Глаза
Фото: Reuters
Текст: Игорь Знаменский

Глаза

По глазам главных тренеров команд почти всегда можно определить, кто в матче выигрывает, а кто проигрывает. Палитра на лице Джима Зорна четко отображает развитие событий в отчётной встрече.
7 декабря 2009, понедельник. 22:45. Другие

Когда главный тренер «Вашингтон Редскинз» Джим Зорн готовился к матчу против «Нью-Орлеан Сэинтс», он даже и представить не мог, что игра развернётся именно по такому сценарию. Ведь «святые» не проиграли ещё ни одного матча в этом сезоне и уверенно занимают первое место в НФК, а вот его «Редскинс» только четвёртое с конца. У Зорна была крошечная надежда на успех. Всё-таки его парни обладают четвёртой лучшей пасовой защитой в лиге, а против «Сэинтс» — это как раз то, что нужно.

На бумаге все, конечно, красиво. Но не факт, что сработает в игре. Поэтому полагаться на защиту в игре против такого соперника Джим Зорн не стал. И правильно сделал. Его квотербэк Джейсон Кемпбелл открывает счёт уже на первом владении. Защита пока справляется, дважды в первой четверти она не даёт «Сэинтс» заработать первый даун. «Редскинз» ведут 10-0. Джим Зорн доволен. На его устах мелькает улыбка. Но он знает, что всё ещё впереди.

«Вашингтон Редскинз» — «Нью-Орлеан Сэинтс» — 30:33 OT

Пас:

«Вашингтон» — Кемпбелл (30 точных передач из 42, 367 ярдов, 3 тачдауна, 1 перехват)
«Нью-Орлеан» — Бриз (35 пасов из 49, 419 ярдов, 2 тачдауна, 1 перехват)

Вынос:
«Вашингтон» — Гантер (8 попыток выноса, 46 ярдов)
«Нью-Орлеан» — Белл (16 выносов, 34 ярда)

Приём:
«Вашингтон» — Томас (7 приёмов, 100 ярдов, 2 тачдауна)
«Нью-Орлеан» — Мичем (8 приёмов, 142 ярда, 1 тачдаун)

А вот и первый тревожный звоночек. В середине второй четверти Дрю Бриз 40-ярдовым пасом находит в энд-зоне своего лучшего друга Маркиза Колстона. 10-10. Джим Зорн понимает, что игра только началась. Тем не менее радости в нём чуть поубавилось. Перемену настроения тренера чувствует и Джейсон Кемпбелл, который организует свой второй тачдаун в этом матче. На приеме у зачётки «святых» здорово сыграл Девин Томас, молодой ресивер, впервые в карьере выдавший 100-ярдовый матч. Проверяем, как дела на бровке у Джима Зорна – проскакивает та же улыбочка, предвкушающая неожиданную победу.

Теперь «Редскинз» нужно только отзащищаться. А ведь во второй четверти остаётся играть совсем немного. Дрю Бриз не из тех квотербэков, которых можно испугать важностью момента и отсутствием времени. Двух минут ему вполне достаточно. И вот случается один из самых невероятных моментов этого сезона. Его можно разделить на три этапа. Первый: Дрю Бриз красиво уходит от сэка и закидывает длинный пас на Джереми Шоки. Второй: здорово на опережение играет Карим Моор, который перехватывает эту передачу. Третий: все партнёры защитника уже побежали расчищать ему путь к энд-зоне «Сэинтс», как в это время на него обрушивается Роберт Мичем, который не просто останавливает Моора, а отнимает у него мяч прямо из рук и убегает в тачдаун. Такое лучше, как говорится, один раз увидеть:
http://www.youtube.com/v/TdmfE5YIE80&hl=ru_RU&fs=1&

17-17, с таким счётом команды уходят на перерыв. Джим Зорн получил свой первый «мини-инфаркт». С сердцем у него всё в порядке, вы ни о чём таком не думайте. Он просто очень озадачен тем, как развивались события в этом моменте. Тем не менее до развязки ещё очень далеко. Джейсон Кемпбелл, который намерен выдать лучший матч в своей карьере, а заодно и добыть победу против непобедимых «святых», организует ещё один тачдаун-драйв. И вновь завершает его усилия Девин Томас, новичок явно в ударе. «Редскинз» вновь ведут "+10", 27-17. Этот же разрыв в счёте продержался до середины четвёртой четверти. Джим Зорн в предвкушении сенсационной победы. Его можно понять. Команда выигрывает уверенно, с хорошей разницей в счёте. Его нападение работает так, как он и мечтать не смел. А защита не позволяет Бризу хозяйничать на поле.

Настоящий ужас, по понятиям Зорна, начался, после того как «Сэинтс» за семь минут до конца реализовали филд-гол и подобрались до расстояния одного тачдауна. В ответ Джейсон Кемпбелл выдал очередной великолепный драйв. Он довел нападение до четырёхярдовой отметки гостей. Джим Зорн уже потирал руки, ведь после точного филд-гола разрыв в счёте вновь станет "+10". А играть осталось всего две минуты. Вот и второй «мини-инфаркт» подходит. 27-летний кикер «Вашингтона» Шон Шуишям промахивается с 23 ярдов. Причём серьёзно промахивается. Джим Зорн понимает, что победа ускользает у него прямо из рук, как мокрое мыло.

Гости же не могут поверить своему счастью. Они отстают всего на семь очков, а в запасе целых две минуты. Дрю Бризу понадобилось всего 30 секунд, чтобы восстановить равновесие на табло. Квотербэк «святых» 53-ярдовым пасом нашёл всё того же Роберта Мичема. 30-30. Но и это ещё не все в четвёртой четверти. У хозяев есть полторы минуты на организацию победного филд-гола. Но вот здесь подводит Джейсон Кемпбелл, который отдает перехват точно в руки Джонатану Вилме. Глаза Джима Зорна отказываются верить в то, что происходит на поле. Это уже четвёртый его «мини-инфаркт». «Сэинтс» могли бы выиграть в основное время, но молодой кикер Гарретт Хартли не попал 58-ярдовый филд-гол. Овертайм. Джим Зорн уже ни во что не верит. Он понимает, что, даже имея право первой атаки, его команда выдаст что-нибудь глупое и упустит победу. Так и получилось.

«Редскинз» выигрывают монетку, но уже на третьем розыгрыше Майк Селлерс, получивший пас от Кемпбелла, роняет мяч под напором Криса МакАлистера. Мяч у «Сэинтс», причем на половине поля хозяев. Пятый «мини-инфаркт» Джима Зорна. В этот момент его становится очень жалко. Посмотрите сами, если не верите. Надо ли говорить, что «Нью-Орлеан» дожал соперника и одержал свою 12-ю победу в сезоне? Всё и так понятно. Джейсон Кемпбелл и Джим Зорн сделали всё для того, чтобы их команда выиграла. Но команда этого не очень хотела. Это было видно по глазам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →