Скорович: оправданий не ищу, но свои нюансики были
Фото: mfkviz.ru
Текст: Евгений Кустов

Скорович: оправданий не ищу, но свои нюансики были

Чемпион России "ВИЗ-Синара" остался в одном мяче от "Финала четырёх" мини-футбольного Кубка УЕФА. В причинах неудач разбираемся вместе с наставником визовцев Сергеем Скоровичем.
24 ноября 2009, вторник. 20:00. Другие
Напомним, что главным оппонентом ВИЗа выступила португальская "Бенфика", которая играла роль хозяина группы B Элитного раунда. Очный поединок завершился вничью со счётом 2:2 (ВИЗ отыграл дефицит в два гола), разница мячей у двух клубов одинаковая, однако португальцы забили на мяч больше. Это и позволило им по дополнительным показателям пройти дальше и поставило крест на планах ВИЗа вернуть себе Кубок УЕФА.

В принципе мне не в чем упрекнуть наших футболистов — ребята выкладывались, не проиграли ни одной встречи, но чуть-чуть нам не хватило.
— Сергей Леонидович, не считаете, что ВИЗ упустил шанс в первой игре, когда обыграл "Подпичан" со скромным счётом 2:0?
— Трудно сказать, когда именно был упущен шанс. Мы играли довольно хорошо, если учитывать, что для нас это был новый зал, новая обстановка — ряд маленьких нюансов. Хорваты против нас очень хорошо играли. Мы создавали много моментов, но реализация была не лучшей, плюс мы долго не могли забить первый мяч. Потом забили дважды, посыпались другие моменты, но их не реализовали. А во втором матче удалось быстро открыть счёт. В играх с командами, которые думают только об обороне, очень важно забить первый мяч, повести. Хорваты "сидели" очень низко, на 10 метрах.

Считаю, что мы в любом случае должны были побеждать "Бенфику" в решающем матче. В первом тайме было несколько контратак, выходов два в одного, которые, конечно, надо было реализовывать. "Бенфика", по сути, создала не так много острых моментов, но дважды забила после наших ошибок. Потом мы взвинтили темп, стали играть активнее, прессинговать. Мы забили хорошие мячи, которые заслужили своей игрой. Могли забить и впятером, но фортуна была не на нашей стороне. Но в принципе мне не в чем упрекнуть наших футболистов — ребята выкладывались, не проиграли ни одной встречи, но чуть-чуть нам не хватило.

И всё-таки думаю, что свой шанс мы упустили именно в третьей игре. В матче такого уровня нельзя допускать ошибки, которые допустили мы. Нельзя позволять сопернику забивать так легко. Один со стандарта – ну такое бывает, когда мячу деваться некуда, а он всё-таки вползает в сетку. Второй гол — грубая ошибка наших игроков: один действовал персонально, а другой отвечал за свою зону. В итоге соперник остался без присмотра, получил передачу и прострелил на дальнюю.

Да, "Бенфика" — это классная команда, но мы всё равно должны были проходить. Что ж, теперь стали чуточку взрослее, мудрее. Ведь, скажем, для Афанасьева и Чудинова это первый опыт международных выступлений. Конечно, это чувствовалось. Плюс атмосфера: трибуны создавали такой шумовой эффект, какого в России не бывает. Совсем другая культура боления.

В матче такого уровня нельзя допускать ошибки, которые допустили мы. Нельзя позволять сопернику забивать так легко.
— Показалось, что по ходу матча с "Бенфикой" довольно много штрафных было в сторону ворот ВИЗа…
— Мы были на пяти фолах, да и соперник потом до них добрался. Довольно жёсткая силовая игра, много столкновений, выброс эмоций… Не могу сказать, что судьи контролировали абсолютно всё, но не выполнили свою задачу мы не из-за них. Просто были отдельные ошибки, когда мы и пропустили решающие мячи.

— Слышал версию, что по ходу второго тайма судья определил у "Бенфики" нарушение, которое стало бы шестым, а потом отменил своё решение…
— Нет, такого не было — другая ситуация сложилась. За 10 секунд до конца встречи, когда мы уже сменили вратаря, разыгрывался аут у наших ворот. Их игрок моментально выбил мяч за боковую, а время на табло не остановилось, и от 10 секунд осталось три. Конечно, на это всё мы эмоционально отреагировали. В конечном счёте судьи добавили три секунды, в сумме получилось шесть, ещё три куда-то пропало.

Впрочем, и за это время у нас было два шанса забить. Сначала Паша Чистополов на дальней штанге промазал, не попал в пустой угол, а затем буквально на флажке Тимощенков в центр отдал на Прудникова, перед которым был только вратарь. Голкипер вышел из ворот сокращать угол, а Дима метров с шести не попал в ворота.

Всё-таки не хватало нам времени! Российский чемпионат шагнул вперёд, увеличив игровое время до 25 минут в тайме. Привыкаешь к этому. Поэтому 20 минут для нас пролетают незаметно: не успеваешь начать матч, а уже всё заканчивается. Думаю, длись встреча 50 минут, мы бы додавили и обыграли. Но кого волнуют эти "бы"? Это не оправдание. Вместе с тем могу сказать, что мне лично больше нравится регламент с большим игровым временем. А тут ощущение, что у тебя украли 10 минут.

20 минут для нас пролетают незаметно: не успеваешь начать матч, а уже всё заканчивается. Думаю, длись встреча 50 минут, мы бы додавили и обыграли. Но кого волнуют эти "бы"?
— Наверное, если бы элитный раунд проходил в Екатеринбурге, то ВИЗ выиграл бы, не так ли? Потому что у вас было бы преимущество в виде более выгодного расписания, вряд ли бы сложилась ситуация, при которой у "Бенфики" оказалась лучшая разница мячей…
— Да, такое было хозяйское преимущество. Они могли ориентироваться на нас, знали, как мы сыграли. Но я не утверждаю, что нам удалось бы извлечь какую-то выгоду, играй мы после "Бенфики". Наверное, в Екатеринбурге условия всё-таки были бы более комфортными. Там трибуны пели, гнали их вперёд… В Португалии хороший стадион… Но всё-таки мячи, на мой взгляд, хуже, чем те, что используются в Суперлиге. Поймите, я не оправдываюсь – просто это маленькие нюансики. То же самое могу сказать про паркет. Он хорошего качества, но мяч на нём не стелется, не проскальзывает, как в боулинге, а кружится, из-за чего слегка "дробит". Для "Бенфики" это привычно, для нас — нет. Тем не менее мы играли с ними на равных, но в какие-то моменты элементарно не хватило везения. Мы не делаем из этого трагедии. Конечно, обидно не выйти в Финал четырёх, Россия традиционно была в нём представлена. Но нам не стыдно за команду и за нашу страну.

— Как считаете, если бы "Бенфика" выступала в чемпионате России, то за какие места боролась бы?
— Думаю, за самые высокие места. Они бы составили конкуренцию всем лидерам нашей Суперлиги.

Во второй части интервью Сергея Скоровича, которая выйдет в среду, вы сможете подробно узнать об отношении главного тренера "ВИЗ-Синары" и сборной России к открытому письму болельщиков, протестующих против привлечения натурализованных бразильцев, и том, какие проблемы возникают при подготовке национальной команды к чемпионату Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →