До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Алаев: попадание в восьмёрку - уже большой успех
Текст: Григорий Митин
Фото: rfs.ru

Алаев: попадание в восьмёрку - уже большой успех

Начальник отдела пляжного футбола в Российском футбольном союзе Александр Алаев подвёл итоги выступления сборной России на чемпионате мира в Дубае.
25 ноября 2009, среда. 12:41 Другие

Начальник отдела пляжного футбола в Российском футбольном союзе Александр Алаев заявил, что по итогам чемпионата мира будет проведена работа над ошибками, поведал, что члены исполкома РФС, на котором была принята отставка Виталия Мутко, признали сезон для пляжной сборной России успешным, а также заявил, что этот вид спорта в 2016 году может стать олимпийским.

Выступление сборной России по итогам года было признано успешным, так как была выиграна Евролига, национальная команда стала первым номером в европейском рейтинге, а также сборная вошла в восьмёрку сильнейших на чемпионате мира. В целом была дана положительная оценка выступлениям сборной в этом сезоне, хотя, конечно, у всех остался осадок от выступления национальной команды в Дубае.

— Расскажите об итогах исполкома. Как присутствующие оценили выступление сборной России в этом сезоне?
— Выступление сборной России по итогам года было признано успешным, так как была выиграна Евролига, национальная команда стала первым номером в европейском рейтинге, а также сборная вошла в восьмёрку сильнейших на чемпионате мира. В целом была дана положительная оценка выступлениям сборной в этом сезоне, хотя, конечно, у всех остался осадок от выступления национальной команды в Дубае. Все надеялись на большее. Пляжная сборная стала одной из немногих на исполкоме, которой единогласно была выставлена положительная оценка.

— Что на исполкоме сказали относительно выступления именно на чемпионате мира в ОАЭ?
— Во время выступлений на исполкоме мне было приятно, что все болели и переживали за команду. Все верили, что нам по силам выйти в финал. Повторюсь, попадание в восьмёрку это уже большой успех, но мы сами уже установили такую высокую планку, что все ждали большего, и, конечно мы все расстроены.

Мы пришли к выводу, что, когда эмоции уже утихнут, нужно сесть и всё проанализировать, посмотреть ещё раз игры, ещё раз посмотреть всю подготовку к чемпионату мира и понять, где нам не хватило, чего оказалось недостаточно для выхода в полуфинал и финал. Есть желание после анализа всех этих событий сесть и прописать подготовку к следующему циклу и постараться исправить те недочёты, которые были допущены, и наконец достичь цель — завоевать медали чемпионата мира.

Я считаю, что выступление в Дубае всё равно можно назвать успешным, потому что достаточно почётно попасть в восьмёрку сильнейших на чемпионате мира. В то же время остался горький осадок от того, что мы все понимаем, что могли достичь большего. Чего-то не хватило. Чего именно, нужно понять и исправить те ошибки, которые были допущены игроками, тренерским штабом, административным штабом, и наконец добиться поставленной цели, потому что команда у нас молодая. Средний возраст игроков — всего 27 лет. Все ребята продолжают играть. Будем искать молодёжь, увеличивать конкуренцию и, надеюсь, сохраним позиции и добьёмся большего на чемпионате мира в 2011 году.

— Получается, что ошибка была допущена именно в подготовке к чемпионату мира?
— Нет, мы понимаем, что потенциал команды выше, чем занятое место, но почему не удалось подняться выше, пока неизвестно. Не было ещё глубокого анализа. Для этого нужно сесть и посмотреть с медицинской точки зрения, с тренерской, с организационной, с биологической… Пока нет чёткого ответа, почему не получилось. Может, подготовка не была правильной. Может, не хватило чего-то во время проведения соревнований. Будем анализировать каждую мелочь, каждую деталь. У нас есть все данные научных исследований. Ребята сдавали тесты. Сейчас мы соберём все данные, всё проанализируем, подготовим отчёт и новую программу. Я не могу сказать, что подготовка была неправильной. Мне кажется, что подготовка была правильной, и моё мнение, что не в подготовке здесь дело. Ну а общее мнение должен высказать главный тренер Николай Николаевич Писарев, а для этого ему нужно время.

— Многим специалистам показалось, что последние две игры на чемпионате мира сборная России выглядела усталой. На самом деле наши игроки подсели физически или это создалось такое впечатление со стороны?
— Моё мнение, что физически мы были не слабее ни аргентинцев, ни швейцарцев. С Аргентиной ребята просто расслабились в концовке. Они вели 3:1, и если бы удалось удержать победный счёт, то никто бы не вспоминал, что они подсели физически. Мне кажется, у ребят подсознательно было в голове, что ничья устраивает. Я уверен, что если бы сборной нужна была победа в основное время, мы бы Аргентину обыграли.

Что касается Швейцарии, то физически была абсолютно равная игра. Все специалисты отметили три сборные по физической готовности на чемпионате мира — Россию, Швейцарию и Бразилию. Даже в общении с игроками других сборных, в частности с итальянцами, они отмечали, что русские бегут. Не стал бы вешать наше поражение от Швейцарии на плохую физическую готовность. Мне кажется, у ребят просто не пошла игра. Почему она не заладилась? Опять же, всё проанализируем, может быть, действительно физически подсели, хотя ребята после игры говорили, что силы были — просто не пошло.

— Будет ли производиться какая-то работа с психологическим состоянием команды? Ведь наша сборная уже долгое время не может выиграть послематчевую серию пенальти.

Всем известно, что столицей Игр-2016 стал Рио-де-Жанейро, и есть информация из конфиденциальных источников, что Бразилия как страна-хозяйка Игр может включить в программу Олимпиады пляжный футбол. Это пока только разговоры, но, на мой взгляд, это не за горами в любом случае.

— Да, мы обсуждали в тренерском штабе этот вопрос. Что касается пенальти, то всем понятно, что это вопрос психологии. Понятно, что мы проиграли столько серий подряд не из-за каких-то технических погрешностей. Это, безусловно, вопрос в психологии. Сейчас мы понимаем, что уже нужно расширять тренерский штаб, возможно, в него войдёт психолог, либо человек, который будет отвечать за психологическое состояние команды. Я имею в виду, какой-то тренер. Пока ответа на этот вопрос я дать не могу. Вообще тренерский штаб должен ещё расшириться. Возникают вопросы, нужны ли нам тренеры вратарей, возможно, нужен отдельный тренер по физподготовке. Поэтому сейчас наша главная задача — проанализировать ошибки и подготовить программу на следующий цикл чемпионата мира. Может быть, нам нужен психолог, может, физиотерапевт, может, тренер вратарей, может, повар. Всем уже стало понятно, что пляжный футбол это не шоу, а профессиональный вид спорта.

Этот чемпионат мира показывало уже около 150 стран, и в нём принимают участие команды почти со всего мира. И скоро пляжный футбол станет олимпийским видом спорта. Поэтому мы не хотим терять свои позиции, а хотим прибавлять. Главная наша задача сейчас — анализ.

— Как скоро пляжный футбол станет олимпийским видом спорта?
— Всем известно, что столицей Игр-2016 стал Рио-де-Жанейро, и есть информация из конфиденциальных источников, что Бразилия как страна-хозяйка Игр может включить в программу Олимпиады пляжный футбол. Это пока только разговоры, но, на мой взгляд, это не за горами в любом случае. Тот интерес, который возник к чемпионату мира (152 страны транслировали этот турнир), говорит сам за себя. Естественно, если такой интерес, то МОК не оставит это без внимания и поддержит идею Бразилии.

— Что скажете относительно финансирования сборной России в следующем цикле?
— Я надеюсь, что оно будет увеличено. Но сейчас этих разговоров не было и не могло быть, так как идёт смена руководства РФС. Понятно, что придёт новый руководитель, который и будет принимать решение. Поэтому мы со своей стороны подготовим программу на ближайшие годы, представим её, и надеюсь, что нас поддержат. Очень бы хотелось сохранить свои позиции, а для этого нужно финансирование.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент