Зайко: сбор помог команде сплотиться
Фото: vldinamo.ru
Текст: Григорий Митин

Зайко: сбор помог команде сплотиться

Советник гендиректора ЖВК "Динамо" Леонид Зайко подвёл итоги завершившегося сбора в Хорватии, а также поведал, за счёт чего удалось победить краснодарское "Динамо" в четвёртом туре Суперлиги.
24 ноября 2009, вторник. 19:00. Другие
— Насколько удался сбор "Динамо" в Хорватии?
— И тренерский состав, и руководство клуба оценили сбор в Хорватии очень хорошо. Нам понравился как тренировочный процесс, так и то, что игроки притёрлись друг к другу. Этот сбор был очень важен в силу того, что игроки очень поздно приезжают из сборных в клуб и в начале чемпионата наша команда из-за этого страдает. Поэтому в формировании команды, обретении игры, построении коллектива этот сбор сыграл громадную роль. Волейболистки лучше узнали нас, а мы их. Подводя итог, скажу, что в Хорватии была проведена очень большая и плодотворная работа, поэтому сбором очень доволен.

Мы провели четыре поединка с сильными командами из итальянской серии А. Мы специально ехали в Италию, зная, что клубы этой страны обладают высоким уровнем общей игры, то есть и в защите, и в обороне играют хорошо. А в нашем волейболе команды в основном доминируют в нападении и на блоке, но имеют очень уязвимую защиту.
— Удалось ли волейболисткам найти полное взаимопонимание?
— Считаю, что конца нет. Обычно это происходит в играх, то есть в той ситуации, когда максимальны концентрация и напряжение, но многие моменты удалось подкорректировать.

— Остались ли вы довольны работой волейболисток на сборе?
— Да, конечно. Когда мы выезжали на этот сбор, у нас была проблема с Сафроновой. Она получила травму и в первых играх чемпионата не принимала участия. Поэтому для нас было важно, что она восстановилась. Перерыв для неё и для команды пришёлся как нельзя кстати. Сейчас Сафронова находится в хорошем состоянии.

— После сбора в Хорватии "Динамо" отправилось в Италию, где провело четыре игры, в трёх из которых одержало победу. Насколько важен этот результат для команды в психологическом плане?
— Да, мы провели четыре поединка с сильными командами из итальянской серии А. Мы специально ехали в Италию, зная, что клубы этой страны обладают высоким уровнем общей игры, то есть и в защите, и в обороне играют хорошо. А в нашем волейболе команды в основном доминируют в нападении и на блоке, но имеют очень уязвимую защиту. Поэтому игры с такими командами помогли нам со временем в плане обретения своей игры.

Второй важный момент в этих играх, который вы частично затронули в вопросе, это психологическое взаимоотношение итальянских и российских клубов. Здесь мы уступаем, так как за последнее время практически во всех клубных соревнованиях выигрывают итальянские клубы. Исходя из этого, я думаю, что у многих волейбольных клубов существует некий комплекс. Поэтому победы над этими командами очень важны для нас. С этими командами мы играем в Лиге чемпионов, и обретение психологической уверенности, именно с ними, очень важно. Мы не раз до матчей отмечали, что для нас очень важно выиграть.

Мы играли почти четыре дня подряд, и нам было интересно, как мы будем смотреться именно в четвёртой игре. Получилось, что именно в последнем матче мы показали самую качественную игру. Нас это радует и внушает большой оптимизм.

Я думаю, сказался тот факт, что во время паузы в турнире мы провели сбор в Хорватии, а самое главное, что сыграли ряд напряжённых матчей с итальянскими командами. Нам удалось не только сохранить тот уровень игры, который был у команды в начале чемпионата, но и значительно улучшить его. Мы прибавили в защите, удалось наладить взаимодействие между связующими и другими игроками.
— Как команда провела дни между возвращением из Италии и вылетом в Краснодар?
— Мы с опаской возвращались в Москву из-за эпидемии гриппа. Сбор в Хорватии и игры в Италии помогли нашей команде форсировать становление командной игры, и поэтому, если бы кто-то заболел, это могло бы перечеркнуть всю нашу работу. Поэтому до вылета в Краснодар мы старались чем-то занять волейболисток.

— Вам удалось достаточно легко обыграть краснодарское "Динамо"…
— Я думаю, сказался тот факт, что во время паузы в турнире мы провели сбор в Хорватии, а самое главное, что сыграли ряд напряжённых матчей с итальянскими командами. Нам удалось не только сохранить тот уровень игры, который был у команды в начале чемпионата, но и значительно улучшить его. Мы прибавили в защите, удалось наладить взаимодействие между связующими и другими игроками. Результат этой игры напрямую зависел от этих факторов. Но здесь ещё сыграло роль и то, что краснодарское "Динамо" сильно настраивалось на нас. Мне кажется, соперник перегорел. Плюс к этому сказалось и отсутствие игровой практики, так как во время перерыва в чемпионате краснодарцы провели сбор, на котором практически не играли. Также у "Динамо" существуют такие же проблемы, как и у нас. Игроки очень поздно возвращаются из сборных, поэтому они не успевают наиграть состав. Они не смогли решить все эти проблемы. Если нам удалось провести отличный сбор в Хорватии плюс ряд игр в Италии, то, повторюсь, они провели двухнедельный сбор, где почти не играли.

— Что скажете относительно перспектив краснодарского "Динамо" в чемпионате России?
— Руководство этой команды поставило задачу быть в четвёрке. Я считаю, что им это по силам. И даже если эта команда неудачно сыграет на предварительном этапе, то катастрофы в этом нет. Им сейчас главное — создать команду. Всё равно всё решается в плей-офф. Единственное, им нужно не опуститься слишком низко, чтобы не попасть на первые команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →