Мужчинам в назидание
Фото: Reuters
Текст: Максим Лебедев

Мужчинам в назидание

Второе серебро на Кубке мира завоевали наши женщины. Причём все вместе, вчетвером. Показав мужчинам, как надо бежать эстафету, – уверенно и надёжно.
6 декабря 2009, воскресенье. 17:20. Другие

В олимпийский сезон всё ставится с ног на голову. И весьма уважаемый всесезонный турнир – Кубок мира — вдруг внезапно становится каким-то донельзя подготовительным и поверхностным. Вроде предсезонных футбольных и хоккейных турниров. Когда болельщики в основном скуки ради выискивают новых кумиров и звёзд, скрупулёзно считают очки, «забитые – пропущенные». Но при этом все прекрасно понимают, что эти предсезонные расклады станут прахом при первом же официальном касании мяча или шайбы.

Биатлон. Женщины. Первый этап Кубка мира в Эстерсунде
Эстафетная гонка 4х6 километров


1. Германия (Бек, Хенкель, Хаусвальд, Вильхельм) — 1:10.52,51.
2. Россия (Слепцова, Булыгина, Зайцева, Медведцева) + 18,4.
3. Франция (Лор Брюне, Бекар, Дорен, Байи) + 1.25,2.
4. Швеция + 1.49,3.
5. Китай + 2.36,0.

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию гонки.

В нашей биатлонной сборной – по крайней мере, в мужской её части — всё тоже вдруг перевернулось с ног на голову. И в прошедшей за три часа до описываемых событий мужской эстафете тон в нашей сборной задавали те, на кого мы не особо и рассчитывали. За кого больше всего волновались. А тот, на кого рассчитывали больше всего, прошу прощения за плохой французский, «облажался» везде: и на стрельбище, и ногами.

Впрочем, рвать волосы на голове и в прочих местах мы пока не будем. Каждый человек с точки зрения физиологии страшно индивидуален. А поскольку все биатлонисты – люди, то и к ним это относится в полной мере. Кто-то вспыхивает как спичка на старте сезона – а в конце его и через бинокль возле подиума не найти. Кто-то, наоборот, раскачивается и разбегается постепенно, громя и кроша всех вокруг уже по последнему снегу. И вот таких совершенно разных индивидуумов говорящие на разных языках тренеры только по им известным методикам стараются подвести к пику формы… сами понимаете куда. Конечно же, к Ванкуверу. И мы не сомневаемся в том, что лидер нашей мужской сборной Максим Чудов, когда будет нужно, и по лыжне полетит, пугая Бьорндалена, и стрелять будет на зависть Дантесу и Ли Харви Освальду.

В женской части нашей биатлонной дружины ставить всё с ног на голову не стали. Но определённый эксперимент организовали. Он относился прежде всего к постановке Ольги Медведцевой на заключительный этап.

В книге Александра Дюма «Двадцать лет спустя» силач Портос, выворачивая по команде д'Артаньяна тюремные решётки и выламывая дубовые двери, честно признавался другу, что голова – не самое сильное его оружие. Вот и у Оленьки, которую мы иногда называем по привычке Пылевой, скорость – не самое сильное её оружие. Ну, никогда не была она «аэрофинишёркой», а всегда брала точно выверенной совокупностью стрельбы и бега.

Вдвойне удивительнее её позиция при наличии в сборной признанной финишёрки – другой Оленьки, нашей Зайки всея Руси. Понятно, что Зайка сейчас от пика формы далека, как декабристы от народа. Это подтвердили и результаты первых двух стартов. С другой стороны, эстафета – всё-таки совершенно иное состояние души и тела. Когда на плечи ложится помимо индивидуальной ответственности ещё и ответственность за команду, за сборную, за Россию – то и бежится как-то по-другому, и стреляется иначе.

Вот нам и предстояло разобраться, угадал ли мудрейший Сан Саныч Селифонов с таким «раскладом бубей». Тем более что на первых двух этапах он ничего не стал переделывать. И место «застрельщицы» в нашей команде привычно заняла Светлана Слепцова, способная, как все мы знаем, на первых двух-трёх сотнях метров обогнать даже болид Формулы-1.

Как и в мужской эстафете, нашу команду в стартовом створе загнали «за можай»: 15-й стартовый номер и вторая линия. Из 20 команд. Всё-таки лучше, чем на последнем чемпионате мира, где Свету засунули и вовсе в третью линию. И оттуда ей пришлось «прорубаться» вперёд, как сквозь спартанское каре.

Прорубилась она тогда, прорубилась и сейчас. Когда гонка растянулась, выяснилось, что сборная России уже совсем не 15-я, а где-то в районе лидирующей пятёрки.

С первой стрельбой задалось не особо: два промаха, 11-е место на выходе со стрельбища и около 18 секунд отставания от лидеров. Впрочем, уже на следующем километре Светлана оказалась пятой, а 18 секунд «подъелись» ко второй стрельбе практически наполовину.

Из стойки Слепцова отстрелялась почти безупречно. Один дополнительный патрон по её нынешнему состоянию – почти идеальный результат. И сразу же наша сборная оказалась четвёртой. И от возглавлявшей гонку Мартины Бек отставание составляло девять секунд. Ох, и рванула Светлана к своему промежуточному финишу. Она почти достала немку, её спина виднелась впереди, но увы… Наша «забойщица» буквально захлебнулась от своей скорости и на последнем километре упустила соперниц на 15 секунд. Иными словами, встала…

Второй этап за сборную России бежала Анна Булыгина. Впереди неё сложилась тройка лидеров: Китай, Франция, Германия, причём лучше всех в этом трио на лыжне выглядела китаянка. Вместе с немкой они отстреляли из лёжки как часы. Но и наша Аня не сплоховала – правда, затратила на стрельбу немного больше времени.

После четвёртой стрельбы лидер в гонке стал один – сборная Китая. Андреа Хенкель промахнулась дважды, и меткая Анна подтянулась к ней вплотную. И помчался немецко-русский дуэт в погоню за Китаем. То есть за Чао Жин Сон (именно так зовут биатлонистку в Поднебесной, а буквы «г» в конце добавляют уже при англоязычном написании), устроившей на своем этапе небольшой биатлонный переворот. Китаянку не догнали, а вот от идущей на четвёртом месте сборной Франции убежали солидно, сделав разрыв почти в минуту.

Третий этап, на котором столь непривычно выглядела Ольга Зайцева. Зато весьма привычно – Симона Хаусвальд. Ещё до прихода на стрельбище «сладкая парочка» молодую китаянку «скушала», и с винтовками легли все втроём и одновременно.

Единственной, кто не промахнулся на первой (а всего по счету – на пятой) стрельбе, оказалась наша Зайка. Правда, соперницы хоть и мазанули по разику, но компенсировали это пулемётной скоростью. И тройка лидеров сохранилась, но ненадолго: китаянка Йин Чао «отвалилась» сама, на лыжне.

На стрельбе из положения стоя Хаусвальд промахнулась единожды, Ольга – трижды. Поэтому и получила отставание от немецкой команды в 10 секунды. «Работай, Зайка!» — кричали наши тренеры по трассе и гнали её вслед за Симоной. Но сократить отставание нашей биатлонистке не удалось.

И вот – четвёртый, решающий этап. И суперпротивостояние «не нашей» Кати Вильхельм с нашей, родимой Ольгой Медведцевой. Немка промахнулась дважды – но в конце. А наша начала с двух промахов. После чего сразу же темп стрельбы упал. 22 секунды – таким стало преимущество сборной Германии перед идущей второй сборной России.

Правильно говорят: немок нельзя отпускать дальше, чем на 15 секунд. Меньше этого времени – и они трясутся, психуют, «застреливаются». Больше – и вряд ли кто их может остановить. Перед заключительной, восьмой стрельбой, конкурентов у лидирующей пары не осталось, идущая на третьем месте команда Франции проигрывала полторы минуты.

Увы, и на самом последнем огневом рубеже Медведцева промахнулась не меньше Вильхельм. Не больше, но и не меньше – один раз. В принципе при современных биатлонных скоростях у Кати был «зазор» в один выстрел. Промахнись она на раз больше Медведцевой – и то имела бы преимущество на выходе со стрельбища. А уж как немки бегают, мы и без того знаем.

Что ж, эстафетное серебро на самом первом, можно даже сказать, «прикидочном» этапе Кубка мира – результат, конечно, всех нас не восхитивший. Но и не разочаровавший. Есть куда расти и есть кого обгонять.

А со сборной Германии мы ещё на лыжне сцепимся. И живыми не отпустим – поверьте…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →