Медведцева: пока довольна только стрельбой
Текст: Андрей Скачковский
Фото: Reuters

Медведцева: пока довольна только стрельбой

В стартовавшем сезоне российские биатлонистки долго пристреливались и наконец сумели попасть не только в молоко, но уже и в серебро. Спринтерская гонка у женщин прошла очень динамично.
5 декабря 2009, суббота. 18:02. Другие

В субботу в шведском Эстерсунде биатлонисты продолжили соревнования в рамках первого этапа Кубка мира. В женской спринтерской гонке на 7,5 км стартовали 118 спортсменок, из которых шесть представляли Россию.

Кубок мира. Эстерсунд.

5 декабря. Спринт. 7,5 км. Женщины

1. Тора Бергер (Норвегия) (0+0) 21:21,5.
2. Ольга Медведцева (Россия) (0+0) 21:28,3.
3. Каиса Макаряйнен (Финляндия) (0+0) 21:31,5.
4. Хелена Йонссон (Швеция) (0+0) 21:31,6.
5. Сонг Чао Жинг (Китай) (0+0) 21:38,7.
6. Кати Вильхельм (Германия) (0+0) 21:51,2…
12. Ольга Зайцева (Россия) (1+1) 22:15,2.
13. Анна Булыгина (Россия) (2+0) 22:16,4.
16. Светлана Слепцова (Россия) (1+1) 22:24,6…
75. Мария Садилова (Россия) (1+3) 24:32,8…
93. Яна Романова (Россия) (0+0) 25:23,7…

Первой из них на дистанцию ушла Яна Романова, которая резво добежала до первого рубежа, уступая только француженке Сандрин Байи. Но Яна дважды промахнулась лёжа, затем усугубила ситуацию четырьмя осечками на втором огневом рубеже и заняла в итоге 93-е место.

Анна Булыгина стартовала 38-й перед немкой Кати Вильхельм и, подгоняемая именитой соперницей, неплохо бежала до первой стрельбы. Но два промаха вынудили её пробежать дополнительные 300 м, которые не позволили Анне подняться выше 13-го места.

А вот Ольга Медведцева, ушедшая 42-й, смогла хорошо использовать преимущество своей стартовой позиции. Она знала не только результат Вильхельм, допустившей промах на первом рубеже, но и время и китаянки Сонг Чао Жинг, и финки Каисы Макаряйнен, долгое время возглавлявших таблицу результатов на финише. Ольга не только безупречно отстреляла в субботу, но также смогла отыграть у финки гандикап в четыре секунды, который возник после второй стрельбы. Медведцева здорово пробежала заключительный отрезок дистанции, опередила Макаряйнен на три секунды, что принесло россиянам первый подиум в новом сезоне.

Однако время Ольги оставалось лучшим не очень долго. Норвежка Тора Бергер также отставала от графика Макаряйнен, на который ориентировались все лидеры гонки, и до, и после второй стрельбы. Но Бергер смогла взвинтить темп ещё сильнее, чем Медведцева, зная график россиянки, бежавшей на 2,5 минуты раньше. На последнем километре Тора ещё больше увеличила скорость и на финише выиграла у Ольги 6,8 сек., став победительницей спринтерской гонки. Спринт действительно оправдал своё название. Первые пять мест заняли биатлонистки, не допустившие ни одного промаха, и всё решила чистая скорость, что для спринта можно считать вполне справедливым итогом.

«В целом я довольна своей стрельбой, ведь были очень трудные условия. На стрельбище гулял ветер, – сказала Медведцева сразу после своего финиша, ещё не зная окончательных результатов. — Отмечу, что лыжи сегодня работали хорошо. Так что всё в порядке. Не думаю, что как-то сильно провожу начало сезона. Надо отметить, что скорость пока ещё не та, что необходима для серьёзных побед».

Россиянка Мария Садилова стартовала 109-й и порадовать не смогла. Четыре промаха позволили ей прибежать только 75-й. Впрочем, коварный ветер помешал в субботу подняться на пьедестал и таким фавориткам, как хозяйка трассыАнна Карин Олофссон-Зидек. Три промаха лишили её, пожалуй, даже победы в гонке.

С оптимизмом ожидалось выступление Ольги Зайцевой и Светланы Слепцовой, которые стартовали 60-й и 87-й соответственно. Выступление наших лидеров можно назвать неплохим, особенно для Зайцевой, закончившей первую гонку только 42-й из-за неудачной стрельбы. В субботу Ольга финишировала 12-й, потеснив подругу по команде Анну Булыгину.

Два промаха в стрельбе в спринтерской гонке – тоже многовато, чтобы рассчитывать на высокие места. В беге до лучшей формы пока тоже ещё далеко на фоне больших нагрузок. Но то настроение, с которым соревновались в Эстерсунде Ольга и Светлана, дают повод надеяться, что следующие старты будут успешнее.

Во всяком случае, объявлять тревогу и принимать пожарные меры пока рано. Кстати, в шведской гостинице, где проживает сборная России по биатлону, в ночь со среды на четверг сработала пожарная сигнализация. Шуму было много, поскольку инцидент произошёл в два часа ночи по местному времени. Биатлонистам сборных России, Словении, Словакии и США пришлось на время покинуть свои номера. Ложная тревога была объявлена по вине одного из фанатов. Давайте, и мы не будем торопиться пока с выводами по поводу показанных девушками результатов.

Это подтверждает и комментарий самой Зайцевой, сделанный после финиша в спринтерской гонке в Эстерсунде: «Сегодня тяжело бежалось. Дистанция в два раза короче, и в два раза быстрее хочется пробежать. К тому же погодные условия не очень хорошие. Ветер дует со всех сторон. Мы немного недоработали со стрельбой. Думаю, что мы работаем в правильном направлении, хотя пока не можем побаловать болельщиков. Что ж, потом побалуем. Нужно потерпеть».

Светлана Слепцова, так же как Зайцева и Булыгина, допустив два промаха, заняла 16-е место. Но даже с ним она в общем зачетё Кубка мира идёт седьмой, уступая всего 18 очков Медведцевой, которая после двух гонок стала третьей. А лидируют в Кубке мира пока самая стабильная в стрельбе шведка Хелена Йонссон и самая быстрая в лыжном беге норвежка Тора Бергер.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
Партнерский контент