Вопрос  веры и доверия
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Соловьёв

Вопрос веры и доверия

"Нью-Инглэнд Пэтриотс" взяли реванш у "Нью-Йорк Джетс" за поражение в первом матче – в начале сезоне. А опытный Билл Беличик преподал запоминающийся урок новичку Рексу Райану. Учиться!
23 ноября 2009, понедельник. 16:30. Другие

Воскрешение «Майами Долфинс» на Востоке АФК обострило борьбу в этом дивизионе до предела. В подобной ситуации матч между командами, реально претендующими на выход в плей-офф и находящимися на расстоянии одной-двух побед друг от друга в таблице, является «смертельным». Подобный термин перед отчётной встречей был в первую очередь применим к «Нью-Йорк Джетс», ещё сохранявшим теоретические шансы даже на победу в дивизионе.

«Нью-Инглэнд Пэтриотс» — «Нью-Йорк Джетс» — 31:14 (14:0, 10:7, 0:7, 7:0).

Лидеры на пасе
:

«Нью-Инглэнд» — Том Брэди (28 точных передач из 41 попытки, 310 ярдов, 1 тачдаун).

«Нью-Йорк» — Марк Санчез (8 из 21, 136 ярдов, 1 тачдаун, 4 перехвата).

Лидеры на выносе:

«Нью-Инглэнд» — Лоуренс Мароуни (22 попытки, 77 ярдов, 2 тачдауна).

«Нью-Йорк» — Томас Джоунс (21 попытка, 103 ярда).

Лидеры на приёме:

«Нью-Инглэнд» — Уэс Уэлкер (15 приёмов, 192 ярда).

«Нью-Йорк» — Джерико Котчери (3 приёма, 84 ярда, 1 тачдаун).

Но их игра в нынешнем сезоне никак не может соответствовать этому престижному титулу.

Неоправданные ставки

В любом спорте на всех его этапах, начиная с детского, особенно остро стоит вопрос веры в конкретного человека и доверия, ему оказываемого. В профессиональном спорте данный вопрос является одним из важнейших, поскольку ставки слишком высоки.

Рекс Райан, наставник команды из «большого яблока», похоже, выдал безграничный кредит доверия квотербэку Марку Санчезу. По крайней мере, на этот сезон. «Джетс» очень сильно рискнули на драфте, пожертвовав многим ради талантливого парня из университета Южной Калифорнии. Санчез удачно начал сезон, выиграв три матча подряд. А затем что-то произошло с ним. Он с командой смог добиться лишь одной победы в шести поединках, имея при этом лучший по статистике вынос в лиге. 5 тачдаунов на пасе при 10 перехватах и невнятной игре за 6 матчей.

Время показало, что даже таким в перспективе великим квотербэкам и практически гарантированным членам Зала славы, как Джамаркус Рассел из «Окленд Рэйдарз», нужен отдых. На каникулы пресса и специалисты Санчеза и отправляли, советуя тренеру дать парню возможность отойти от поражений и проанализировать свои ошибки. Но Райан верит в молодого квотербэка. В этой игре Марк вновь провалился, накидав 4 перехвата.

Но тут стоит отметить ещё одного человека, на которого «свалилось» огромное доверие тренера «Нью-Йорка». Это ресивер Брэйлон Эдвардс. Звёздный, но вместе с тем скандальный принимающий. Его переход в стан «Джетс» мгновенно породил массу разговоров на тему негативного воздействия этого игрока на команду и поставил вопрос о его способности в паре с Джерико Котчери принести коллективу пользу на приёме. И вот что я увидел.

В прошедшей игре Эдвардс сделал один приём на 10 ярдов, не поймав пару простых передач, включая диагональный короткий пас на 10 ярдов прямо в руки, без помехи и контакта со стороны защитников (их там и близко не было). Я также увидел голову Санчеза, повёрнутую чуть ли не в каждом розыгрыше влево ещё до снэпа. А теперь представьте психологическое состояние Марка, когда твой лучший ресивер так играет.

Зато Эдвардс действительно был похож на настоящую звезду. Второй перехват целиком и полностью на его совести. Он просто недоработал эпизод до конца. Увидев, что мяч ему не поймать, Брэйлон прекратил ускорение и убрал вытянутую руку, хотя вполне мог зацепиться за летящий снаряд. Зачем было за него цепляться?

Лей Бодден, корнербэк «Нью-Инглэнд Пэтриотс»: С прошлой недели осталось много эмоций. Чувство незавершённости. Было ощущение, что Беличик разбил нам сердце. Но ребята просто хотят играть за него и готовы бросаться на амбразуру по его первому слову. Мы очень желали победить «Джетс».

Да чтобы в него не вгрызся корнербэк «патриотов» Лей Бодден и не сделал перехват, коих за этот матч он оформил три. Видимо, ожиданиям Рекса Райана суждено сбыться лишь в следующем году — как минимум.

Уроки мастера

А что же «Нью-Инглэнд Пэтриотс»? Казалось бы, непререкаемый авторитет среди всех тренеров НФЛ, властный Билл Беличик подвергся огромному количеству нападок со стороны журналистов и болельщиков после проигранного матча «Индианаполис Кольтс». Да, он сильно рискнул на своих 28 ярдах, имея «4 и 2» и решив играть в конце встречи, при этом ведя в счёте. Если бы это решение оправдалось, то все бы восхваляли великого наставника и его гроссмейстерский ход. Но он проиграл. И тем самым дал повод закидать себя комками критики.

Возможно, Беличик действительно не верил в свою защиту, как нам расписали многочисленные специалисты, а может быть (и этого мнения я также придерживаюсь), Билл слишком верит в способности Пейтона Мэннинга и атакующей игры нынешнего «Индианаполиса» в целом. А если и были какие-то сомнения у наставника «патриотов» по поводу игры своей обороны, то после встречи с «Джетс» их стало меньше. Дело даже не в четырёх перехватах, а в грамотном чтении игры соперника, у которого не работал ни вынос, ни пас и которому, по сути, удался лишь один приличный драйв, в итоге и приведший к тачдауну.

С момента первой встречи этих команд прошло уже немало, и за это время мы убедились в одном точно. Какую гигантскую роль в атаке нынешнего «Нью-Инглэнда» играет принимающий Уэс Уэлкер,

Кстати

Ресивер «Нью-Инглэнд Пэтриотс» Уэс Уэлкер, сделав в отчётном матче 15 приёмов мяча, установил рекорд клуба по количеству приёмов за игру, которая обошлась без дополнительного времени. Кроме того, это лишь на один приём меньше абсолютного рекорда «патриотов», автором которого в 2002 году стал Трой Браун.

пропускавший поединок на второй неделе из-за травы и послуживший краеугольным камнем пасовых комбинаций в матче нынешнем. (Беличику, правда, ещё предстоит придумать, как уменьшить зависимость команды от Уэлкера.) Буквально сожравший в первой дуэли Рэнди Мосса корнербэк «реактивщиков» Дарелл Ревис и на этот раз не дал разгуляться звезде атаки «патриотов». Но наступательный плейбук старого Билла слишком велик, чтобы всё великолепие нарисованных в нём розыгрышей затмил своей игрой один защитник, пусть и высококлассный.

Беличик постарел? Устал от футбола? Бросьте всё это. В отличие от Райана этот наставник провёл колоссальную работу по анализу игры своего соперника и, разобрав по косточкам нынешних «Джетс», объяснил своим ребятам, как играть и против этого мощнейшего выноса, и против этой очень и очень неудобной защиты. Это был урок от мастера новичку. И если вы думаете, что бесплатный, то ошибаетесь: Беличик знает себе цену. На этот раз цена была выход в плей-офф для «Джетс». Это много, и подобным опытом Райану следует дорожить, прикладывая все силы к улучшению качества игры, а не к поиску нового спонсора или рассылке сообщений болельщикам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...