Медведцева: последний этап бежала всего пару раз
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Медведцева: последний этап бежала всего пару раз

Олимпийская чемпионка Ольга Медведцева принесла России первую награду биатлонного сезона и прокомментировала свой успешный старт корреспонденту "Чемпионат.ру".
5 декабря 2009, суббота. 21:15. Другие
— Накануне этапа многие считали, что у вас больше шансов в индивидуальной гонке. Рассчитывали на успех в спринте?
— Значит, неправильно считали.
Кубок мира. Эстерсунд.

5 декабря. Спринт. 7,5 км. Женщины

1. Тора Бергер (Норвегия) (0+0) 21:21,5.
2. Ольга Медведцева (Россия) (0+0) 21:28,3.
3. Каиса Макаряйнен (Финляндия) (0+0) 21:31,5.
4. Хелена Йонссон (Швеция) (0+0) 21:31,6.
5. Сонг Чао Жинг (Китай) (0+0) 21:38,7.
6. Кати Вильхельм (Германия) (0+0) 21:51,2…
12. Ольга Зайцева (Россия) (1+1) 22:15,2.
13. Анна Булыгина (Россия) (2+0) 22:16,4.
16. Светлана Слепцова (Россия) (1+1) 22:24,6…
75. Мария Садилова (Россия) (1+3) 24:32,8...
93. Яна Романова (Россия) (2+4) 25:23,7…
У меня и раньше получалось удачно бегать на разных дистанциях, поэтому с нулём промахов можно было надеяться на лучший результат.

— Если вернуться к индивидуальной гонке, успели разобрать с тренерами, что же всё-таки произошло на первом огневом рубеже, что почти все наши спортсменки промахнулись по два раза?
— Ничего особенного. Мне показалось, что там был порыв ветра, а я не рискнула сделать поправку перед этим рубежом. Эту ошибку можно списать на волнение, которое я испытывала перед началом этого сезона. До вечера с трудом справлялась с мандражом. Но ничего криминального не произошло. У меня были сезоны, когда я и по пять, и по шесть промахов делала в первой гонке. Это просто отсутствие практики.

— Сегодня Максим Чудов сказал, что после промахов на первом рубеже у него сразу испортилось настроение.
— Я могу его понять, потому что с тремя кругами тяжело бороться даже за место в десятке.

— Как вам, оказавшись в индивидуальной гонке, в схожей ситуации удалось отыскать мотивацию и достойно завершить гонку?
— Я просто была уверена в своей стрельбе. У меня было неплохое время и по скорострельности. Конечно, две минуты штрафа – это непозволительная роскошь, но мне ничего не оставалось,
Я просто была уверена в своей стрельбе. У меня было неплохое время и по скорострельности. Конечно, две минуты штрафа – это непозволительная роскошь, но мне ничего не оставалось, как продолжать делать своё дело.
как продолжать делать своё дело.

— Сегодня при естественном освещении чувствовали себя комфортнее?
— Конечно, комфортнее в разы, но всё равно было немного сумеречно, везде горели фонари, а ребята и вовсе заканчивали в темноте. Когда ты бежишь в темноте, то сложно стрелять, потому что зрение не сразу переключается на свет.

— Вы отметили свою стрельбу, но ведь и ходом смотрелись сегодня неплохо?
— Ход пока ещё далёк от идеального. Всё-таки возрастные спортсмены долго набирают форму, а у меня и раньше не было отменных результатов в декабре. Конечно, если порыться в архивах, то можно вспомнить 2004 год, когда я хорошо выступила в Бейтоштолене. Но к моменту первой гонки мы уже пробежали 13 контрольных стартов, поэтому тот декабрь получился такой ударный: мы выигрывали практически через раз. Но сейчас мы провели всего три контрольных, поэтому разгоняться приходится уже на соревнованиях. Но тем ходом, который у меня сейчас, я довольна. Быстрее пока не надо. Конечно, Тора Бергер, которая бежала сзади и знала мой результат, имела лучшую позицию для финиша.

Тем ходом, который у меня сейчас, я довольна. Быстрее пока не надо. Конечно, Тора Бергер, которая бежала сзади и знала мой результат, имела лучшую позицию для финиша.
— В связи с тем что немецкая команда сейчас находится не в лучшей форме, завтра настрой только на победу?
— У нас всегда настрой показать только лучший результат, но я бы не сказала, что немецкая сборная в каком-то плохом состоянии. Вспоминая различные ситуации из своей спортивной жизни, я могу привести немало примеров, когда в личных гонках команда ничего не выигрывает и побеждает в эстафете. Поэтому мы настраиваемся на гонку со всей серьёзностью, не сбрасывая со счетов ни немецкую, ни какую другую команду.

— Последний этап для вас не совсем привычен. В прошлом олимпийском цикле вы бегали первый этап, а в этом в основном третий. Когда последний раз бежали на четвёртом этапе?
— Последний этап я бежала всего пару раз, в том числе в прошлом году в Оберхофе, когда заболела Альбина Ахатова.

— А как относитесь к завтрашней роли финишёра?
— Нормально. Нужно просто спокойно делать то, что я умею.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →