"На Олимпиаде не выскочишь как чёрт из табакерки"
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

"На Олимпиаде не выскочишь как чёрт из табакерки"

После заседания совета Союза биатлонистов России главный тренер сборной Владимир Барнашов подвёл итоги первого этапа Кубка мира, который в минувшие выходные завершился в Эстерсунде.
7 декабря 2009, понедельник. 22:30. Другие
На первом этапе Кубка мира, который завершился в шведском местечке Эстерсунд, российские биатлонисты завоевали две серебряные медали. Однако неоднозначное выступление мужской сборной дало повод для беспокойства. По мнению главного тренера сборной России по биатлону Владимира Барнашова, которого мы попросили подвести итоги стартового этапа, делать это пока преждевременно.

Процесс вкатывания у кого-то проходит гладко, у кого-то менее гладко, у нас есть возможность проанализировать допущенные ошибки и сделать правильные выводы, исправить их на будущее.
— Владимир Михайлович, хотелось бы попросить вас подвести итоги первого этапа Кубка мира, который завершился в шведском Эстерсунде.
— Итогов никаких нет. Сергей Валентинович сказал в своём докладе, и я говорю, что подводить какие-то итоги пока рано, идёт процесс врабатывания в сезон, вкатывания в соревновательную деятельность. Сегодня мы можем сделать только первый срез этой деятельности – первый этап Кубка мира. Процесс вкатывания у кого-то проходит гладко, у кого-то менее гладко, у нас есть возможность проанализировать допущенные ошибки и сделать правильные выводы, исправить их на будущее.

— Но в целом как бы вы оценили выступление наших биатлонистов?
— Выступлением женской команды на сегодняшний момент вполне удовлетворён. У мужчин гораздо больше проблем, но и здесь надо говорить, что есть как позитивные, так и негативные моменты в их выступлении. Над ними нам и предстоит поработать.

— Разговаривали ли вы со старшим тренером мужской сборной? В чём проблема Максима Чудова, который оставил неоднозначное впечатление своими результатами: если в индивидуальной гонке он стрелял неплохо, то затем допустил много промахов и в спринте, и в эстафете?
— Мы общаемся со всеми спортсменами и тренерами. У нас много личных бесед, не дожидаясь официальных "разборок". Главная причина неудачного выступления Максима — его функциональное состояние, которое сегодня далеко от оптимального. Он далёк от своей лучшей формы, и именно желание быть с лидерами наравне, не уступать им в функциональной подготовке сказалось на стрельбе. Сочетать быстрый бег и хорошую стрельбу пока не получается. Он старается сделать на дистанции больше, чем способен сегодня, приходит на рубеж и там не может выполнять стрелковую подготовку, на которую способен.

У Чудова пока не получается сочетать быстрый бег и хорошую стрельбу. Он старается сделать на дистанции больше, чем способен сегодня, приходит на рубеж и там не может выполнять стрелковую подготовку, на которую способен.
— Было много разговоров о том, что в стрельбе ему помешало искусственное освещение. Это так?
— А разве такое освещение было у него одного? Это трудность для всех спортсменов, не только для Чудова. Конечно, стрелять при таком освещении сложнее, чем при естественном, но с этой точки зрения все биатлонисты находились в равных условиях.

— А как вам понравились наши молодые ребята?
— Да, молодые ребята себя показали неплохо. Они целенаправленно готовились к стартам, видно, что они не пасуют перед такими грандами, как Свендсен, Бьорндален, Зуманн, другими биатлонистами, которые себя хорошо зарекомендовали.

— Не совсем было понятно, почему Иван Черезов пропустил спринтерскую гонку, а затем принял участие в эстафете.
— Это было решение тренерского совета. Ему дали возможность отдохнуть и лучше подготовиться к эстафете. И жизнь показала, что это было правильное решение.

— Как сборная будет готовиться к стартам в австрийском Хохфильцене?
— Они уже переехали в Хохфильцен. Завтра я к ним присоединяюсь. Мы проведём перед стартами, как обычно, два тренировочных дня. Затем будет официальная тренировка, а после неё – старт.

Мы максималисты. В мире попадание в первую десятку расценивается как супервыступление. Попадание в тридцатку – хорошее выступление. А мы высоко ценим почему-то только 1-3-е места. А ещё лучше – первое.
— Все здоровы? Будут ли поставлены какие-либо задачи перед командой?
— Пока все здоровы. Перед каждым стартом ставятся определённые задачи. Имея первый срез, учитывая ошибки, допущенные на первом этапе, надо постараться допустить этих ошибок меньше в дальнейшем. Ну и в функциональном плане наши спортсмены, думаю, будут набирать от старта к старту.

— Правильно ли считать, что в олимпийском сезоне результаты Кубка мира не столь важны? Что гораздо важнее — успешная подготовка и выступление на Олимпиаде?
— Противопоставлять эти старты нельзя, поскольку все этапы Кубка мира входят в систему подготовки к Олимпиаде. Но у каждого есть свой индивидуальный план, который отличается. Одному нужно пробежать, к примеру, три этапа, а другому – шесть или восемь. Нельзя на Олимпиаде выскочить как чёрт из табакерки и хорошо пробежать, не имея до этого полноценной соревновательной практики.

— На первом этапе Кубка мира в Эстерсунде отлично выступил американский биатлонист Тим Бурк, взявший серебро и бронзу в личных гонках. В чём причина его неожиданного появления на пьедестале? Раньше у него были только 6-7-е места.
— Мы максималисты. В мире попадание в первую десятку расценивается как супервыступление. Попадание в тридцатку – хорошее выступление. А мы высоко ценим почему-то только 1-3-е места. А ещё лучше – первое. Но, конечно, удивили его успехи. Однако надо знать, как он готовился. Посмотрим, как будет выступать Бурк на других этапах Кубка мира.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →