Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Верижников: тренер-мэтр? Его ещё надо найти…
Текст: Евгений Кустов
Фото: dina.ru

Верижников: тренер-мэтр? Его ещё надо найти…

Александр Верижников, покинувший пост главного тренера "Дины", рассказал о проблемах диновцев с мотивацией и своём будущем, а также оценил возможность приглашения наставника со стороны.
23 ноября 2009, понедельник. 17:01 Другие

Верижников подал в отставку после поражения от «ВИЗ-Синары» в Екатеринбурге со счётом 2:6. Нельзя сказать, что «Дина» в этой игре выглядела безнадёжно, но тренер решил, что для команды будет лучше получить нового наставника. Ведь после восьми встреч на счету диновцев всего восемь очков и скромное седьмое место в турнирной таблице…

По моему мнению, наши футболисты используют свой потенциал ровно на 50 %. Мы далеки от своего максимального уровня.

— Если оглянуться на время, проведённое во главе «Дины», чего всё-таки удалось добиться? О чём вспоминаете с удовлетворением?


— Знаете, сразу так непросто ответить на этот вопрос, ведь в конечном счёте всё зависит от результата. Я считаю, те позиции, которые мы занимаем в последние годы, это совершенно не те места, которые соответствуют нашим амбициям. Да, есть какие-то сдвиги в понимании игры, но понимать мало — надо выполнять требования.

К сожалению, какие-то позитивные моменты носили лишь эпизодический характер. Не помню игр, которые мы провели достаточно ровно. Были перепады. Из более свежего позитива могу вспомнить матч в Югорске, где мы фактически действовали в шесть игроков, но ровно и достаточно качественно провели встречу, для сложившейся ситуации. Понравилась эффективность действий футболистов, чего в других играх не было.

— Ну а почему всё-таки не получилось добиться того, чего хотели?


— Наверное, эти причины обнажит только время. У меня есть своё видение игры, предъявляемых требований. Кому-то не хватало мастерства, кому-то — желания. Причём лучше, когда игроку не хватает мастерства: тогда ты хотя бы понимаешь, чего ждать от него. А вот если нет желания, то это самый большой подвох в нашем деле.

— А каков вообще потенциал нынешнего состава «Дины»?


— Да замахиваться-то можно на самое высокое. Я всегда говорю, что всё решается от состояния в конкретный день в конкретный час — от того, с каким настроем ты подойдёшь. По моему мнению, наши футболисты используют свой потенциал ровно на 50 %. Мы далеки от своего максимального уровня.

— Что стало последней каплей, после которой вы решили уйти?


— В принципе, дело не в том, что мы крупно проиграли «Динамо» и ВИЗу. Меня более-менее устраивали первые таймы этих встреч. Но меня не устраивал общий прогресс команды. В любом случае результат — вот оценка твоей работы. А я считаю, что первый круг мы провалили. Так не должно быть. Если команда, заявляющая о претензиях на высокие места, показывает такой результат, то надо что-то делать. Как всегда, есть дилемма: или тренер, или игроки. И я беру ответственность на себя.

Мой уход – это не какая-то прихоть. Я считаю, что такое решение пойдёт на пользу клубу, поможет двигаться дальше.

— Может быть, в какие-то моменты не хватало тренерского опыта?


— Возможно, не без этого. Понятно, что надо набить шишки. Но не хочется этого делать такой ценой. Я переживаю за наш клуб и хочу, чтобы мы боролись за самые высокие места. Мой уход – это не какая-то прихоть. Я считаю, что такое решение пойдёт на пользу клубу, поможет двигаться дальше.

— Не считаете, что «Дине» на данном этапе нужен тренер-мэтр со стороны? А вы, Чугунов и другие могли бы у него чему-то учиться в роли помощников…


— Не исключаю такой ситуации. Но давайте посмотрим на наш тренерский бомонд Суперлиги: в принципе, матёрых специалистов не так много. Так что тут стоит задуматься. Возможно, привлечение «легионеров» может стать выходом. Но всё зависит от восприятия игроков, от того, насколько они хотят двигаться вперёд и вверх. Если игрок успокаивается и считает, что это потолок, то надо заканчивать карьеру – команда-то на седьмом месте. Вот если бы мы лидировали, то тут можно сказать: «Да, это вершина карьеры». А от людей, которые довольствуются нынешними результатами, надо избавляться.

— В таком случае как оцениваете летнюю селекцию? Наверное, новички заслуживают критики в меньшей степени…


— Да, это так. Но вообще все наши люди, кроме Мороза и Целюха, находятся в Суперлиге уже не первый год. К ним достаточно много вопросов, потому что причина неудач может быть не только в тренере, но и в каждом из игроков. Физическое состояние команды хорошее, мастерство тоже наличествует, но вот без желания никуда. А я наблюдаю его, к большому сожалению, далеко не у всех.

— Соответственно, должны последовать изменения и в составе команды…


— Тут одно к одному, звенья одной цепи. Естественно, всё будет детально разбираться и обсуждаться.

Хочется что-то полезное принести клубу уже не в качестве игрока, а в какой-то новой роли, будь это роль тренера, спортивного директора или кого-то ещё.

— А каковы ваши ближайшие планы?


— Сейчас у меня небольшая трёхдневная передышка, надо перевести дух и прийти в себя. С одной стороны, решение уйти было простым, с другой — нет. Я не ухожу в какую-то другую организацию, потому что клуб сделал для меня слишком много. Хочется что-то полезное принести клубу уже не в качестве игрока, а в какой-то новой роли, будь это роль тренера, спортивного директора или кого-то ещё. Так что впереди будет разговор с президентом, там и будет решаться моя дальнейшая судьба.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент