Классическое противостояние
Текст: Анатолий Соловьёв
Фото: Reuters

Классическое противостояние

Раньше матчи этих двух сильнейших команд носили принципиальный характер. Всё меняется. Всё уходит. Но НФЛ живёт традициями, классическими поединками. Вчера было как раз такое противостояние.
7 декабря 2009, понедельник. 16:30 Другие

Это были великолепные поединки, навсегда вошедшие в золотой фонд футбола, включая знаменитый матч за звание чемпиона АФК в сезоне-1975/1976.

Питтсбург, стадион «Хейнц Филд». Прохладная, но ясная погода. Десятки тысяч одетых потеплее жителей города отправились на стадион в надежде увидеть триумф своих любимцев над принципиальными соперниками из «Рейдерз», переживающими на данный момент не лучшие времена. После поражения от «Балтимора» на прошлой неделе «сталевары» поставили себя в очень непростое положение и должны теперь побеждать в каждом матче, дабы надеяться на выход в плей-офф. А что «Окленд»? Эта команда поставила себя в непростое положение, сделав стартовым квотербэком Джамаркуса Рассела, и теперь доигрывает сезон, предоставив доказывать свою состоятельность другому квотербэку, Брюсу Градковски.

Хозяева обладают одной из лучших защит в чемпионате. Они неплохо обороняются против паса и практически ничего не дают делать сопернику на выносе, занимая первое место в лиге по этому показателю. Но есть один человек, без которого оборона нынешних «Стилерз» уже не является такой непреодолимой преградой, — это сэйфти хозяев Трой Поломалу. До этого матча «Питтсбург» проиграл в 4 из 6 поединков, когда Троя не было. Теперь эта статистика составляет 5 поражений в 7 матчах. Несмотря на очередную удачную игру своих лайнбэккеров, где в этот день особо отличился Ламар Вудли, сделавший 6 тэклов и 2 сака, «Питтсбург» провалился в защите, точнее это сделали его сэкондари.

«Питтсбург Стилерз» — «Окленд Рейдерз» — 24:27

Пас:

«Питтсбург» — Ротлисбергер: 18 из 24, 278 ярдов, 2 тачдауна, 1 перехват.
«Окленд» — Градковски: 20 точных передач из 33, 308 ядров, 3 тачдауна.

Вынос:
«Питтсбург» — Менденхолл: 20 попыток, 103 ярда, 1 тачдаун.
«Окленд» — Фаргас: 16 попыток, 63 ярда.

Прием:
«Питтсбург» — Холмс: 8 приемов, 149 ярдов, 1 тачдаун.
«Окленд» — Мёрфи: 4 принятых паса, 128 ярдов, 2 тачдауна.

Они не читали игру, и они не всегда делали захваты, особенно это чувствовалось при выносной игре «налётчиков», набравших в итоге 109 ярдов. Против обороны, позволявшей до игры с «Балтимором» пробегать чуть более 70 ярдов в среднем своим соперникам. При чём же здесь сэкондари, скажете вы. И я отвечу. «Окленд» в этом матче очень часто использовал приём под названием «питч», когда квотербэк отбрасывает мяч назад выносящему игроку на регбийный манер, так называемый пас назад. При этом понятно, что сам квотербэк может быть в движении и смещаться, привлекая к себе внимание защитников. В данном случае это были лайнбэккеры, игравшие всё тот же блиц. Но вот их сэкондари игру не читали. Они не закрывали края от выноса, а если и делали это, то порой неудачно. Возможно, потому что корнербэк Уильям Гей, сэйфти Тайрон Картер и Райан Мэнди являются игроками неопытными. Возможно, потому что на выносе у «Окленда» очень неплохая пара раннингбэков в лице опытного Джастина Фаргаса и перспективного Даррена МакФадена. В причинах будет разбираться Майк Томлин. И ему есть над чем подумать.

Сейчас, к концу сезона, мы видим, насколько зависима игра обороны «Питтсбурга» от одной звезды. А это крайне плохо. Это существенная недоработка, которую лучше исправить как можно быстрее. Линия сэкондари «Стилерз» без Троя Поломалу – единственное их по-настоящему слабое место, и, если уж, казалось бы, невнятный «Окленд» с успехом этим пользуется, то что говорить о других командах, в пасовой атаке куда более интересных. Что до паса самих «сталеваров», то возвращение их стартового квотербэка Бена Ротлисбергера состоялось и удалось. Да, он бросил один перехват, но он же провёл, как показалось, победный драйв за 1.56 до конца, отдав пас на 11 ярдов в тачдаун Хайнсу Уорду. И в целом Биг Бен сыграл великолепно, о чём свидетельствует его рейтинг квотербэка – 123,3. Также здорово сыграл и основной раннингбэк «Стилерз» Рашад Менденхолл, за 20 попыток выноса пробежавший 103 ярда и заработавший 1 тачдаун.

Однако не менее здорово проявила себя и атака «Окленда». При этом они оба раза удачно использовали игру на четвёртом дауне, и их эффективность игры на третьих даунах составила 37,5% (6 из 16), что для матча против «Питтсбурга» для нынешнего «Окленда» неплохо. Однако не интересные комбинации, порой, кстати, заканчивавшиеся сэком квотербэка на огромное расстояние, и не мощная игра выноса принесли в этот день победу «Рейдерз». Это сделал человек, подписанный нынешним летом на скамейку. Так думали многие. Но не сам этот игрок, с блеском воспользовавшийся предоставленным ему шансом. Квотербэк Брюс Градковски, и, возможно, «Рейдерз» нашли то, что искали. И это не Джамаркус Рассел.

Брюс Градковски, родившийся, по иронии судьбы, в Питтсбурге, там и игравший в футбол в школе, поставил «Стилерз» в очень затруднительное положение. Ему 26, и он успел поиграть ещё в трёх командах до «Рейдерз». Поиграть — это громко сказано, и тем не менее. Выбранный на драфте 2006 года в 6-м раунде по общим 194-м номером «Тампой», Градковски не считался перспективным кадром. В бытность свою игроком университетской футбольной программы «Толедо» Брюс показывал неплохую игру, но не самая престижная конференция и упавшие в выпускной год статистические показатели сыграли свою роль в профессиональной судьбе этого футболиста.

В прошедшем матче Градковски показал просто великолепную игру. Он был мобилен, быстро и удачно бегал, уходил от захватов, точно и удобно бросал, и, если бы не дырявые руки его адресатов, всё могло бы быть намного печальней для «Стилерз». Хотя куда уж печальней. Стоит также отметить прекрасную игру ресивера «Рейдерз» Луиса Мёрфи, взятого в четвёртом раунде драфта-2009 и сумевшего выцарапать долго летевший парашютом мяч в конце у сразу троих игроков «Питтсбурга». Всего же бывший игрок «Флориды Гэйторс» сделал 4 приёма мяча на 128 ярдов и 2 тачдауна. Прекрасный результат. А вот другой молодой игрок -Райан Мэнди — отличился со знаком минус, «ударно» проведя концовку: он сначала ударил шлемом в лицо своего же — Уильяма Гея, а затем так же поступил с ресивером соперников Джонни Хиггисом. И это нарушение стало роковым для «Стилерз», приблизив гостей на отметку в 11 ярдов вблизи энд-зоны «сталеваров».

Атака «Питтсбурга» свои ожидания оправдала, в отличие от обороны, подведшей команду в решающий момент. И это удивительно. Нынешнее утро началось для меня с того, что я любовался падающим снегом. Первым для декабря в Москве. На дворе 7-е число. И это тоже удивительно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент