Заложники традиций
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Заложники традиций

Сборная России вступает в олимпийский сезон с уменьшенной квотой, тремя дебютантами в основном составе и необходимостью дать в Ванкувере результат во что бы то ни стало.
25 ноября 2009, среда. 21:29. Другие
Перечисление регалий российских и советских биатлонистов – занятие долгое и достойное отдельного материала. Ограничусь лишь констатацией двух фактов. Во-первых, с 1964 года, когда Владимир Меланин стал первым отечественным олимпиоником в биатлоне, наши "рыцари двух качеств" ни с одних Игр не возвращались без золота. Когда не хватало ярких индивидуальностей, выручала эстафета, когда проваливались безоговорочные лидеры, знамя подхватывали актёры второго плана. Во-вторых, после допинговых разоблачений и блёклой второй половины прошлого сезона, когда, за исключением Ольги Зайцевой, все лидеры выступили ниже своего уровня, ни в одной из олимпийских гонок мы не являемся фаворитом. Впрочем, никто не гарантировал России успех и в Турине, но ведь сдюжили и взяли два золота.

Медали сборной СССР/России на Олимпиадах

золото серебро бронза Всего
Турин-2006 (10 комплектов) 2 1 2 5
Солт-Лейк-Сити-2002 (8) 1 0 2 3
Нагано-1998 (8) 1 2 1 4
Всего за (1960-2006) 18 10 13 41


Состав сборной России в сезоне 2009/10:

Мужчины
год рожд. рейтинг в сезоне 2009/10 наивысший рейтинг за карьеру
Максим Чудов 1982 5 5
Иван Черезов 1980 7 4
Николай Круглов 1981 31 8
Евгений Устюгов 1985 33 33
Антон Шипулин 1987 93 93
Виктор Васильев 1987 - -
Алексей Волков 1988 - -


Женщины
год рожд. рейтинг в сезоне 2009/10 наивысший рейтинг за карьеру
Ольга Зайцева 1978 6 4
Светлана Слепцова 1986 12 8
Ольга Медведцева 1975 17 2
Анна Булыгина 1984 19 19
Яна Романова 1983 45 45
Наталья Бурдыга 1983 - -
Мария Садилова 1987 - -


Кадры решают всё

Ещё пару лет назад такой состав мужской сборной мало кто мог представить. Владимир Аликин в подготовке к Играм делал упор на великолепную четвёрку, которую подпирали прогрессирующие Максим Максимов и Андрей Маковеев. Но потеря Дмитрия Ярошенко, провальный сезон Максимова и неубедительное выступление в контрольных стартах Маковеева заставили наставника обратить внимание на молодёжь, что раньше он делал не всегда охотно. Ну а куда деваться, если Антон Шипулин и Виктор Васильев выиграли первые две контрольные тренировки, а Алексей Волков стал вторым в третьей? Вот и думай: то ли молодёжь так хорошо к сезону подготовилась, то ли ветераны сдали.

В личных гонках у мужчин реальных претендентов на медали всего двое: Иван Черезов и Максим Чудов. Оценивать их готовность к сезону по контрольным стартам не совсем правильно, так как оба обычно набирают ход после Нового года. Да и в предсезонке Иван успел выиграть чемпионат России, а новоиспечённый капитан команды также смотрелся на уровне. До последнего момента вызывала беспокойство форма Николая Круглова, у которого и стрельба на летнем первенстве не шла, и ходом он проигрывал не только лидерам, но и молодёжи. Однако в решающий момент Николай проявил характер и выиграл контрольный масс-старт. Конечно, это не гарантирует нам возвращения прежнего Круглова, но в олимпийской эстафете боец с таким соревновательным опытом необходим как воздух. Единственный атлет, сделавший в прошедшем сезоне шаг вверх, - Евгений Устюгов. Он впервые начинает сезон в первой команде, но, в отличие от младших товарищей, с ним будут связаны совершенно другие ожидания. Так, Александр Тихонов выразил надежду, что Евгений подтянется к уровню Чудова и Черезова, для чего, ему, конечно, придётся прибавлять в стабильности.

Шипулину и Васильеву пока ещё тяжело соревноваться с мировыми лидерами, что показали и их пробные выступления в прошлом сезоне, и летний чемпионат мира, хотя там была далеко не вся элита. Не каждому выпадает шанс в 22 года поехать на Олимпиаду. Уверен, и у Антона, и у Виктора будут в этом году яркие всплески, главное, чтобы к решающим стартам не наступил спад. Меньше всего груз ожиданий будет давить на Алексея Волкова. Кто год назад мог предположить, что этот парень станет претендентом на поездку в Ванкувер? А сейчас ему дают шанс уже в декабре проявить себя в компании сильнейших. Справится – честь ему и хвала, нет – будет готовиться к чемпионату Европы. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и стартующих в Кубке Европы Максимова и Маковеева. Учитывая нестабильность молодёжи, свой шанс они ещё получат, а на декабрьских этапах Кубка IBU вполне можно разжиться рейтинговыми очками. Два года назад этот путь привёл Максимова к бронзе чемпионата мира.

Если бы в биатлоне, как в игровых видах спорта, присуждался неофициальный приз "чемпиона межсезонья", то Анна Булыгина стала бы его безоговорочной обладательницей. Блестящие результаты в контрольных гонках позволяют надеяться, что проблемы со здоровьем наконец оставят спортсменку в покое и она сможет реализовать свой талант. Шансы Светланы Слепцовой находятся в прямой зависимости от её состояния здоровья. В идеальном состоянии, как в марте и декабре прошлого года, она способна бороться за медали в любой гонке, но с выходом на пик формы в нужный момент у неё не всё гладко. И в этот подготовительный период Света пропустила сбор в Раубичах из-за болезни. Две Ольги - Зайцева и Медведцева - по традиции последних лет вкатываются в сезон постепенно, но в их оптимальном состоянии в феврале сомнений меньше всего. Сейчас даже не верится, что Зайцева несколько лет назад носила прозвище "декабристка". Чем не пример для нынешней Слепцовой?

Если с четвёркой лидеров всё ясно, то на остальные два места в олимпийской команде претенденток хоть отбавляй. Из общего ряда выделяется Яна Романова, и не только из-за землячества с главным тренером Владимиром Барнашовым. Ахиллесовой пятой Яны всегда был ход, а в этом году она подтянулась по скорости к лидерам. Возможно, ошибочным был путь самостоятельной подготовки, выбранной Яной и её тренером в предыдущие годы. Для Натальи Бурдыги моментом истины станет декабрь. Возможно, это её последний шанс закрепиться в сборной, и такую возможность упускать нельзя. Самым непростым был тренерский выбор между Марией Садиловой и Ольгой Вилухиной. Выбор пал на воспитанницу тренера сборной Леонида Гурьева, хотя декабрь не её месяц. Наверняка свой шанс в команде получит и Вилухина, отлично проведшая заключительную контрольную тренировку. Судя по всему, у молодёжи появилась ещё одна серьёзная конкурентка за место в составе – молодая мама Анна Богалий-Титовец, вчистую выигравшая контрольную тренировку молодёжной сборной.

Х-фактор

В отсутствие стабильных лидеров результат сборной России будет напрямую зависеть от того, удастся ли команде выйти на пик формы. Ключевыми гонками должны стать эстафеты, где Россия по традиции выступает на максимуме возможностей, однако на команде может сказаться и излишнее давление со стороны соперников из-за недавних допинговых скандалов и завышенные ожидания болельщиков и руководства. Хотя последнее старается медальные планы не афишировать, а от чрезмерного внимания прессы и болельщиков ограждать.

Итого

Вряд ли для нашей команды реально побороться с немцами и норвежцами, однако выступить на уровне последних трёх Олимпиад ей вполне по силам. Две золотые медали – это та грань, которая отделит отличное выступление от неплохого, а полное отсутствие золота станет безоговорочным провалом. Что касается моего личного прогноза, то считаю, что наша команда завоюет в Ванкувере пять-шесть медалей разного достоинства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →