Показать ещё Все новости
«Если думать о машинах и квартирах, то дойти до вершины трудно». Немов — об итогах ОИ-2020
Игорь Брагин
Алексей Немов
Комментарии
Легендарный российский чемпион — о победе наших гимнастов в Токио, перспективах Никиты Нагорного и конспирологии вокруг Симоны Байлз.

Победа российских гимнастов на Олимпиаде-2020 в командных соревнованиях – один из главных спортивных моментов года, а то и целого десятилетия. Вместе с простыми болельщиками радовался золоту и легендарный чемпион Алексей Немов, которому приходилось побеждать и в личных видах, и в команде. Немов приехал на Гран-при Формулы-1 в Сочи, чтобы поддержать российского пилота Никиту Мазепина, а заодно и рассказал «Чемпионату» о том, как болел за гимнастов на Олимпиаде, какие перспективы есть у Никиты Нагорного и как он относится к терапевтическим исключениям, которые в частности есть у американки Симоны Байлз.

Российские гимнасты выиграли Олимпиаду-2020! Такого не было четверть века! Российские гимнасты выиграли Олимпиаду-2020! Такого не было четверть века!

«Наши парни не жалели себя»

– Болельщики до сих пор переживают события Олимпиады в Токио. Лично для вас какой момент Игр стал самым запоминающимся?
– Наибольшие эмоции я испытал от победы наших парней в командных упражнениях. Накануне соревнований я всем ребятам отправил месседж: «Отдайте все силы для победы в команде, это самое важное». Я по себе знаю, что если ты выкладываешься на 100% в командном турнире, то потом в личных состязаниях вся команда будет тебя так же максимально поддерживать. Я очень рад, что наши парни прониклись командным духом, не жалели себя и добились того, о чём мы все мечтали.

– Вы побеждали и в командных соревнованиях, и в личных. Где сложнее выступать с моральной точки зрения?
– Я всегда чувствовал больше ответственности, выступая за команду, потому что от тебя зависит результат целого коллектива и ни в коем случае нельзя ошибаться. Очень важно, что наши ребята в Токио ровно прошли все снаряды и не дали возможности нашим азиатским конкурентам сделать то, к чему они стремились.

– А какие эмоции испытывает гимнаст, который уже завершил своё выступление и теперь ждёт результата товарищей по команде? Тяжело смотреть со стороны, когда от тебя уже ничего не зависит?
– Конечно, очень волнительно, но главное – чётко выполнить свою задачу. Я чаще всего выступал последним, когда именно от моего результата зависело, удастся ли нам победить. В гимнастике у каждого спортсмена есть своя роль, к которой он готовится годами. Есть забойщики, которые открывают соревнования и задают настроение всей команде. Им особенно важно сделать свою программу безошибочно, это тоже огромная ответственность.

Обычно спортсменов расставляют так, чтобы оценки шли по нарастающей от гимнаста к гимнасту. Но у нас довольно непредсказуемый вид спорта, поэтому иногда первому ставят больше, чем всем остальным. Так что с точки зрения тактики все всё понимают, но по судейству есть много нюансов.

«Нечестная победа русских!» Японцев разозлил выдающийся успех наших гимнастов на Олимпиаде «Нечестная победа русских!» Японцев разозлил выдающийся успех наших гимнастов на Олимпиаде

«Я бы посоветовал Никите фокусироваться на работе»

– Какие мысли в голове у гимнаста, который ждёт оценки после своего выступления? Кажется, что нервное напряжение в такие моменты просто зашкаливает.
– Лично я всегда старался сдерживать себя. Понимал, что если буду нагнетать, то только наврежу себе. Тут важно проявлять долготерпение и спокойствие. Какую оценку поставят, та и будет моя. Другой всё равно не будет.

– Один из героев нашей команды на Олимпиаде в Токио Никита Нагорный здорово себя проявляет не только со спортивной точки зрения, но и с медийной. На ваш взгляд, есть ли у него задатки для того, чтобы повторить ваш путь, стать настолько же известным и узнаваемым среди широкой аудитории?
– У Никиты всё впереди. На сегодняшний день он один из сильнейших гимнастов планеты. Что касается медийной составляющей, присутствия в соцсетях, то сейчас это неизбежно. Другое дело, что у действующего атлета на первом месте всегда должен быть спорт и работа по достижению целей. Ребята сейчас другие, они очень отличаются от нас в 1996-м или 2000-м. Но я бы посоветовал и Никите, и всем спортсменам фокусироваться именно на работе. Медийность, популярность и успех обязательно придут, если ты будешь побеждать. Причём чем дольше ты на вершине, тем больше с тобой будут хотеть сотрудничать.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

«То, что делает Байлз, сложно даже для мужиков»

– Пожалуй, самой обсуждаемой спортсменкой Олимпиады в Токио стала американская гимнастка Симона Байлз. В России многие уверены, что она снималась с соревнований не из-за психологических проблем, а из-за того, что ей не успели вовремя подвезти некие препараты. Вы верите в эту конспирологическую теорию?
– Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Те вещи, которая делает Симона, это очень сложно даже для мужиков. Она приехала на Олимпиаду в качестве фаворита и должна была в том числе тащить сборную США к золоту в командном многоборье. Но что-то не получилось. С одной стороны, это их дело. С другой, к нашим ребятам почему-то относятся по-другому. Мы выступали без флага, без гимна. Я никого не обвиняю, но это факт.

Симона Байлз доказала, что она героиня. Вышла на финал и завоевала медаль Олимпиады Симона Байлз доказала, что она героиня. Вышла на финал и завоевала медаль Олимпиады

– При этом известно, что Байлз может легально принимать запрещённые препараты на основе терапевтических исключений. Как вы относитесь к подобной практике в целом?
– Я считаю, что спорт должен быть честным. Да, у спортсменов из разных стран разные условия для подготовки, но все же приезжают на Олимпиаду, чтобы выявить сильнейшего в честной борьбе. Спорт – это не война, Олимпиада, наоборот, должна объединять людей, потому что мы все делаем одно и то же дело. Я, к примеру, 23 года отдал гимнастике и провёл в зале более 30 тысяч часов. И прекрасно понимаю, что на профессиональном уровне по-другому не бывает. Поэтому я очень уважаю всех спортсменов за их колоссальный труд.

«Правительство поступило честно и правильно»

– По словам Ирины Винер, ситуация вокруг сестёр Авериных в Токио была очень похожа на вашу историю в Афинах. Вы тоже видите сходство?
– Ирина Александровна, конечно, права, но лишь отчасти. Главное отличие в том, что в Афинах на трибунах были зрители, причём иностранные, которые абсолютно объективно оценили ситуацию. Девочки же, к сожалению, выступали при пустом зале. Мне сложно делать выводы, но ведь в квалификации девчонки делали те же самые комбинации и были лучшими, а тут соперница потеряла предмет, но выиграла. Но всё же я не могу давать оценки и кого-то судить, потому что это не моя специализация.

– После Олимпиады Дина Аверина, завоевавшая серебро, получила все те же регалии, что и олимпийские чемпионы. С вашей точки зрения, это правильное решение?
– Я считаю, что наше правительство поступило честно и правильно. Там посчитали, что Дина была бы первой при объективном судействе. Второй момент, как к этому отнесутся сами девочки. Это выбор каждого человека: принять или отказаться.

«Прошу, выйди к ним». Как наш гимнаст успокоил разъярённых болельщиков на Олимпиаде-2004 «Прошу, выйди к ним». Как наш гимнаст успокоил разъярённых болельщиков на Олимпиаде-2004

«Репортаж с Губерниевым? Спасибо за наводку»

– Вообще, спортсмены после олимпийских побед думают о том, что сейчас посыплются «плюшки»: деньги, машины, квартиры?
– Если думать о машинах и квартирах до соревнований, то дойти до вершины будет крайне трудно. Но тут надо понимать, что мы ради этих «плюшек» работаем в течение 15 лет и далеко не каждому удаётся хоть что-то заработать в спорте. Ты сегодня победил, получил какие-то возможности, в том числе материальные, а завтра уже придут молодые, и у тебя снова ничего не будет. Важно правильно распоряжаться тем, что тебе даётся. Я всегда старался делать всё, чтобы достойно отблагодарить своего тренера Евгения Григорьевича Николко. У нас могли возникать какие-то разногласия, но я не мог позволить, чтобы мой наставник был обделён.

– В последнее время всё чаще бывшие спортсмены пробуют себя на телевидении. Что-то подсказывает, что ваш совместный репортаж с Дмитрием Губерниевым мог бы стать настоящей бомбой. Не задумывались о такой возможности?
– А вы знаете, это хорошая тема, спасибо за наводку (улыбается). Если серьёзно, то можно поговорить с Димой. Я бы видел свою роль в том, чтобы доносить до людей какие-то специфические моменты, делать гимнастику более доступной для понимания. Чтобы зрители не гадали, кому и почему ставят конкретные оценки.

– У вас, как и большинства публичных людей, довольно много недоброжелателей в соцсетях. Как вы реагируете на подобные выпады?
– Я всё читаю, воспринимаю адекватную критику, но понимаю, что не могу для всех быть хорошим. Вообще, я не люблю негатив, поэтому и не заостряю на нём внимание.

Комментарии
Партнерский контент