"Хочется  как лучше, а получается..."
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

"Хочется как лучше, а получается..."

Первая гонка сезона – уже история. Подводя её итоги, "Чемпионат.ру" собрал наиболее яркие комментарии лучших стреляющих лыжников планеты. Итак, вашему вниманию — биатлонная мозаика.
3 декабря 2009, четверг. 15:45. Другие
Лишь Светлана Слепцова и Ольга Медведцева смогли квалифицироваться в первой десятке дебютной индивидуальной гонки стартового этапа Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде. Лучшая же российская биатлонистка по итогам прошлого сезона Ольга Зайцева и вовсе оказалась за чертой очковой зоны. Тем не менее наши спортсменки оптимизма не теряют.

Из первых уст. Ольга Зайцева.

Хочется выступать как можно лучше и порадовать своих болельщиков, а получается как всегда.
"Ничего страшного, что отстреляли немного неудачно. Первый блин комом. Надеюсь, что следующие гонки будут в нашу честь. Прошедшая же гонка оказалась тяжёлой. Я немного не справилась со стрельбой, допустила два промаха. Наверное, из-за того, что переполняли эмоции. А вот лыжи отработали великолепно", – сказала телеканалу "Спорт" Светлана.

Солидарна с подругой по сборной и Ольга Зайцева, отмечающая "необходимость дальнейшей работы". "Мы не расстраиваемся и идём дальше. Почему допустила пять промахов? Была несобранная, несконцентрированная. Хочется выступать как можно лучше и порадовать своих болельщиков, а получается, как всегда", — заявила биатлонистка.

С предстартовым волнением не справилась даже опытнейшая Медведцева, признавшаяся, что истоки промахов (два на первой же "лёжке") исключительно психологические. "Промахи могу списать на волнение. Я ветеран, давно выступаю, но сегодня полдня чувствовала волнение. Однако это только первый старт. В принципе, самочувствие у всех нормальное", — отметила Медведцева.

Логичным итогом выступления российской сборной в первой гонке сезона стали слова главного тренера сборных команд Владимира Барнашова, который также объяснил многочисленные промахи наших девушек психологическим подтекстом.

"Заданием на гонку для спортсменок было пройти рубежи в нормальном ритме. Однако этого не получилось – ритм стрельбы был нарушен. Сейчас мы должны проанализировать, почему это произошло. На контрольных тренировках стрельба была великолепна. Возможно, дело в том, что все завалили первый огневой рубеж, а в индивидуальной гонке два промаха – две минуты, а это очень-очень много. Думаю, главная причина промахов – психологическое состояние девочек, они нервничали в ожидании первого старта. Чуть позднее, когда наберётся соревновательный опыт, биатлонистки станут более спокойными.

Безусловно, стоит выделить Светлану Слепцову, занявшую четвёртое место. Прекрасным ходом на последних трёх километрах Света отыграла сразу несколько позиций. В протоколах она некоторое время значилась третьей, но в итоге опустилась на одну позицию ниже. Дело в том, что на последнем рубеже судьи дали Дарье Домрачевой из белорусской команды две минуты штрафа, хотя промахнулась спортсменка лишь однажды. Поэтому после тщательной проверки на третьем месте в итоге оказалась Домрачева", — приводит слова Барнашова официальный сайт СБР.

Старший тренер сборной России Александр Селифонов также не стал драматизировать сложившуюся ситуацию.

"Сильно радоваться после этой гонки, понятно, нечему, но и сильного огорчения нет. Очевидно, что ошибки на стрельбе связаны в основном не с техническими, а с психологическими проблемами. Можно сколько угодно перед стартом призывать к спокойствию, но на практике это не всегда получается.
Из первых уст. Уве Мюссиганг.

Я недоволен результатами наших спортсменок, тем более что почти все претендовали на высокие места до последней стрельбы.
Конечно, был общий "невроз" у девочек, какая-то спешка, ненужная суета. Плюс проблема со стрельбой в темное время суток, которая у нас часто возникает. В Эстерсунде она усиливается резким перепадом в освещении", – приводит слова наставника агентство "Весь спорт".

Не сильно качественнее россиянок отстрелялись немки. Лучший результат среди биатлонисток сборной Германии оказался у 23-летней Юлианы Долл, которая с двумя промахами оказалась за чертой десятки лучших – 12-е место.

Уве Мюссиганг, наставник женской сборной Германии, в отличие от российских коллег, остался выступлением своих биатлонисток недоволен.

"Я недоволен результатами наших спортсменок, тем более что почти все претендовали на высокие места до последней стрельбы. Несчастное падение Долл особенно расстраивает. У неё были хорошие шансы побороться за медали. Уверен, что в субботу, в спринте, результаты немецкой команды будут значительно выше", – приводит слова тренера biathlon-online.

Нервозность, как выясняется, красной нитью прошлась по всем участникам индивидуальной гонки. Так, например, победительница первого старта сезона Хелена Йонссон призналась, что "очень нервничала перед стартом".

"Успокоиться мне удалось лишь после первой стрельбы. На стартовом огневом рубеже я ещё дрожала. Я рада, что смогла выиграть. Значит, вчера мне удалось сделать всё правильно. Думаю, что теперь конкуренция будет усиливаться с каждой гонкой", — призналась шведская биатлонистка.

Из первых уст. Хелена Йонссон.

Успокоиться мне удалось лишь после первой стрельбы. На стартовом огневом рубеже я ещё дрожала.
И, наконец, подытожим нашу сборную солянку комментарием Дарьи Домрачевой, которой в который раз повезло на трассе.

"Имели место две ошибки. Одна – моя: на первом рубеже я сделала начальный выстрел по чужой мишени, что автоматически приравнивается к промаху. Вторая ошибка – судейская: арбитры, следящие за мишенями, почему-то засчитали мне не один, а два промаха. Всего получилось три, хотя на самом деле их было на один меньше. Тренеры после финиша подняли тревогу, организаторы разобрались, что к чему, и вернули мне ту самую бронзовую минуту", — рассказала "Спорт-экспрессу" белорусская спортсменка.

Артём Загумённов по материалам зарубежных и отечественных СМИ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →