В противофазе
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

В противофазе

В шведском Идре завершился первый этап Кубка IBU, оставивший двойственное впечатление. На фоне стабильного выступления женской команды у мужчин в первую десятку попал лишь Андрей Маковеев.
29 ноября 2009, воскресенье. 20:30. Другие

В этом году к Кубку IBU россияне готовились централизованно. На заключительном сборе так называемой молодёжной команды в Новосибирске прошёл отбор шести участников, компанию которым составили по два человека из основной сборной. «Молодёжным» такой состав называется скорее условно, ведь на поверку в мужской команде лишь Александр Шрейдери и Дмитрий Малышко соответствуют критерию возраста до 26 лет и имеют право участвовать в чемпионате Европы. Неожиданным оказалось присутствие в заявке Андрея Маковеева, который ещё летом считался твердым спортсменом основы, а сейчас не успел набрать форму и был сослан в дубль.

1й этап Кубка IBU. Идре

28 ноября. Спринт. 10 км. Мужчины

1. Фруде Андресен (Норвегия) (1+0) 24:38,0 2. Даниэль Бём (Германия) (1+0) +0,2 3. Даниэль Граф (Германия) (0+0) +3,2… 5. Симон Фуркад (Франция) (2+0) +24,8… 10. Андрей Маковеев (Россия) (1+1) +1:02,2… 28. Максим Максимов (Россия) (2+0) +1:34,9.

Спринт. 7,5 км. Женщины
1. Юлиане Дёлль (Германия) (0+0) 22:40,3 2. Анастасия Кузьмина (Словакия) (1+0) +4,8 3. Лилия Вайгина-Ефремова (Украина) (1+0) +13,9… 8. Наталья Соколова (Россия) (0+1)… 10. Анна Богалий-Титовец (Россия) +1:00,6… 13. Ирина Максимова (Россия) (0+1) +1:17,9 14. Ольга Вилухина (Россия) (1+0) +1:26,4.

29 ноября. Спринт. 10 км. Мужчины
1. Клемен Бауэр (Словения) (0+0) 25:43,1 2. Фруде Андресен (Норвегия) (0+0) +5,9 3. Даниэль Бём (Германия) (0+1) +12,0… 8. Андрей Маковеев (Россия) (1+0) +33,5… 11. Максим Максимов (Россия) (0+1) +51,1… 19. Сергей Баландин (Россия) (0+0) +1:27,5.

Спринт. 7,5 км. Женщины
1. Сабрина Буххольц (Германия) (0+0) 23:39,2 2. Ольга Вилухина (Россия) (0+0) +3,3 3. Юлиане Дёлль (Германия) +14,3. 4. Екатерина Юрлова (0+0) +29,6. 5. Анна Кунаева (0+0) +29,6… 7. Наталья Соколова (Россия) (1+1). 8. Ирина Максимова (Россия) (0+0) +52,8. 17. Анастасия Токарева (Россия) (0+1) +1:45,2.

Открытие официального сезона получилось масштабным и по количеству участников, и по их составу. 159 мужчин и 115 женщин, среди которых были представители экзотических Бразилии, Греции и даже Андорры. За последнюю бежала бывшая французская юниорка Лор Сули, француженка по отцу и каталонка по матери, родившаяся в этой горной стране. Понятно, что теперь ей будет гарантировано место на всех крупнейших стартах и не придётся сражаться за место в команде.

Первый старт – мужской спринт на 10 километров — повода для оптимизма не дал. Бросилось в глаза отставание наших спортсменов в функциональной готовности, которое особенно чувствовалось на последнем круге. Даже не верилось, что Шрейдер с Баландиным, попадавшие в прошлом году в десятку лучших на Кубке IBU, сейчас оказались в седьмом десятке. Лишь Маковееву удалось выступить на уровне и с двумя промахами забежать в десятку. Ну а блеснул неувядаемый Фруде Андресен. Уже в который раз на ветеране поставили крест в основной команде, а он всё не унимается и пытается доказать, что ещё способен на многое. Для работающего в финском биатлонном клубе «Контиолахти» заслуженного тренера России Анатолия Хованцева скромные результаты на старте сюрпризом не стали. «Не стоит сейчас нагнетать напряжение вокруг неудачного выступления ребят. Нужно подождать пару этапов и только после этого сделать вывод о готовности команды. Они только что приехали из Сибири, где тренировались на натуральном снегу. А в Швеции снег искусственный, да ещё и из-за теплой погоды трасса превратилась в кашу. Я ещё накануне, взглянув на стартовый протокол, удивился, что это они такие далёкие номера себе взяли. Стоило хотя бы двух-трёх человек заявить в первую группу», — поделился впечатлениями наставник после первого соревновательного дня.

Женская команда хоть и не взяла призовых мест в субботу, но порадовала стабильностью. Особенно порадовала Анна Богалий-Титовец, показавшая третье время по чистой скорости. Если бы не три промаха, Анна вполне могла бы рассчитывать на медаль. Впрочем, её возвращение в основной состав, скорее всего, не за горами. Явно сильнее россиянок выглядели только немки Дёлль и Буххольц и участницы Кубка мира, решившие «простартоваться» в Идре, – Анастасия Кузьмина, Лилия Вайгина-Ефремова, Мадара Лидума и другие лидеры своих сборных. Первые гонки после долгого перерыва провели Гру-Марит Кристиансен и известная китаянка Ю Шумей, которая последний раз появлялась на трассе почти восемь лет назад.

Во второй день в составе российской сборной произошло по одному изменению. Богалий-Титовец по решению тренерского штаба гонку пропускала, и вместо неё стартовала Анастасия Кузнецова. У мужчин Дмитрия Малышко сменил Алексей Трусов. И хотя результаты во второй соревновательный день у россиян оказались получше, разница в готовности мужской и женской команд сохранилась. Утром выпал свежий снег, что заметно ухудшило скольжение (воскресные результаты хуже субботних на целую минуту) и сыграло на руку нашим спортсменам. Стартовавший под первым номером Александр Шрейдер упал на спуске на подходе к первой стрельбе, сломал ложе и был вынужден закончить гонку. Андрей Маковеев первый круг прошёл вровень с лидерами, но затем начал отставать и после промаха в стойке смог побороться лишь за место в десятке. Из остальных россиян стоит выделить лишь Максима Максимова разменявшего субботнее 28-е место на 11-е. После точной стрельбы Фруде Андресен рассчитывал повторить субботний успех, но на его планах поставил крест молодой словенец Клемен Бауэр.

Заключительная гонка соревновательного уик-энда завершилась противостоянием немецких и российских биатлонисток. С небольшим перевесом первенствовали немки: Ольга Вилухина лишь три секунды уступила на финише Сабрине Буххольц, а Юлиане Дёлль даже с промахом обошла чисто стрелявших Екатерину Юрлову и Анну Кунаеву. И снова превосходство соперниц в лыжной подготовке стало определяющим на последнем круге. Конечно, присутствие в десятке лучших сразу пятерых россиянок радует глаз, но помимо чистой стрельбы на то есть и другие причины: в частности, отказ от старта лидеров других сборных, занявших накануне пять из десяти первых мест.

Кубок IBU продолжится через неделю в итальянском Риднауне, где состав сборной России не претерпит изменений.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →