Хождение рядом с медалями
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Хождение рядом с медалями

Накануне Светлана Слепцова уже почти успела подержать бронзу в руках, пока не открылась техническая ошибка судей, а в четверг Максиму Чудову не хватило какой-то секунды, чтобы стать третьим.
3 декабря 2009, четверг. 22:45. Другие
В четверг вслед за женским биатлонным сезоном стартовал и мужской. Оба начались с классической дисциплины биатлона, изобретённой раньше всех индивидуальной гонки. Из наших девушек накануне лучший результат показала Светлана Слепцова, чуть-чуть не дотянувшаяся до бронзы.
Биатлон. Мужчины. Первый этап Кубка мира в Эстерсунде
Индивидуальная гонка. Дистанция 20 километров


1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 52.43,7 (0+1+0+0)
2. Тим Бурк (США) + 35,5 (0+0+0+1)
3. Кристоф Зуманн (Австрия) + 49,5 (0+0+0+1)
4-5. Максим Чудов (Россия) + 50,3 (0+0+0+1)
4-5. Фридрих Пинтер (Австрия) + 50,3 (1+1+0+0)
6. Бьёрн Ферри (Швеция) + 1.01,6 (0+0+0+1)
7. Мартин Фуркад (Франция) + 1.02,4 (0+0+2+0)
8. Ларс Бергер (Норвегия) + 1.52,1 (0+1+1+1)
9. Михаэль Грайс (Германия) + 2.06,6 (0+1+0+1)
10. Жан Филипп Легюллек (Канада) + 2.16,8 (0+1+0+1)
...
14. Евгений Устюгов (Россия) + 2.39,3 (0+2+0+0)
22. Антон Шипулин (Россия) + 3.08,9 (0+1+0+1)
50. Николай Круглов (Россия) + 5.06,3 (3)
66. Виктор Васильев (Россия) + 6.08,4 (4)
77. Иван Черезов (Россия) + 6.33,5 (4)
.

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробностями которой можно ознакомиться по данной ссылке.
Впрочем, всерьёз рассматривать итоги первых этапов Кубка мира не стоит – впереди, в середине февраля, уже давно маячит главная цель сезона, Олимпиада в Ванкувере, и основная задача – показать результат там.

На старт из россиян вышли Николай Круглов, Максим Чудов, Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Виктор Васильев. Лидерство же уже после первой стрельбы захватил стартовавший четвёртым Эмиль-Эгле Свендсен. На втором рубеже норвежец, правда, допустил один промах, в итоге позволивший обогнать его на соответствующей контрольной отсечке почти двум десяткам биатлонистов, но эта помарка Свендсена так и осталась единственной. Учитывая, что все четыре рубежа на ноль прошёл лишь украинец Александр Беланенко, проигравший норвежцу на лыжне три минуты, а немногие биатлонисты, пробежавшие быстрее Эмиля-Эгле (Фридрих Пинтер, Ларс Бергер и Доминик Ландертингер) заработали две, три и четыре штрафные минуты соответственно, Свендсену вполне хватило показанного им результата, чтобы праздновать победу.

Что касается россиян, то Николай Круглов удачно прошёл первую лёжку, однако три промаха на двух последующих огневых рубежах не позволили ему претендовать на место хотя бы в тридцатке сильнейших. Бежал Николай тоже не лучшим образом, явно не успев ещё набрать форму, и в итоге финишировал вне очкового зачёта – то есть за пределами топ-40. Та же печальная участь постигла и Ивана Черезова, допустившего четыре промаха и проигравшего Свендсену ногами три с половиной минуты, и 22-летнего Виктора Васильева, дебютировавшего на Кубке мира в прошлом сезоне, в Ханты-Мансийске – Виктор также сделал четыре неточных выстрела, пробежав при этом чуть быстрее Ивана.

Зато порадовали другие молодые российские биатлонисты, а именно 22-летний Антон Шипулин и 24-летний Евгений Устюгов. Евгений сумел собраться после двух промахов на первой стойке и точно пройти два оставшихся рубежа, в итоге показав свой лучший результат в индивидуальной гонке – 14-е место. Антон также сделал два промаха из положения стоя, только распределил их на второй и четвёртый рубежи, а итогом стал проигрыш Устюгову 30 секунд и 22-е место на финише.

Шипулин после финиша поведал следующее: "Думаю, что на данный момент неплохо готов физически. Результатом в принципе остался доволен, хотя не удалось зацепиться за более высокие позиции".

Подвела последняя стрельба и медалистов сегодняшней гонки, а также до последнего момента претендовавшего на медаль Максима Чудова. Увы, Максим, опережавший после четвёртой стрельбы австрийца Кристофа Зуманна на 10 секунд, не смог удержать преимущество, в результате совсем чуть-чуть не дотянувшись до бронзовой медали – от завоевавшего её Зуманна Чудова отделило менее секунды. Точно в одно время с Максимом финишировал соотечественник Кристофа – Фридрих Пинтер, и некоторое время они делили третье место. Чуть позже Пинтера на финиш пришёл Бьёрн Ферри, долго представлявший угрозу для Чудова, но, как и он, промахнувшийся на последнем рубеже.

Максим так прокомментировал гонку по горячим следам: "Для того чтобы занять третье место, надо было, видимо, лучше "грести" по трассе. Что касается самого выступления, то могу оценить его как неплохое. Немного не хватало своевременных подсказок по гонке от тренерского штаба, такие детали сыграли свою роль. Что касается моей готовности, то ещё есть над чем работать. Сейчас готов на 80 %".

Однако позади Пинтера к своему лучшему результату в карьере уже мчался американец Тим Бурк. До того Бурк не поднимался выше шестого места, добытого уже три года назад в масс-старте, а здесь он до последнего момента претендовал на победу! Впрочем, и американца подвела последняя стрельба – он также послал один патрон "в молоко", а по чистой скорости уступил Свендсену 35 секунд. Впрочем, этого хватило, чтобы завоевать серебряную награду, и Тим наверняка рад такому повороту событий.

Прошлогодний обладатель Большого хрустального глобуса, Оле-Эйнар Бьорндален, начал за здравие, а закончил за упокой – пять штрафных минут и итоговое место вне топ-40. Провалил гонку и занявший второе место в прошлогоднем общем зачёте поляк Томаш Сикора, не попав даже в число 70 лучших. Не лучше выступил и Михаэль Рёш, и вообще немцы смотрелись не очень убедительно – первым из них стал другой Михаэль – Грайс, в итоге занявший девятое место.

Отдельно стоит отметить норвежского ветерана Хальварда Ханеволда, которому в день гонки исполнилось 40 лет. Сколько-нибудь приличным результатом юбиляр порадовать себя не смог, едва протиснувшись в топ-100, зато на финише получил сюрприз в виде прилетевшего в лицо торта от будущего победителя. Неизвестно, был ли Ханеволд готов к такому повороту событий, но, похоже, обижаться на младшего товарища не стал.

Напомним, что в Эстерсунде в субботу состоятся два спринта, а в воскресенье – две эстафеты.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →