. Превзойти его результат сумел лишь блистательный Шейни Дэвис, который улучшил своё мировое достижение для равнинных катков недельной давности и вновь привёз ближайшему преследователю больше секунды. Иван Скобрев также улучшил свой херенвенский результат на полуторке, но этого хватило лишь для того, чтобы занять седьмое место и закрепиться в шестёрке лучших общего зачёта, где безраздельно царствует Дэвис.

Алла Шабанова, стартовавшая здесь лишь на 1500 метров, также выступила весьма прилично. Её соперница по забегу Аннетте Геритсен задала неплохой темп, а на заключительных 500 метрах ускорилась уже Шабанова и вышла в промежуточные лидеры. Лишь участницы последних двух забегов смогли улучшить результат россиянки. Сначала лидерство захватила Сабликова, обыгравшая в личном дуэли Аншютц-Томс, а затем в решающем забеге канадка Кристина Гровз опередила голландку Ирен Вюст. Успех позволил Гровз возглавить общий зачёт дистанции и обойти соотечественницу Кристин Несбитт.

Основная борьба на 10-километровой дистанции у мужчин ожидалась в последних двух забегах, где Ивану Скобреву противостоял хозяин соревнований Ховард Бёкко, мечтавший вернуть рекорд катка, а в голландском междусобойчике сошлись Свен Крамер и Боб де Йонг. Предыдущие результаты российского конькобежца вселяли надежду, что именно на этой дистанции будет прервана его неприятная череда четвёртых-шестых мест. Иван хорошо держал скорость на дистанции, неизменно улучшая свою позицию на последних километрах, а на "десятке" это качество становилось едва ли не главным.

Первую половину дистанции спортсмены прошли вровень, поочередно выходя вперёд. После седьмого километра норвежец ускорился и оторвался от Ивана на секунду. Неужели медальным надеждам вновь не суждено сбыться? Судьбу забега решил последний километр. На его первой половине Скобрев ликвидировал отставание, а затем убежал от соперника почти на три секунды, выдав фантастический финишный круг за 29,3. Итоговый результат 13:01,41 стал новым рекордом России. Начни Иван задействовать свои резервы чуть пораньше, возможно, мы бы увидели и результат из 13 минут.

Финальный забег уже с первых километров обещал новый рекорд катка. Де Йонг, зная о сильном финише Крамера, попытался создать задел и к середине дистанции оторвался на полторы секунды. Этого оказалось недостаточно. Лидер сезона включил крейсерскую скорость и, штампуя круги из 30 секунд, накатил де Йонга к отметке 7500 метров. После этого судьба гонки и рекорда катка была уже решена. Лидеры стайерского общего зачёта сохранили свои позиции, но четвёртый номер мировой классификации Иван Скобрев впервые серьёно обозначил свои олимпийские медальные амбиции, поддержав российскую традицию этого сезона: ни одного этапа без наград.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →