Фантомас
Фото: static.nfl.com
Текст: Евгений Синичкин

Фантомас

Он полон противоречий. В нём уживаются настоящий спортсмен и мужественный человек со скандалистом и корыстолюбцем. Тем не менее Майкл Крабтри, вероятно, самый талантливый ресивер в футболе.
25 ноября 2009, среда. 23:44. Другие
"Сан-Франциско Форинайнерз" с ним намучились, настрадались, но не прогадали. К Майклу Крабтри нужен правильный подход: его талант – болезнь, застилающая разум и часто мешающая ему мыслить здраво. Однако дайте ему хорошего квотербэка (необязательное условие) и поставьте перед ним одного или двух защитников. И он принесёт нужное количество ярдов. Потенциал его, несмотря на все проблемы с характером и откровенную наглость, запределен.

Справка "Чемпионат.ру"

Майкл Крабтри (Michael Crabtree)

Позиция:
ресивер.

Дата рождения: 14 сентября 1987 года.

Место рождения: Даллас, штат Техас (США).

Рост/вес: 185 см/97 кг.

Колледж: Технологический университет Техаса.

Драфт: 2009 год, первый раунд, 10-й пик.

Карьера: "Сан-Франциско Форинайнерз" (2009 – по настоящее время).
Талантливый

Крабтри со школьных лет показывал себя многогранно одарённым спортсменом. В школе он и не думал о том, чтобы стать одним из выдающихся ресиверов в истории студенческой лиги. Он играл квотербэка, и не без успеха. С другой стороны, бегал и прыгал он лучше, чем бросал мяч. Эти навыки особенно пригодились ему в баскетбольной команде школы, где он был главной звездой. Он даже входил в число 50 лучших молодых баскетболистов Техаса.

"Я боялся, что остальным родителям станет плохо или они просто сойдут с ума. Он значительно превосходил всех своих сверстников по физическим параметрам", - вспоминал отец Крабтри, рассказывая, почему его сын лишь один раз сыграл во флаг-футбол (популярную среди американских детей и подростков бесконтактную версию американского футбола). Ни разу до этого не играв в него, Крабтри, впервые коснувшись мяча, на одном движении обыграл защитника и занёс тачдаун на 80 ярдов.

Выбрать между футболом и баскетболом, как признавался Крабтри, было совсем непросто. Долгие дни и недели он раздумывал и наконец принял решение не в пользу "лучшей игры с мячом". Что и говорить – тренерский штаб Технологического университета Техаса не мог скрыть своего огорчения. Он в полном составе ушёл в недельный запой, пытаясь успокоить расшатавшиеся нервы. (Шутка.)

А Крабтри не прогадал. В первый же свой сезон в колледже, сменив амплуа с квотербэка на принимающего, он стал лидером (!) студенческого чемпионата по четырём основным для ресивера показателям. По числу приёмов (70), ярдов на приёме (1074), тачдаунов (17) и заработанных очков (102). (Так себе показатель для паренька, который в школе всего один раз поймал мяч, да?) Кроме того, он побил рекорд по количеству тачдаунов на приёме для новичков, спокойно превзойдя предыдущее достижение – 14. Причём против него большую часть чемпионата играли в исключительно двойное прикрытие.

"Он большой, мощный, сильный, с "золотыми" руками. Он боец, который не остановится после приёма мяча, а побежит с ним дальше, сражаясь за каждый ярд. Он не боится пойти на контакт", - говорили о нём наставники в университете.

Тщеславный

В одном из сезонов в колледже он чуть было не покусился на святыню – рекорд по числу тачдаунов (30) за сезон, принадлежащий великому Джерри Райсу. Зато Крабтри, не исключено, превзошёл всех по количеству индивидуальных наград. Слишком долго упоминать каждую из них, поэтому скажем об основных, наиболее значимых и ценных трофеях.

Крабтри стал первым в истории футбола игроком, по два раза получившим две главных награды студенческой лиги для ресиверов – Фреда Билетникоффа и Пола Уорфилда. В 2007 и 2008 годах. Его назвали лучшим новичком года самые престижные и популярные издания США, в том числе CBSSports.com, Rivals.com, AP, Sporting News и другие. Его выбрали в более чем 20 символических сборных.

"Это был новый год. Это была новая награда, получение которой я прочувствовал по-особенному. В прошлом году я ощущал не меньший душевный подъём. Это как ещё один потрясающий сюрприз. Это признание моей упорной работы день за днём. И когда ты получаешь такой приз, внутри у тебя – благодать", - убеждал всех Крабтри после вручения ему второй награды Билетникоффа.

Популярный

Подобные успехи вполне себе симпатичного паренька не могли не привлечь к нему внимание со стороны рекламодателей. В 22 года у него уже предостаточно контрактов, среди которых есть соглашения с монстрами рекламного бизнеса. К примеру, с сетью кафе быстрого питания Subway. Или с известным производителем спортивной экипировки Nike. Более того, Крабтри оказался на обложке игры NCAA Football 10 – крупнейшего симулятора студенческого футбола – на приставке Xbox 360.

"Майкл Крабтри – настоящий феномен на позиции ресивера. Он превратил Технологический университет Техаса в опаснейшего соперника, почти в гранда лиги. Естественно, мы не могли отказаться от того, чтобы сделать его двигателем нашей рекламной кампании", - заметил директор по маркетингу игры Кенделл Бойд.

Крабтри даже появился на страницах мужского журнала Playboy – в составе студенческой сборной, выбранной изданием.

Мужественный

Многие справедливо критикуют Крабтри за сложный, конфликтный характер. За поведение, не достойное мужчины. С ним такое и вправду происходит, но Майкл бывает и другим. Мало кто знает, что Крабтри свой последний сезон в университете доигрывал с тяжелой травмой лодыжки. Ему рекомендовали лечь на операцию, чтобы не рисковать. Однако он бегал на уколах. И многие, когда уже по завершении первенства узнали об этом, не могли скрыть удивления.

Правда, эта бравада сыграла с ним злую, чёрную шутку. При отборе на драфт Крабтри, как ни пытался, не мог пробежать 40 ярдов – ключевое испытание для ресиверов. Вообще, чтобы иметь возможность показать себя перед скаутами, Крабтри в очередной раз перенёс на более поздний срок операцию и лёг под нож лишь через месяц по окончании драфта.

"Это старое повреждение, которое уже давно со мной, но не причиняет мне больших неудобств. Я очень хочу пробежать 40 ярдов и обязательно сделаю это после операции", - заявил Крабтри. Пробежал ли он эту дистанцию и за какое время – так и осталось на его совести. А тем времен наставник "Чикаго" Лови Смит, который с радостью бы увидел Крабтри у себя в команде, поддерживал Майкла, говоря: "Я знаю, что это повреждение не повлияет на его карьеру. Он великолепный игрок, который имеет достаточно времени, чтобы вылечиться".

Скандальный

Но Эл Дэвис, владелец "Окленд Рэйдарз", куда большинство экспертов отправляли Крабтри, не услышал ни Смита, ни остальных, кричавших о великом будущем молодого ресивера. Убеждённый в том, что только скорость – единственный показатель классного игрока, Дэвис предпочел взять на драфте самого быстрого принимающего Дариуса Хейуорда-Бея. Его, у которого главное и, возможно, единственное достоинство – резвые ноги, ожидали увидеть в конце, но никак не в начале первого раунда.

Крабтри, коего, не веря свалившемуся на них счастью, взяли "Сан-Франциско Форинайнерз", обиделся. Отказался подписывать контракт, если ему не заплатят столько же, сколько Бею. Руководство калифорнийского клуба накидывать в гарантированные деньги еще пять миллионов долларов по понятным причинам не желало. Компромисса найти не могли. Поговаривали о том, что ряд команд обращались и к "Сан-Франциско", и к самому футболисту с предложением провести обмен.

"У меня есть информация о двух клубах, выходивших на руководство "Форинайнерз". Они готовы платить Крабтри запрашиваемую им сумму, и он об этом знает", - делился информацией звёздный в прошлом дефенсив бэк "Далласа" Дейон Сандерс, который часто контактировал как с Майклом, так и с его агентом Юджином Паркером. По-видимому, одной из организаций, интересовавшихся Крабтри, были "Коубойз". Второй – и это совершенно точно – "Нью-Йорк Джетс". Они, к слову, и не скрывали своих намерений, но получили от ворот резкий поворот. В "Сан-Франциско" сказали просто: либо он подписывает контракт с ними, либо пропускает год. Правила лиги позволяли "Форинайнерз" так поступить.

"А мы готовы к этому. Всё, чего хочет Майкл, это справедливой цены на рынке труда. Он вышел на драфт одним из лучших футболистов и желает, чтобы ему платили соответствующие деньги. Я его очень люблю и забочусь о нём. Моя работа – следить за тем, чтобы он принимал правильные решения. Я не говорю о футболе. Я говорю о его жизни", - утверждал кузен Крабтри Дэвид Уэллс.

57 дней продолжался бойкот, устроенный ресивером. Но, наверное, он в конце концов прислушался к мнению опытных и знающих людей, советовавших ему согласиться на предложенные условия, а спустя пару лет продлить договор на улучшенных. По информации ESPN, 7 октября этого года Крабтри поставил подпись под шестилетним контрактом стоимостью 32 миллиона долларов (17 из них гарантированные).

В саге о соглашении поставили точку. А чем нас ещё порадует Крабтри? Какие обличия и маски он припас для НФЛ? Здесь пока – многоточие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →