"Синергия" снова на пьедестале
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

"Синергия" снова на пьедестале

Российская парусная команда "Синергия" заняла третье место на регате Louis Vuitton Trophy в Ницце. В фаворитах россияне не числились, а потому их выступление стало поистине триумфальным.
25 ноября 2009, среда. 19:25. Другие
Что? Где? Когда?

Матчевые гонки Louis Vuitton Trophy проходили с 7 по 22 ноября 2009 года на Лазурном побережье Франции (Ницца). В них приняли участие лучшие парусные команды мира: Azzurra (Италия), BMW ORACLE Racing (США),
Итоговые результаты Louis Vuitton Trophy Nice Cote d’Azur

1. Azzurra (Италия), Francesco Bruni, 11-5
2. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия), Dean Barker, 11-4
3. SYNERGY Russian sailing team (Россия), Karol Jablonski, 8-6
4. TeamOrigin (Великобритания), Ben Ainslie, 9-6
5. All4One (Франция/Германия), Jochen Schumann, 5-8
6. BMW Oracle Racing (США) Hamish Pepper, 5-8
7. Artemis (Швеция), Paul Cayard, 5-7
8. TFS – PagesJaunes (Франция), Bertrand Pacé, 1-11.
Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия), Artemis (Швеция), Team Origin (Великобритания), а также французская команда TFS - PagesJaunes и немецко-французская ALL4ONE. Россию представляла парусная команда "Синергия" (капитан Валентин Завадников, председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике).

Решение о создании нового цикла регат Louis Vuitton Trophy было принято в сентябре 2009 года в качестве альтернативы Кубку Америки (America’s Cup), погрязшему в судебных разбирательствах. Его участниками стали лучшие профессиональные парусные команды планеты, ранее гонявшиеся в отборочной серии к America’s Cup – Louis Vuitton Cup.

Принцип - матч-рейс, зрелищный вид парусных соревнований, когда в гонку вступают по две команды, между которыми происходит "дуэль". Этот же принцип традиционен и для Кубка Америки. Регата проходила в три этапа: два раунд-робина (встречи "каждого с каждым") для всех восьми команд, затем нокаут-серии (серии гонок на выбывание), полуфинал и финал.

Как это было

Начало соревнований сложилось для команды не лучшим образом. Оно и понятно: для экипажа "Синергии", собранного в этом составе специально для гонок на яхтах класса America’s Cup в Louis Vuitton Trophy, это была первая совместная регата. Кроме того, ни один из российских членов экипажа не имел опыта гонок на подобных яхтах. Однако команда умеет учиться, о чём свидетельствует четырёхлетний опыт гонок на яхте "Транспак 52" с постоянным улучшением результатов. Как водится, помогла заграница. "Иностранцы в команде сейчас нам нужны не для того чтобы побеждать за нас, а чтобы делиться с нами знаниями, - пояснил капитан и совладелец команды "Синергия" Валентин Завадников. - Но даже если мы учимся у иностранцев, то стараемся, чтобы это были люди с российскими корнями, близкие нам ментально".

Этим и объясняется то, что, например, шкипером в команде на этих гонках был Карол Яблонски, поляк по национальности, с детства прекрасно говорящий по-русски. "Наша цель – создание русскоговорящей профессиональной парусной команды, которая может на равных участвовать в соревнованиях абсолютно любого уровня. Если состав экипажа для гонок на "Транспаке 52" у нас сейчас практически полностью русскоязычный, то и в гонках на Louis Vuitton Trophy мы придём к этому, как только наши ребята наберутся опыта", - добавил Завадников.

Накануне регаты "Синергия" тренировалась в Валенсии. Но что такое эти считанные часы по сравнению с соперниками, существующими по нескольку десятков лет. Кроме того, на "Синергии" лежала и большая моральная ответственность, поскольку она впервые в истории представляла страну на столь высоком уровне профессионального парусного спорта. Ранее только однажды в 1992 году Россия заявляла команду на регату такого масштаба (Louis Vuitton Cup), но так и не приняла в ней участия.


Три матча и три поражения понадобилось экипажу "Синергии", чтобы освоиться в водах Залива Ангелов у берегов Ниццы. При этом наблюдатели и эксперты были действительно удивлены тому, как россиянам удавалось с самого начала на некоторых отрезках гонок лидировать, ведь противники – суперпрофессионалы. Много эмоций вызвала дуэль с новозеландцами - в матче с ними в рамках первого раунд-робина россияне контролировали гонку с самого старта и до её завершения. Но непосредственно перед финишем попали в безветренную зону и фактически остановились, что позволило выиграть ETNZ. На следующий день французская газета "Утро Ниццы" вышла с таким заголовком: "Русские на "Синергии" были в двух шагах от успеха и чуть не сняли скальп с новозеландцев".

Свою первую победу "Синергия" со шкипером Каролем Яблонски одержала над франко-германской командой ALL4ONE. "Это была великолепная победа и значимый день для российского парусного спорта, - вспоминает Максим Логутенко, менеджер команды. - Впервые Россия выиграла гонку на яхтах подобного класса. Соперник подарил нам отличный старт, но остальную часть гонки нам пришлось постараться. Карол Яблонски провёл отличный матч, и команда была на высоте. С каждым днём мы всё больше совершенствуемся и набираем опыт".

Этот успех положил начало целой серии победных матчей россиян: "Синергия" одержала пять побед подряд. И первый этап регаты она завершила с отличным результатом - пятая позиция в турнирной таблице. А второй раунд-робин заканчивала уже на втором месте среди восьми команд, обеспечив себе тем самым прохождение в полуфинал. Впереди были только, казалось бы, непобедимые новозеландцы.

На регате "Синергии" удалось как минимум по одному разу выиграть у каждой из команд-участниц Louis Vuitton Trophy. Среди них и высокобюджетная BMW Oracle Racing, и такие сильные и известные экипажи, как британская TeamOrigin, шведская Artemis и итальянская Azzurra. Проведя успешный, но очень напряжённый матч-рейс как раз с Azzurra, "Синергия" вышла в полуфинал Louis Vuitton Trophy.

Рассказывая об этой встрече с российским экипажем, Франческо Бруни, шкипер итальянской Azzurra, отметил: "Синергия" устроила нам тяжёлую гонку… Это был один из лучших матчей, которые были у меня на лодках такого класса. Я получил большое удовольствие. Борьба на каждом отрезке была очень плотной, и команды проделали фантастическую работу".


В полуфинале лидер регаты по итогам двух первых этапов – команда Emirates Team New Zealand, надеясь облегчить себе задачу, в качестве соперника для матчей, проводимых до трёх побед, выбрала российский экипаж При этом на регате "Синергия" часто называлась главным преследователем ETNZ, не дающей им спокойно почивать на лаврах. Уже в самых первых матчах "Синергия" и Emirates Team New Zealand показывали очень плотную высококлассную борьбу, а исход встреч решался буквально на последних секундах перед финишной прямой. Дин Баркер, шкипер новозеландской команды с мировым именем, челленджера 31-го Кубка Америки и победителя прошедших Louis Vuitton Pacific Series, так отозвался о россиянах, с которыми провёл ряд встреч, ставших одними их самых впечатляющих матчей на регате: "Они достойные противники, и мы знали, что, если не будем хорошо гоняться, они нас победят. Все гонки с ними были очень сложными, и для нас стало сюрпризом то, как они выступали здесь на протяжении всех раундов".

В первом из полуфинальных матчей, которые проводились до двух побед, "Синергия" уступила команде Emirates Team New Zealand с 20-секундным отставанием. Во второй встрече между новозеландцами и россиянами ETNZ ещё в предстартовой зоне заработала штраф. Этот штраф должен был быть реализован путём разворота. "Синергия" стремилась идти максимально близко, чтобы помешать новозеландцам нормально "оправдаться". Незадолго до конца дистанции, стараясь любой ценой не пропустить россиян вперёд, лидировавшие новозеландцы начали разворачиваться и перед самым финишем допустили столкновение с яхтой российской команды, нарушив правила ещё раз. "Синергия" первой пересекла финишную прямую, но сразу после этого ETNZ подала на неё протест.

В результате разбора протеста судьи пришли к выводу, что виноваты обе команды - новозеландцы за нарушение правил, а россияне - потому что не предприняли всё возможное для ухода от столкновения. При этом рулевой и тактик команды "Синергия" утверждают, что никакой возможности избежать столкновения, произошедшего по вине противника, у них не было. Тем не менее судьи сняли по одному баллу с обеих команд.


"Синергия" не вышла в финал, проиграв ETNZ последнюю полуфинальную гонку, но в тот же день сразилась с британской командой TeamOrigin в матче за третье место и одержала победу. Безусловно, такой исход регаты стал большим потрясением для претендовавшей на более высокое место английской команды, которой руководит четырёхкратный олимпийский медалист Бен Эйнсли в качестве шкипера и рулевого, а также трёхкратный медалист Ян Перси в качестве тактика.

Титул же победителя Louis Vuitton Trophy разыграли между собой Emirates Team New Zealand и итальянская команда Azzurra, которая неожиданно для всех дважды обыграла новозеландцев в финале и получила заветный кубок.

Когда шкипера "Синергии" Кароля Яблонски спросили, предполагал ли он, что российская команда займёт столь высокое место в турнирной таблице, он ответил: "Это невообразимо - прийти сюда с такой молодой командой и выиграть восемь гонок из десяти последних матчей и одержать победу над всеми командами на регате. Мы получили прекрасный опыт. Мы никогда ранее не гонялись на яхтах класса Аmerica’s Cup как команда и продолжаем учиться, развиваясь по восходящей. Сегодняшний экипаж капитана Валентина Завадникова напоминает мне команду 2007 года Desafio Espanol, в составе которой я выступал на Кубке Америки. Мы были новой командой, объединившей великолепных яхтсменов, говорящих на различных языках, сумевшей преодолеть трудности и пройти в полуфинал Louis Vuitton Cup. Поэтому сегодняшнее участие россиян в Louis Vuitton Trophy в Ницце ― это наш общий большой успех".

Ближайшие соревнования Louis Vuitton Trophy пройдут в марте 2010 года в Окленде (Новая Зеландия) и в мае 2010 в Ла Маддалене (Италия).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →