Смех сквозь слёзы
Фото: amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Смех сквозь слёзы

Мини-футбольная сборная России на предпоследнем сборе к Евро-2010 оказалась в уникальном положении: не удалось наскрести игроков даже на две четвёрки. Иначе как позором это не назовёшь.
1 декабря 2009, вторник. 17:15. Другие

«В нашем распоряжении нет четвёрок в общепринятом понимании этого слова. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Играя таким количеством игроков, мы имеем возможность нарабатывать тактические действия не каждого звена отдельно, а всей команды в целом. Так что это даже плюс».

Бедный главный тренер нашей командыСергей Скорович. Дошёл до того, что ему приходится придумывать какие-то аргументы в пользу наличия всего семи полевых футболистов, хотя налицо девальвация такого понятия, как тренировочный сбор. Из состава национальной команды выбыла добрая половина ведущих игроков…

Приходится придумывать какие-то аргументы в пользу наличия всего семи полевых футболистов, хотя налицо девальвация такого понятия, как тренировочный сбор.

Сергей Леонидович — человек подневольный и в то же время амбициозный: ясно, что он хочет использовать свой шанс в сборной, хочет добиться крупного успеха, ради которого в каких-то ситуациях приходится идти на неприятные компромиссы. В том числе и по составу.

Собственно говоря, вот фрагмент интервью Сергея Леонидовича «Чемпионат.ру», когда я спросил главного тренера о его отношении к отзыву в «Динамо-Ямал» Сирило, Шаяхметова и Фукина: «Ну, вот такая специфика работы, что всё гладко не бывает. Надо выходить из разных ситуаций. Не всё всегда получается так, как хочется. Конечно, есть желание больше времени проводить с ребятами, на которых надеешься, рассчитываешь. Надо доводить всё до автоматизма».

Делать этого наш тренерский штаб сейчас не может. Какой автоматизм, когда практически на заключительном этапе подготовки к Евро-2010 отсутствуют шесть игроков основы?! Работники АМФР — молодцы, сумели организовать отличный сбор в Чехии, два спарринга с достаточно сильным соперником. То, что доктор прописал. И теперь этот сбор пошёл насмарку. Дай-то бог, чтобы это не сказалось на результатах сборной в Венгрии…

Мини-футбольные болельщики давно уже обращали внимание на странности при выборе состава нашей сборной. Нет, речь даже не о привлечении бразильцев — в конечном счёте все они (кроме, возможно, Пулы) именно по игровым качествам вполне заслуживают приглашения в команду.

Удивление вызывали другие кадровые шаги. Скажем, при Олеге Иванове в сборную привлекались отнюдь не все лидеры ВИЗа (одна эпопея с долгим игнорированием «неготового» Прудникова чего стоит), в то время как постоянную прописку в национальной команде в независимости от игровой формы имели представители ЦСКА, щёлковского «Спартака» и «Мытищ». Которые на европейских и мировых форумах потом все равно сидели на лавке, потому что результат принести не могли. Так зачем же их брали на сборы? Вот в этом и вопрос…

Такое происходит не в первый раз: публикуется предварительный список, затем в него вносятся коррективы, по итогам которых динамовское представительство сокращается.

При этом по неким принципиальным моментам вызова в национальную команду не получали, например, динамовец Иванов и югорчанин Копейкин. Динамовский форвард, к слову, однажды заявил в интервью «Чемпионат.ру», что пока у руля команды Олег Иванов, его в сборной не будет. Однофамилец ушёл, а Сергей по-прежнему играет только в клубе…

Все надеялись, что с приходом Сергея Скоровича странная практика отбора уйдёт в прошлое, однако каждый новый сбор убеждает в обратном — совсем недавно очень странный по именам состав ездил в Бразилию (дело закончилось поражением со счётом 0:6 во второй встрече), ну а нынче история и вовсе анекдотичная. Смешно, если бы не было так грустно.

Итак, как разворачивались события? Изначальный список игроков, вызванных на игры в Чехию, был близок к оптимальному. Да, у всех свой взгляд на приглашение бразильцев, но если отбросить этот момент, то, пожалуй, только Иванова и не хватало. Ну, вот не берут его. Ладно, не в этом дело.

Суть в том, что затем начались странные вещи. Сначала «Динамо-Ямал» попросило освободить от сбора Шаяхметова, Фукина и Сирило — просто попросили не брать. Такое происходит не в первый раз: публикуется предварительный список, затем в него вносятся коррективы, по итогам которых динамовское представительство сокращается. Попробуйте представить, чтобы что-то такое происходило в футболе, скажем, с участием «Зенита». Пресса разнесла бы питерцев в порошок и встала на сторону Хиддинка. А в мини-футболе молчим…

Итак, потеряли первых трёх игроков. Дальше — больше. Игру «Динамо-Ямал» и «Тюмени» в рамках девятого тура Суперлиги перенесли с 5 на 4 декабря. Как я понимаю, в интересах телевидения — в субботу весь день биатлон, чьи рейтинги, понятное дело, выше. Такой перенос дал повод к тому, чтобы отозвать из сборной двух оставшихся «сборников» Маевского и Пулу (к слову, оба обычно не попадают в стартовые составы динамовских четвёрок). Не удалось пригласить и тюменца Переверзева.

Семён Николаевич, Константин Викторович, Григорий Викторович! Может быть, пора выйти на новый уровень отношений и дружно помочь сборной?

Подозреваю, в такой ситуации не могли не возмутиться в ВИЗе: получается, что пока визовцы играют на всех фронтах (совсем недавно был ещё и Кубок УЕФА), их соперники в чемпионате получают передышку. На выходе мы получаем информацию о травмах Прудникова и Хамадиева, из-за которых два лидера ВИЗа в Чехию тоже не едут. У нас нет никаких фактов, чтобы сомневаться в серьёзности повреждений Дмитрия и Дамира. Просто уж как-то своевременно они возникли. К слову, если ВИЗ действительно ответил таким образом на отсутствие динамовцев, то у нас не поднимется рука критиковать Григория Иванова — в конце концов, не визовцы установили такие правила игры, но облегчать соперникам жизнь они не собираются.

Таким образом, из состава сборной выпали пять игроков «Динамо-Ямал», два визовца (сюда же ещё и Мохова можно добавить), а также тюменец Переверзев. Грустно, что вроде бы главная команда страны на деле вновь стала местом столкновения клубных интересов, из-за чего подготовка к Евро-2010 скомкана — точно так же, как она была ранее скомкана к ЧЕ-2007 и ЧМ-2008. Мы очень надеемся, что даже в такой ситуации Скорович и члены сборной сумеют достойно подойти к играм в Венгрии, хотя когда готовиться-то? Матчи 13-го тура запланированы на 11 января, а уже 20-го у нас первая игра на Евро. Готовиться надо в Чехии, вот только некому…

Семён Николаевич, Константин Викторович, Григорий Викторович! Может быть, пора выйти на новый уровень отношений и помочь сборной? «Динамо-Ямал» и «ВИЗ-Синара» — великолепные клубы, АМФР успешно продвигает проекты развития мини-футбола и вообще производит сейчас впечатление основательной, отстроенной и двигающейся вперёд организации. Так не время ли объединить усилия?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →