Мужчинам в назидание
Фото: Reuters
Текст: Максим Лебедев

Мужчинам в назидание

Второе серебро на Кубке мира завоевали наши женщины. Причём все вместе, вчетвером. Показав мужчинам, как надо бежать эстафету, – уверенно и надёжно.
6 декабря 2009, воскресенье. 17:20. Другие
В олимпийский сезон всё ставится с ног на голову. И весьма уважаемый всесезонный турнир – Кубок мира - вдруг внезапно становится каким-то донельзя подготовительным и поверхностным. Вроде предсезонных футбольных и хоккейных турниров. Когда болельщики в основном скуки ради выискивают новых кумиров и звёзд, скрупулёзно считают очки, "забитые – пропущенные". Но при этом все прекрасно понимают, что эти предсезонные расклады станут прахом при первом же официальном касании мяча или шайбы.

Биатлон. Женщины. Первый этап Кубка мира в Эстерсунде
Эстафетная гонка 4х6 километров


1. Германия (Бек, Хенкель, Хаусвальд, Вильхельм) — 1:10.52,51.
2. Россия (Слепцова, Булыгина, Зайцева, Медведцева) + 18,4.
3. Франция (Лор Брюне, Бекар, Дорен, Байи) + 1.25,2.
4. Швеция + 1.49,3.
5. Китай + 2.36,0.

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки.
В нашей биатлонной сборной – по крайней мере, в мужской её части - всё тоже вдруг перевернулось с ног на голову. И в прошедшей за три часа до описываемых событий мужской эстафете тон в нашей сборной задавали те, на кого мы не особо и рассчитывали. За кого больше всего волновались. А тот, на кого рассчитывали больше всего, прошу прощения за плохой французский, "облажался" везде: и на стрельбище, и ногами.

Впрочем, рвать волосы на голове и в прочих местах мы пока не будем. Каждый человек с точки зрения физиологии страшно индивидуален. А поскольку все биатлонисты – люди, то и к ним это относится в полной мере. Кто-то вспыхивает как спичка на старте сезона – а в конце его и через бинокль возле подиума не найти. Кто-то, наоборот, раскачивается и разбегается постепенно, громя и кроша всех вокруг уже по последнему снегу. И вот таких совершенно разных индивидуумов говорящие на разных языках тренеры только по им известным методикам стараются подвести к пику формы… сами понимаете куда. Конечно же, к Ванкуверу. И мы не сомневаемся в том, что лидер нашей мужской сборной Максим Чудов, когда будет нужно, и по лыжне полетит, пугая Бьорндалена, и стрелять будет на зависть Дантесу и Ли Харви Освальду.

В женской части нашей биатлонной дружины ставить всё с ног на голову не стали. Но определённый эксперимент организовали. Он относился прежде всего к постановке Ольги Медведцевой на заключительный этап.

В книге Александра Дюма "Двадцать лет спустя" силач Портос, выворачивая по команде д'Артаньяна тюремные решётки и выламывая дубовые двери, честно признавался другу, что голова – не самое сильное его оружие. Вот и у Оленьки, которую мы иногда называем по привычке Пылевой, скорость – не самое сильное её оружие. Ну, никогда не была она "аэрофинишёркой", а всегда брала точно выверенной совокупностью стрельбы и бега.

Вдвойне удивительнее её позиция при наличии в сборной признанной финишёрки – другой Оленьки, нашей Зайки всея Руси. Понятно, что Зайка сейчас от пика формы далека, как декабристы от народа. Это подтвердили и результаты первых двух стартов. С другой стороны, эстафета – всё-таки совершенно иное состояние души и тела. Когда на плечи ложится помимо индивидуальной ответственности ещё и ответственность за команду, за сборную, за Россию – то и бежится как-то по-другому, и стреляется иначе.

Вот нам и предстояло разобраться, угадал ли мудрейший Сан Саныч Селифонов с таким "раскладом бубей". Тем более что на первых двух этапах он ничего не стал переделывать. И место "застрельщицы" в нашей команде привычно заняла Светлана Слепцова, способная, как все мы знаем, на первых двух-трёх сотнях метров обогнать даже болид Формулы-1.

Как и в мужской эстафете, нашу команду в стартовом створе загнали "за можай": 15-й стартовый номер и вторая линия. Из 20 команд. Всё-таки лучше, чем на последнем чемпионате мира, где Свету засунули и вовсе в третью линию. И оттуда ей пришлось "прорубаться" вперёд, как сквозь спартанское каре.

Прорубилась она тогда, прорубилась и сейчас. Когда гонка растянулась, выяснилось, что сборная России уже совсем не 15-я, а где-то в районе лидирующей пятёрки.

С первой стрельбой задалось не особо: два промаха, 11-е место на выходе со стрельбища и около 18 секунд отставания от лидеров. Впрочем, уже на следующем километре Светлана оказалась пятой, а 18 секунд "подъелись" ко второй стрельбе практически наполовину.

Из стойки Слепцова отстрелялась почти безупречно. Один дополнительный патрон по её нынешнему состоянию – почти идеальный результат. И сразу же наша сборная оказалась четвёртой. И от возглавлявшей гонку Мартины Бек отставание составляло девять секунд. Ох, и рванула Светлана к своему промежуточному финишу. Она почти достала немку, её спина виднелась впереди, но увы… Наша "забойщица" буквально захлебнулась от своей скорости и на последнем километре упустила соперниц на 15 секунд. Иными словами, встала…

Второй этап за сборную России бежала Анна Булыгина. Впереди неё сложилась тройка лидеров: Китай, Франция, Германия, причём лучше всех в этом трио на лыжне выглядела китаянка. Вместе с немкой они отстреляли из лёжки как часы. Но и наша Аня не сплоховала – правда, затратила на стрельбу немного больше времени.

После четвёртой стрельбы лидер в гонке стал один – сборная Китая. Андреа Хенкель промахнулась дважды, и меткая Анна подтянулась к ней вплотную. И помчался немецко-русский дуэт в погоню за Китаем. То есть за Чао Жин Сон (именно так зовут биатлонистку в Поднебесной, а буквы "г" в конце добавляют уже при англоязычном написании), устроившей на своем этапе небольшой биатлонный переворот. Китаянку не догнали, а вот от идущей на четвёртом месте сборной Франции убежали солидно, сделав разрыв почти в минуту.

Третий этап, на котором столь непривычно выглядела Ольга Зайцева. Зато весьма привычно – Симона Хаусвальд. Ещё до прихода на стрельбище "сладкая парочка" молодую китаянку "скушала", и с винтовками легли все втроём и одновременно.

Единственной, кто не промахнулся на первой (а всего по счету – на пятой) стрельбе, оказалась наша Зайка. Правда, соперницы хоть и мазанули по разику, но компенсировали это пулемётной скоростью. И тройка лидеров сохранилась, но ненадолго: китаянка Йин Чао "отвалилась" сама, на лыжне.

На стрельбе из положения стоя Хаусвальд промахнулась единожды, Ольга – трижды. Поэтому и получила отставание от немецкой команды в 10 секунды. "Работай, Зайка!" - кричали наши тренеры по трассе и гнали её вслед за Симоной. Но сократить отставание нашей биатлонистке не удалось.

И вот – четвёртый, решающий этап. И суперпротивостояние "не нашей" Кати Вильхельм с нашей, родимой Ольгой Медведцевой. Немка промахнулась дважды – но в конце. А наша начала с двух промахов. После чего сразу же темп стрельбы упал. 22 секунды – таким стало преимущество сборной Германии перед идущей второй сборной России.

Правильно говорят: немок нельзя отпускать дальше, чем на 15 секунд. Меньше этого времени – и они трясутся, психуют, "застреливаются". Больше – и вряд ли кто их может остановить. Перед заключительной, восьмой стрельбой, конкурентов у лидирующей пары не осталось, идущая на третьем месте команда Франции проигрывала полторы минуты.

Увы, и на самом последнем огневом рубеже Медведцева промахнулась не меньше Вильхельм. Не больше, но и не меньше – один раз. В принципе при современных биатлонных скоростях у Кати был "зазор" в один выстрел. Промахнись она на раз больше Медведцевой – и то имела бы преимущество на выходе со стрельбища. А уж как немки бегают, мы и без того знаем.

Что ж, эстафетное серебро на самом первом, можно даже сказать, "прикидочном" этапе Кубка мира – результат, конечно, всех нас не восхитивший. Но и не разочаровавший. Есть куда расти и есть кого обгонять.

А со сборной Германии мы ещё на лыжне сцепимся. И живыми не отпустим – поверьте…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →