Skate Canada – последний шаг к финалу
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

Skate Canada – последний шаг к финалу

Skate Canada, заключительный этап серии Гран-при, оказался благосклонен к лидерам. 3 из 4 побед украшены, словно вишенкой на торте, впечатляющим отрывом от соперников.
23 ноября 2009, понедельник. 15:20. Другие
Алёна Савченко и Робин Шолковы, представляющие Германию в парном катании, ехали в Канаду за золотом. После оглушительного провала на первом этапе во Франции место в финале Гран-при им гарантировала только победа. Да и пошатнувшийся авторитет надо было поправлять. Фигуристы даже поставили новую программу, чтобы ничто не напоминало о предыдущей неудаче ни им самим, ни судьям.
Мужчины. Итоговое положение

1. Джереми Эбботт (США) – 232,99
2. Дайсуке Такахаши (Япония) – 231,31
3. Албан Пробер (Франция) – 212,28…

Женщины. Итогоое положение

1. Джоанни Рошетт (Канада) – 182,90
2. Алисса Чисни (США) – 163,53
3. Лаура Леписто (Финляндия) – 158,52

Танцы на льду. Итоговое положение

1. Тесса Виртью – Скотт Мойр (Канада) – 204,38
2. Натали Пешала – Фабьян Бурза (Франция) – 185,07
3. Кейтлин Уивер – Эндрю Подж (Канада) – 165,64
4. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (Россия) – 161,68.

Пары. Итоговое положение

1. Алена Савченко – Робин Шолковы (Германия) – 206,71
2. Мария Мухортова – Максим Траньков (Россия) – 185,71
3. Джессика Дюбе – Брайс Дэвисон (Канада) – 166,93…
8. Ксения Озерова – Александр Энберт (Россия) – 113,36
Уже в короткой немцы получили чемпионское преимущество – их компоненты по сравнению с оценками за прошлый прокат подросли на 2 балла. После произвольной разрыв увеличился вдвое – до 20 баллов. В итоге – победа и место в финале.

Для наших Марии Мухортовой и Максима Транькова соревнования складывались непросто. Почти в самом начале произвольной у партнёра оторвалась штрипка одной из брючин. Согласно правилам, судья остановил прокат, чтобы костюм был приведён в порядок. И назначил штраф – минус два балла. Но досадная помеха не вывела фигуристов из равновесия - они безошибочно откатали оставшуюся программу, выиграв серебро. Мухортова–Траньков также прошли в финал. Причём в рейтинге оказались выше немецкой пары.

На третьем месте дуэт из Канады - Джессика Дюбе и Брайс Дэвисон.

Золотые медали хозяевам турнира достались в двух других видах – танцах и женском одиночном катании. Лидерство Тессы Вирче и Скотта Мойра было очевидным ещё до начала соревнований. На этапах Гран-при перевороты в танцевальной иерархии случаются крайне редко. Канадцы позволили себе дважды оступиться в оригинальном – и судьи их скорее пожурили, чем наказали: по сравнению с их безошибочным прокатом в Париже оценки были всего на полтора балла ниже. Но в произвольном Вирче–Мойр доказали, что их лидерство – не подарок бригады арбитров. Танец под музыку из Пятой симфонии Малера стал одним из самых запоминающихся выступлений Skate Canada. И в этот раз их высокие оценки – самые высокие среди танцоров в сезоне – не вызывали сомнений.

Серебро в танцевальном турнире завоевали французы Натали Пешала и Фабьен Бурза. На третьем месте ещё один канадский дуэт, Кэтлин Вивер и Эндрю Поже. Для них это первая медаль на международных стартах.

Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв покорили судей своим танцем под Adagio Томазо Альбинони. По сумме двух танцев фигуристы были лишь пятыми, но произвольный исполнили настолько вдохновенно, что судьи поставили их на третье место. В общем зачёте Екатерина и Дмитрий – четвёртые.

В золоте Джоани Рошетт канадская федерация вряд ли была уверена на 100 процентов. Начало сезона для фигуристки сложилось неудачно. Показав лишь 7-й результат в короткой программе на Cup of China, в итоге она стала там лишь третьей, а значит - для попадания в финал Рошетт, как и Савченко–Шолковы, нужна была только победа. Канадка была убедительна в короткой программе, а вот в произвольной допустила несколько серьёзных ошибок – преимущество над остальными участницами ей обеспечили высокие компоненты – на 7 баллов выше, чем у "серебряной" американки Алисы Чизни. Бронза – у спортсменки из Финляндии, действующей чемпионки Европы Лауры Леписто.

Кто знает, возможно, с таким же гигантским отрывом победил бы и ещё один канадец, Патрик Чен. Фигурист пропустил Rostelecom Cup из-за травмы, сезон начинал с домашнего этапа – и весьма уверенных интервью перед началом соревнований. Но первый блин оказался комом: обе программы канадца оказались просто катастрофически провальными. В итоге ему пришлось довольствоваться шестым местом. Борьба за лидерство развернулась между Америкой и Японией. Джереми Эбботт выиграл короткую программу и золотую медаль турнира, Дайсукэ Такахаси лидировал в произвольной и получил серебро. Оба фигуриста сумели реабилитироваться после первых неудачных выступлений, пройдя в финал Гран-при. Такахаси, к тому же, в очередной раз доказал силу непрыжковых элементов и компонентов – выиграв произвольную программу не только без четверного, но и без каскада из двух тройных прыжков.

Третьим среди мужчин стал француз Албан Пробер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →