Скорович: тренер смотрит не в паспорт, а на КПД
Фото: amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Скорович: тренер смотрит не в паспорт, а на КПД

Во 2-й части интервью главный тренер ВИЗа и сборной России Сергей Скорович комментирует реакцию болельщиков на приглашение Робиньо и Лимы и рассказывает о трудностях при подготовке к Евро.
25 ноября 2009, среда. 15:14. Другие
Первая часть интервью:
Скорович: оправданий не ищу, но свои нюансики были

Выступление екатеринбургских болельщиков против привлечения в сборную России бразильцев с российскими паспортами, пожалуй, стало главным событием последних мини-футбольных недель. Сергей Скорович объяснил «Чемпионат.ру», почему бразильцы всё-таки нужны…

Если Робиньо и Лима сегодня лучшие, то что мне делать как тренеру? Кто сегодня в России сильнее Робиньо?

— Сергей Леонидович, как относитесь к письму болельщиков?
— Гражданство нашей страны даёт президент. Вправе ли мы обсуждать такие моменты? Если Робиньо и Лима сегодня лучшие, то что мне делать как тренеру? Кто сегодня в России сильнее Робиньо? Надо смотреть не на национальность. Ну вот если бы он был таджик, узбек? Мы бы просто сказали, что нам не нужен такой игрок? Если он действительно классный игрок, который может принести пользу нашей стране, нашим российским клубам, то почему нельзя пользоваться его услугами?

Другое дело, если бы у него не было желания, а нам приходилось его просить, умолять, заставлять. Здесь же есть желание получить гражданство, играть за сборную, добиться каких-то успехов. Почему мы должны от этого отрекаться?

Это мировая практика, причём во многих видах спорта. Если брать только мини-футбол, то возьмите сборные Испании, Италии…
В большом футболе вспомните сборную Германии. Там трепетно относятся к таким вопросам, но за национальную сборную играет темнокожий игрок.
В большом футболе вспомните сборную Германии. Там трепетно относятся к таким вопросам, но за национальную сборную играет темнокожий игрок, пусть против этого выступали с транспарантами и так далее. Получается, наш русский народ — расисты? А ведь сейчас активно пропагандируется лозунг «Нет расизму»…

— То есть мы просто следуем веяниям века?
— У нас во многих клубах это есть. У нас очень много хороших российских игроков, с этим никто не спорит. Но люди должны добиться каких-то успехов. Сложно человеку, играющему, условно говоря, в «Мытищах», выступать за сборную. Есть русские, есть бразильцы с российским паспортами, которые решают в своих клубах максимальные задачи, добиваются успехов. За человека должен говорить не паспорт, а его игровые показатели, КПД на площадке. Тренеру, в принципе, без разницы, кто выступает в его команде — латыш, белорус, русский…

— К вам никто из болельщиков не обращался?
— Нет, лично ко мне никто не обращался.

— Тот состав, который вы как тренер сборной повезёте в Чехию, в какой степени является прообразом команды на Евро-2010?
— В принципе, эксперименты уже в прошлом, надо готовиться к важным матчам, к чемпионату. Но вот сейчас пошли навстречу динамовцам, не взяв Фукина, Шаяхметова и Сирило. Конечно, это влияет. Так что ясно, что та команда, которая едет в Чехию, не появится в том же составе в Венгрии. Каждый игрок едет на сбор, показывает тренеру свой уровень, своё отношение к игре. Если мы довольны игровыми взаимодействиями, то пытаемся футболиста сохранить в сборной. Какой-то поиск идёт.

— Но вам наверняка обидно, что нет возможности наиграть сильнейший состав? У «Динамо-Ямал» свои интересы, у сборной свои…
Люди должны добиться каких-то успехов. Сложно человеку, играющему, условно говоря, в «Мытищах», выступать за сборную.

— Ну, вот такая специфика работы, что всё гладко не бывает. Надо выходить из разных ситуаций. Не всё всегда получается так, как хочется. Конечно, есть желание больше времени проводить с ребятами, на которых надеешься, рассчитываешь. Надо доводить всё до автоматизма.

Каждый клуб, каждый тренер исповедует что-то своё. И футболисты, привлекающиеся в сборную, не всегда могут адаптироваться к требованиям. Мне в какой-то ситуации кажется, что я не ставлю уж слишком серьёзных задач перед футболистом, но ему трудно перестроиться. Например, я прошу играть в обороне по зонам, а игрок привык действовать персонально. И из-за этого вся четвёрка начинает страдать. Один больше страхует, второй как-то по-своему пытается помочь. И с классными командами это не проводит: хороший соперник пользуется твоими проблемами.

Конечно, у нас много талантливых игроков, но нужно время, чтобы мы стали единым целым. Не просто группой хороших футболистов, а единым целым — настоящей сборной страны, объединённой одной целью, собравшей сливки со всех клубов. Думаю, у нас всё получится!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →