Кущенко: Макс, мы с тобой!
Фото: cskabasket.com
Текст: Артём Загумённов

Кущенко: Макс, мы с тобой!

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко подвёл итоги первого этапа Кубка мира в Эстерсунде и заседания совета Союза биатлонистов России, призвав поддержать Максима Чудова.
8 декабря 2009, вторник. 16:00. Другие
Заметно сдерживая волнение, исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Валентинович Кущенко выступил с докладом на заседании совета СБР, а после него дал эксклюзивное интервью, в котором подвёл итоги прошедшего мероприятия и минувшего этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде.

Это было моё первое выступление, и я некомфортно себя почувствовал на трибуне, потому как пока это не совсем моя тема. Обычно ведь без бумажек говорю.
— Состоялось заседание совета Союза биатлонистов России. Какие бы вы подвели итоги?
— Собственно говоря, основные итоги подвели регионы. Согласитесь?

— Безусловно.
— Стратегия была подана заранее. Это очень важный момент. Поэтому все представители пришли со своим мнением и в организационном плане проблем не возникло. Так, например, обратите внимание на то, что в первоначальном плане заседание должно было продлиться до семи часов. Но благодаря тому, что люди успели заранее проанализировать ситуацию, они высказывались очень конкретно. У меня, например, исписано три листа с конкретными предложениями, которые будем вкраплять в стратегию. Сегодня было озвучено очень много проблем. Но самое главное, что совет принял идеи, с которыми нужно идти дальше. Все должны понимать, что мы не можем взять и сразу построить в отдельном регионе спортивный комплекс, который бы смог принять этап Кубка мира. Надо помнить, что таких этапов всего девять. Мы же не можем всё забрать себе.

Поэтому ситуация складывается таким образом, что мы приняли все предложения, будем по ним работать. Наша задача — развитие Союза биатлонистов России, развитие массового спорта, развитие четвёртого и пятого уровней, развитие детских комплексов. Число 13 тысяч занимающихся должно быть умножено. Конечно, на каком-то этапе профессиональный спорт подхватывает министерство спорта, на другом — любительский комитет. Но, для того чтобы было что подхватывать, нужно сформировать низ, эту массу нужно сделать.

У Эстерсунда есть очень хороший итог — Виктор Васильев и Евгений Устюгов. Для них это совершенно иной уровень работы. Они зацепились за ту ступень, на которую их подталкивали.
Я могу сравнивать с баскетболом. Поэтому здесь очень понравилась коммуникация среди людей. Они говорили практически на одном языке. Никто влево или вправо не вихлял, никто не проявлял агрессивность, все понимали, что мы собрались обсудить важные вопросы и двинуться в правильном направлении. Потом, когда будут следующие совещания и возникнут вопросы о том, что мы что-то не сделали, будем отзывать к нынешнему совету, на котором мы принимали совместные решения, общие правила игры.

— Волновались перед тем, как надо было выйти на трибуну и выступить со своим докладом?
— Конечно. Ведь это было моё первое выступление, и я некомфортно себя почувствовал на трибуне, потому как пока это не совсем моя тема. Обычно ведь без бумажек говорю. Надо выработать привычку. В отличие от Михаила Дмитриевича, мне есть ещё чему поучиться (улыбается). Но, тем не менее, для этого и работаем. Мы понимаем, что делаем очень серьёзное дело, в котором нет никаких мелочей, как и в любом другом. Поэтому, естественно, волновался. Ведь выступал перед опытными, мудрыми людьми, которые занимаются данным видом спорта уже много лет. Среди них олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Так что было тяжело. Но вроде справился.

— Какие-нибудь итоги первому этапу Кубка мира в Эстерсунде подвести можно?
— У Эстерсунда есть очень хороший итог — Виктор Васильев и Евгений Устюгов. Для них это совершенно иной уровень работы. Они зацепились за ту ступень, на которую их подталкивали. Эстафета показала, что у нас есть два бойца, которые готовы сегодня умирать за родину. Хоть это и попсово звучит, но это так. Устюгов пробежал этап быстрее Бьорндалена, а Васильев в одно время с ним. Хотя норвежец ведь не просто прохлаждался на своём этапе, он боролся за второе и третье место. Поэтому Васильев и Устюгов — это главное открытие.

Свой уровень держат девчонки. Они показали, что потеря двух человек будет компенсирована. Та же Булыгина отлично отбегала свой этап в эстафете. Уже на своём уровне выступает Медведцева. Зайцева только подходит к нему. Света находит свой ритм. Видно, что у неё очень высокий потенциал, но его надо сбалансировать. Поэтому сейчас очень важно правильно себя подготовить к следующим стартам.
Этапы Кубка мира — это подготовка к Олимпиаде. Это наш главный девиз сегодня.
Но главное для всех наших биатлонистов — это понимание того, что все этапы Кубка мира — это подготовка к Олимпиаде. Это наш главный девиз сегодня, чтобы достойно выступить на Олимпийских играх.

— Вы отметили отличное выступление Васильева и Устюгова. А какие впечатления оставили результаты других молодых спортсменов - Антона Шипулина и Алексея Волкова?
— Шипа очень неплохо выступил. Эх, вот бы знать, что не сложатся дела у Максима, можно было бы рискнуть и дать шанс Антону. А так... Тем не менее оба находятся в отличной форме. Так что сейчас выстрелили Женя и Виктор, теперь ждём следующего шага от Антона и Алексея.

— Успели с кем-нибудь из ребят пообщаться после Эстерсунда?
— Обязательно. У нас традиционные ужины, собрания. Так что всё в этом плане у нас очень хорошо.

— И как настроение, особенно у ребят?
— Нормальное. Надо только Макса поддержать. Он лидер, он капитан. Ему сейчас очень непросто, поэтому давайте напишем: "Макс, мы с тобой".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →