Ох  этот Винс Янг!
Фото: Reuters
Текст: Игорь Знаменский

Ох этот Винс Янг!

Команда, потерявшая, казалось бы, все шансы на попадание в плей-офф, пытается зацепиться за подножку уходящего поезда. Что же ожидает "титанов": 5-я победа кряду или крушение всех надежд?
30 ноября 2009, понедельник. 14:16. Другие
29 ноября 2009 года. Стадион LP Field, Нэшвилл, Теннесси. 2 минуты, 37 секунд до конца матча между местными "Тайтанс" и "Аризона Кардиналс". "Титаны" уступают 4 очка, и для того, чтобы выиграть этот матч, им необходимо преодолеть 99 ярдов. Самый серьёзный момент в карьере 26-летнего квотербэка хозяев Винса Янга. Снэп. Поехали!

"Теннеси Тайтанс" - "Аризона Кардиналс" - 20:17 (3:0, 3:3, 7:7, 7:7)

Лидеры на пасе
:
"Теннеси" — Винс Янг (27 точных пасов из 43, 387 ярдов, 1 тачдаун).
"Аризона" — Мэтт Лэйнарт (21 из 31, 220 ярдов).

Лидеры на выносе:
"Теннеси" — Крис Джонсон (18 попыток, 154 ярда, 1 тачдаун).
"Аризона" — Тим Хайтауэр (11 попыток, 55 ярдов, 1 тачдаун).

Лидеры на приёме:
"Теннеси" — Кенни Бритт (7 приёмов, 128 ярдов, 1 тачдаун).
"Аризона" — Анкуан Болдин (5 приёмов, 53 ярда).
Драфт 2006 года. "Теннесси Тайтанс" под общим 3-м номером выбирают квотербэка из престижного университета Техаса. Игрока, который добыл для своей команды 30 побед в 32 матчах. За время игры в колледже он заработал 44 пасовых и 37 выносных тачдаунов. Многие специалисты предрекали ему очень успешную карьеру. Почти все сравнивали его с Майклом Виком. Но Винс не оправдал надежд, возложенных на него тренерами и болельщиками "Теннесси". Об этом мы уже писали. За два следующих сезона он полностью растерял свой аванс, бездарно выполняя свои прямые обязанности – раздавать пасы. На его счету значился 21 тачдаун при 30 перехватах и менее 60 процентов точных пасов. Совсем не дело. А в самой первой игре прошлого сезона "Тайтанс" поняли, что могут успешно обходиться и без своей "звезды". Ветеран-квотербэк Керри Коллинс добыл для команды 13 побед и путёвку в плей-офф с первого места в АФК. Карьера Винса Янга в роли основного разыгрывающего оказалась под угрозой.

Но вот случилось чудо. "Титаны", которым предрекали как минимум повторение прошлогоднего результата, проиграли шесть матчей кряду на старте нового чемпионата. И снова встал вопрос: есть ли смысл стараться выиграть что-то в этом сезоне с опытным квотербэком, которому осталось играть год, максимум два, или всё-таки дать шанс всё ещё молодому Винсу Янгу? Главный тренер Джефф Фишер выбрал второй вариант. И не прогадал. Знаете, чем занимался Янг, сидя на скамейке полтора сезона? Он думал. Думал о том, что пора бы взяться за работу. Пора начать делать то, ради чего он и пришёл в лигу. А именно раздавать пасы и выигрывать матчи. И вот в активе "Теннесси" уже 4 победы кряду. А у Янга наконец-то неплохая статистика на пасе. И команда, при очень удачном раскладе, даже может оказаться в плей-офф. Для этого нужно побеждать. Почти во всех оставшихся матчах. И первым соперником на "финишной прямой" оказались "Аризона Кардиналс", потерявшие в прошлом матче своего основного квотербэка Курта Уорнера. Его заменяет ещё одна "надежда" - 26-летний Мэтт Лэйнарт.

"Аризона", почти обеспечившая себе победу на западе НФК, не намерена тратить силы в концовке регулярного чемпионата. Они ей ещё пригодятся в матчах плей-офф. Однако защита "Кардиналс" отработала этот матч на пятёрку. С минусом. Ну, или на четвёрку с плюсом. Она постоянно давила на Янга, заставляя того бегать по конверту, а не искать открытых ресиверов. Это ещё чудо, что удалось оформить только 4 сэка. Винс ещё от стольких же как минимум убежал на своих быстрых ногах. В конце 3-й четверти при счёте 6-3 в пользу "Титанов" улетел и не вернулся Крис Джонсон, претендующий на звание лучшего атакующего игрока этого сезона. 85 ярдов за один розыгрыш и тачдаун. Сейчас на его счету почти 1400 ярдов за 11 матчей. До рекорда Эрика Дикерсона, установленного в 1984 году, остаётся чуть больше 700 ярдов. У Криса есть 5 матчей. Всё вполне реально.

Через 12 секунд после тачдауна Джонсона ЛаРод Стифенс-Хоулинг отвечает 6 очками после возврата начального удара. Разница в 3 очка была восстановлена очень быстро. 5 минут спустя, уже в 4-й четверти, длинный драйв гостей завершается результативным выносом Тима Хайтауэра. 17-13, "Аризона" впервые выходит вперёд. Хозяевам нужно отыгрываться. И у них бы это получилось очень скоро, если бы не следующее: за 5 минут до конца 4-й четверти Винс Янг со своей половины посылает мяч на 50 ярдов точно в руки Кенни Бритту. Тот, пытаясь убежать от двух защитников, не замечает за своей спиной Доминика Роджерса-Кромарти. Корнербэк "Аризоны" выбивает мяч, и атака "Тайтанс" остановлена. 4 минуты, 37 секунд до конца.

Ценой невероятных усилий мяч вскоре вновь оказывается у нападения хозяев. Только на этот раз ситуация куда более серьёзная. Пройти нужно 99 ярдов. В распоряжении Винса Янга 2 минуты, 37 секунд и только два тайм-аута. Точные короткие пасы на Кенни Бритта, Джареда Кука, Бо Скейфи и Нэйта Вашингтона позволяют "Тайтанс" добраться до середины поля. Остаётся меньше минуты. К списку принимающих подключается ещё Лавелл Хоукинс. Итого пять различных ресиверов использовал Янг в одном драйве. За 6 секунд до конца матча нападение "Теннесси" стоит на отметке 10 ярдов соперника. 4-й даун. Последний шанс для хозяев. Снэп. Винс мечется по конверту в поисках принимающего. Время истекло. Пас в энд-зону. Мяч в высоком прыжке с сопротивлением ловит Кенни Бритт. Тачдаун. 20-17, победа "Теннесси" на последней секунде матча.

Винс Янг выдал лучший матч в своей карьере, набросав 387 ярдов. Из них 128 на счету Кенни Бритта, это тоже личный рекорд. Теперь у "Теннесси" в активе 5 побед при 6 поражениях. На очереди очень серьёзные матчи против "Индианаполиса" в гостях, с "Майами" и "Сан-Диего" дома, а также против "Сиэттла" на выезде на последней неделе. А вообще ситуация в АФК крайне запутанная. На две уайлд-кард претендуют сразу восемь команд. И всё ещё очень сильно может измениться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →