В противофазе
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

В противофазе

В шведском Идре завершился первый этап Кубка IBU, оставивший двойственное впечатление. На фоне стабильного выступления женской команды у мужчин в первую десятку попал лишь Андрей Маковеев.
29 ноября 2009, воскресенье. 20:30. Другие
В этом году к Кубку IBU россияне готовились централизованно. На заключительном сборе так называемой молодёжной команды в Новосибирске прошёл отбор шести участников, компанию которым составили по два человека из основной сборной. «Молодёжным» такой состав называется скорее условно, ведь на поверку в мужской команде лишь Александр Шрейдери и Дмитрий Малышко соответствуют критерию возраста до 26 лет и имеют право участвовать в чемпионате Европы. Неожиданным оказалось присутствие в заявке Андрея Маковеева, который ещё летом считался твердым спортсменом основы, а сейчас не успел набрать форму и был сослан в дубль.

1й этап Кубка IBU. Идре

28 ноября. Спринт. 10 км. Мужчины

1. Фруде Андресен (Норвегия) (1+0) 24:38,0 2. Даниэль Бём (Германия) (1+0) +0,2 3. Даниэль Граф (Германия) (0+0) +3,2… 5. Симон Фуркад (Франция) (2+0) +24,8… 10. Андрей Маковеев (Россия) (1+1) +1:02,2… 28. Максим Максимов (Россия) (2+0) +1:34,9.

Спринт. 7,5 км. Женщины
1. Юлиане Дёлль (Германия) (0+0) 22:40,3 2. Анастасия Кузьмина (Словакия) (1+0) +4,8 3. Лилия Вайгина-Ефремова (Украина) (1+0) +13,9… 8. Наталья Соколова (Россия) (0+1)… 10. Анна Богалий-Титовец (Россия) +1:00,6… 13. Ирина Максимова (Россия) (0+1) +1:17,9 14. Ольга Вилухина (Россия) (1+0) +1:26,4.

29 ноября. Спринт. 10 км. Мужчины
1. Клемен Бауэр (Словения) (0+0) 25:43,1 2. Фруде Андресен (Норвегия) (0+0) +5,9 3. Даниэль Бём (Германия) (0+1) +12,0… 8. Андрей Маковеев (Россия) (1+0) +33,5… 11. Максим Максимов (Россия) (0+1) +51,1… 19. Сергей Баландин (Россия) (0+0) +1:27,5.

Спринт. 7,5 км. Женщины
1. Сабрина Буххольц (Германия) (0+0) 23:39,2 2. Ольга Вилухина (Россия) (0+0) +3,3 3. Юлиане Дёлль (Германия) +14,3. 4. Екатерина Юрлова (0+0) +29,6. 5. Анна Кунаева (0+0) +29,6… 7. Наталья Соколова (Россия) (1+1). 8. Ирина Максимова (Россия) (0+0) +52,8. 17. Анастасия Токарева (Россия) (0+1) +1:45,2.

Открытие официального сезона получилось масштабным и по количеству участников, и по их составу. 159 мужчин и 115 женщин, среди которых были представители экзотических Бразилии, Греции и даже Андорры. За последнюю бежала бывшая французская юниорка Лор Сули, француженка по отцу и каталонка по матери, родившаяся в этой горной стране. Понятно, что теперь ей будет гарантировано место на всех крупнейших стартах и не придётся сражаться за место в команде.

Первый старт – мужской спринт на 10 километров — повода для оптимизма не дал. Бросилось в глаза отставание наших спортсменов в функциональной готовности, которое особенно чувствовалось на последнем круге. Даже не верилось, что Шрейдер с Баландиным, попадавшие в прошлом году в десятку лучших на Кубке IBU, сейчас оказались в седьмом десятке. Лишь Маковееву удалось выступить на уровне и с двумя промахами забежать в десятку. Ну а блеснул неувядаемый Фруде Андресен. Уже в который раз на ветеране поставили крест в основной команде, а он всё не унимается и пытается доказать, что ещё способен на многое. Для работающего в финском биатлонном клубе «Контиолахти» заслуженного тренера России Анатолия Хованцева скромные результаты на старте сюрпризом не стали. «Не стоит сейчас нагнетать напряжение вокруг неудачного выступления ребят. Нужно подождать пару этапов и только после этого сделать вывод о готовности команды. Они только что приехали из Сибири, где тренировались на натуральном снегу. А в Швеции снег искусственный, да ещё и из-за теплой погоды трасса превратилась в кашу. Я ещё накануне, взглянув на стартовый протокол, удивился, что это они такие далёкие номера себе взяли. Стоило хотя бы двух-трёх человек заявить в первую группу», — поделился впечатлениями наставник после первого соревновательного дня.

Женская команда хоть и не взяла призовых мест в субботу, но порадовала стабильностью. Особенно порадовала Анна Богалий-Титовец, показавшая третье время по чистой скорости. Если бы не три промаха, Анна вполне могла бы рассчитывать на медаль. Впрочем, её возвращение в основной состав, скорее всего, не за горами. Явно сильнее россиянок выглядели только немки Дёлль и Буххольц и участницы Кубка мира, решившие «простартоваться» в Идре, – Анастасия Кузьмина, Лилия Вайгина-Ефремова, Мадара Лидума и другие лидеры своих сборных. Первые гонки после долгого перерыва провели Гру-Марит Кристиансен и известная китаянка Ю Шумей, которая последний раз появлялась на трассе почти восемь лет назад.

Во второй день в составе российской сборной произошло по одному изменению. Богалий-Титовец по решению тренерского штаба гонку пропускала, и вместо неё стартовала Анастасия Кузнецова. У мужчин Дмитрия Малышко сменил Алексей Трусов. И хотя результаты во второй соревновательный день у россиян оказались получше, разница в готовности мужской и женской команд сохранилась. Утром выпал свежий снег, что заметно ухудшило скольжение (воскресные результаты хуже субботних на целую минуту) и сыграло на руку нашим спортсменам. Стартовавший под первым номером Александр Шрейдер упал на спуске на подходе к первой стрельбе, сломал ложе и был вынужден закончить гонку. Андрей Маковеев первый круг прошёл вровень с лидерами, но затем начал отставать и после промаха в стойке смог побороться лишь за место в десятке. Из остальных россиян стоит выделить лишь Максима Максимова разменявшего субботнее 28-е место на 11-е. После точной стрельбы Фруде Андресен рассчитывал повторить субботний успех, но на его планах поставил крест молодой словенец Клемен Бауэр.

Заключительная гонка соревновательного уик-энда завершилась противостоянием немецких и российских биатлонисток. С небольшим перевесом первенствовали немки: Ольга Вилухина лишь три секунды уступила на финише Сабрине Буххольц, а Юлиане Дёлль даже с промахом обошла чисто стрелявших Екатерину Юрлову и Анну Кунаеву. И снова превосходство соперниц в лыжной подготовке стало определяющим на последнем круге. Конечно, присутствие в десятке лучших сразу пятерых россиянок радует глаз, но помимо чистой стрельбы на то есть и другие причины: в частности, отказ от старта лидеров других сборных, занявших накануне пять из десяти первых мест.

Кубок IBU продолжится через неделю в итальянском Риднауне, где состав сборной России не претерпит изменений.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →