В ожидании старта
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

В ожидании старта

В среду биатлонный сезон по традиции возьмёт старт в Эстерсунде. "Чемпионат.ру" рассказывает об успехах россиян, связанных с этим биатлонным центром, и предстартовых новостях.
1 декабря 2009, вторник. 19:00. Другие
Традиции

Эстерсунд традиционно считается для россиян успешным местом. Ещё не стёрся из памяти самый удачный для нас прошлогодний чемпионат мира, принесший в копилку команды 11 медалей, из которых три — высшей пробы. Ещё в далёком 1989 году трио тогда ещё советских биатлонистов — Сергей Чепиков, Валерий Медведцев и Александр Попов — здесь полностью оккупировало пьедестал почёта. В 2002 году Ольга Зайцева одержала в Эстерсунде первую победу в карьере и сохранила жёлтый лидерский биб по итогам этапа. Москвичка и вовсе одержала здесь половину из своих восьми побед — больше чем кто-либо из действующих спортсменок. Не случайно в те годы к ней и прилипло прозвище Декабристка. Прошлый сезон, правда, принёс российской команде лишь одну награду на этом этапе — серебро Светланы Слепцовой в преследовании. Дело в том, что последние годы наша команда проводит заключительный предсезонный сбор в Сибири, а адаптироваться после этого к скандинавскому снегу и климату сходу всегда тяжело.

У мужчин высшее достижение — восемь побед в Эстерсунде — принадлежит Уле-Эйнару Бьорндалену. Впрочем, это говорит скорее не о предпочтениях великого норвежца, а о том, что его 88 викторий разбросаны по всем частям света и неудобных трасс для него просто не существует. А вот по три победы Эмила-Эгле Свендсена и Фруде Андресена уже наводят на некоторые мысли, а если к ним добавить единственные две победы Стианна Экхоффа и одну Эгила Йелланна, картина и вовсе не нуждается в пояснениях. Норвежцам и в соседнем королевстве комфортно, и на старте сезона они всегда "запрягают" быстро. Весь ноябрь "викинги" проводят в Скандинавии на искусственном снегу и успевают хорошо разогнаться на внутренних стартах в Бейтоштоллене. И сейчас, за 10 дней до старта сезона, норвежские биатлонисты отлично выступили на Кубке мира по лыжным гонкам.

Наши

Если исходить из результатов прошлого сезона и завершившегося в минувшие выходные в соседнем Идре этапа Кубка IBU, ждать града медалей от нашей команды сейчас не стоит. Наличие в календаре спринта и индивидуальной гонки позволит по два раза проверить кандидатов в олимпийскую сборную, в том числе и многочисленный "молодняк" в команде Аликина. И хотя я каждый год зарекаюсь не рассматривать всерьёз результаты контрольных стартов, потому что в официальных часто получается всё наоборот, не могу не напомнить о хорошей предстартовой форме Анны Булыгиной и Светланы Слепцовой. Правда, их конёк — это спринт, а в индивидуальной гонке лучше себя чувствуют опытные Зайцева и Медведцева. Эстафетная четвёрка, если не произойдёт ничего экстраординарного, также вряд ли изменится по сравнению с победным стартом в Пхёнчхане.

Если исходить из эстафетного опыта, то Аликину логично сделать ставку на более-менее проверенный квартет Черезов — Круглов — Устюгов — Чудов. Но что делать, если молодёжь, как и на контрольных тренировках, снова нащёлкает ветеранам? Наверное, тогда всё же стоит исходить из текущей формы команды, а её в сравнении с соперниками мы пока не видели. Маковеев выступил в Идре на четвёрочку с минусом, но он и на сборе в Ханты-Мансийске не блистал. В общем, по мужчинам вопросы и вопросы.

Погода

В конце ноября в Швеции было тепло, и соревнования в Идре пришлось проводить на искусственном снегу. Честно говоря, для нашей команды, привыкшей в Сибири к натуральному покрову, это не очень хорошо. У тренеров голова будет забита выбором стартовой группы, а у смазчиков — подбором мазей. Но в понедельник во время первой официальной тренировки в Эстерсунде прошёл снег, что явно должно улучшить условия лыжни. И температура сейчас установилась стабильно ниже нуля. На индивидуальные гонки обещают -2-3 градуса с переменной облачностью, а к выходным может снова выпасть снежок.

Кадровый вопрос

Уже на первом этапе не обошлось без серьёзной потери: приболевшая Магдалена Нойнер решила не рисковать и уступить своё место на старте героине первого этапа Кубка IBU Юлиане Дёлль. Но основное внимание в немецкой команде приковано к готовящейся дебютировать в Кубке мира 19-летней Мириам Гёсснер, которую нарекли "новой Нойнер". Шведы едва не лишились в начале сезона Бьорна Ферри, сломавшего ключицу во время езды на лыжероллерах, но бритоголовый великан готов дебютировать уже на домашнем этапе, правда, пока не уверен в своей форме. Впервые на Кубке мира мы увидим женскую сборную Австрии, которая будет представлена сразу четырьмя спортсменками. Наконец, главным сюрпризом стало возвращение после почти восьмилетнего перерыва единственной победительницы этапа Кубка мира в составе сборной Китая Ю Шумей, которая, к слову, 13 лет назад завоевала в Эстерсунде серебро индивидуальной гонки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →