Чепалова: ВАДА нарушает права человека
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Чепалова: ВАДА нарушает права человека

В четверг в редакцию "Чемпионат.ру" поступило письмо трёхкратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Юлии Чепаловой, которое она также направила президенту МОК Жаку Рогге.
26 ноября 2009, четверг. 19:22. Другие
В четверг в редакцию "Чемпионат.ру" поступило письмо трёхкратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Юлии Чепаловой. Как выяснилось, вторым адресатом спортсменки оказался президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Публикуем текст письма без купюр.

Президенту Международного Олимпийского Комитета г-ну Ж.Рогге

Копия:

Директору Европейского офиса

Всемирного антидопингового агентства г-ну К. Фейруэзеру

Председателю Олимпийского комитета России г-ну Л.Н. Тягачеву


В ОТНОШЕНИИ НЕПРАВОМЕРНОЙ ПОЛИТИКИ ВАДА

Уважаемый г-н Рогге,

Спорт всегда являлся воплощением честной и открытой борьбы. Высокие результаты, которые достигаются спортсменами на полях спортивных сражений, неизменно становятся примером для миллионов людей во всем мире. В свою очередь любой противозаконный проступок спортсменов, в том числе использование запрещенных препаратов, попадает под пристальное внимание профессионального сообщества и порождает справедливое осуждение со стороны всей мировой общественности. Именно для этого был создан и действует специальный надзорный орган – Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), призванный не допускать нарушений, наносящих вред репутации всего спортивного мира.

Каждый спортсмен осознает последствия использования запрещенных препаратов и строгость того наказания, которое он понесет в соответствии с существующими правилами и регламентами. Однако в последнее время сложилась беспрецедентная ситуация, когда ВАДА нарушает не только нормы, регламентирующие ее деятельность, но и основополагающие права человека. Своими действиями в отношении спортсменов ВАДА абсолютно игнорирует принцип презумпции невиновности спортсмена и его право на защиту. В результате спортсмены не имеют никаких гарантий защиты их законных прав и попадают в абсолютную зависимость от чиновников Агентства. Все попытки честного разбирательства и поиска справедливости, как правило, завершаются безрезультатно – спортсмены оказываются бесправны и беззащитны перед ВАДА, самостоятельно установившей правила игры и заранее назначившей проигравшую сторону.

Примером этому является полное игнорирование моего мнения относительно выдвигаемых в отношении меня обвинений, нежелание принимать во внимание заключение аккредитованных самим Агентством лабораторий о ранее сделанном ошибочном выводе экспертов ВАДА. Вряд ли это можно объяснить стремлением бороться с нечестными приемами в спорте. Скорее это объясняется нежеланием признавать свои ошибки и задачей сохранить ту комфортную для чиновников ВАДА ситуацию, когда они обладают абсолютной и бесконтрольной властью, когда своими решениями они могут сломать спортивные карьеры и судьбы спортсменов, "вина" которых доказывается часто субъективным решением группы непрофессиональных чиновников. В итоге борьба с допингом превращается в беспредел со стороны спортивных функционеров, сломанные судьбы спортсменов, не имеющих ничего общего с допингом, и атмосферу неуверенности в завтрашнем дне для всех спортсменов, умеющих бороться только на спортивных аренах, а не в коридорах околоспортивных организаций. Примеров сломанных спортивных карьер и фактического запрета на профессию в результате бесправных действий ВАДА множество, и имена пострадавших спортсменов всем известны.

Мой личный пример, ко всему прочему, является иллюстрацией распространения влияния ВАДА на национальные спортивные федерации. Не проверив заявления ВАДА, не желая разобраться в ситуации, Федерация лыжных гонок России, предпочла отречься от меня сразу же после первых неподтвержденных ничем заявлений чиновников. Федерация в нарушении регламента МОК отказалась представлять мои интересы перед Международной федерацией лыжных гонок.

Уважаемый господин Рогге, прошу Вас взять под личный контроль сложившуюся ситуацию вокруг деятельности ВАДА и дать мне право защитить мое доброе имя. Я не привыкла сдаваться и намерена продолжать активно отстаивать свои законные права всеми возможными методами, в том числе в судебных инстанциях, вплоть до Международного суда по правам человека, оснований для обращений в который не только у меня, но и спортсменов – жертв произвола чиновников имеется достаточное количество, и я призываю их присоединится к этому обращению для совместной защиты своих прав.

С уважением, Юлия Чепалова,

Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам,

двукратная чемпионка мира

обладательница Кубка мира.


Оригинал письма можно скачать здесь
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →