Михайлов: за границу мне ещё рановато
Фото: yarvolley.ru
Текст: Артём Загумённов

Михайлов: за границу мне ещё рановато

О секретах своего успеха, желании и дальше играть в России, работе над собой, тренерах, "Ярославиче", "Зените", Быстрове и сборной Хиддинка — в интервью Максима Михайлова.
9 декабря 2009, среда. 17:30. Другие
Максим Михайлов, диагональный ярославского волейбольного клуба "Ярославич", который после восьми туров национального первенства расположился аккурат в середине турнирной таблицы, по традиции является самым результативным игроком российского чемпионата. На данный момент на счету Максима 222 очка, тогда как у ближайшего преследователя, Дмитрия Ильиных ("Локомотив-Белогорье"), всего 138.
Мне надо прибавить в стабильности и быстроте принятия решения. Ну и, конечно, в техническом плане нужно ещё много поработать.
О секретах успеха, желании и дальше играть в России, работе над собой, тренерах, "Ярославиче", "Зените", Быстрове и сборной Хиддинка — в интервью игрока сборной России Максима Михайлова.

— Максим, стало уже традицией, что вы являетесь самым результативным игроком российского чемпионата. Поделитесь, пожалуйста, секретом успеха. Как вам это удаётся?
— Ну, секрета никакого нет. Прежде всего это каждодневные тренировки, самоотдача и, конечно, доверие со стороны команды.

— Несмотря на вашу результативную игру, "Ярославич" особых успехов не добивается. Как вы себя мотивируете в такой ситуации? Ведь играть в команде, которая практически не претендует на высокие места, очень непросто.
— Главная мотивация — это мой рост, который возможен только при хорошей игре и самоотдаче.

— Чего или кого не хватает "Ярославичу", чтобы решать более серьёзные задачи?
— Я считаю, наш менталитет сложился из того, что команда долгое время боролась за выживание, и это продолжается из года в год. Поэтому сейчас необходимо что-то менять.

— Наверняка вы не раз уже задумывались о том, куда перейдёте после "Ярославича". Где бы вы хотели продолжить карьеру: в России или, возможно, в зарубежном чемпионате?
— Наверное, всё-таки в России, отправляться играть за границу мне ещё рановато, надо ещё здесь окрепнуть.

— Сейчас очень много мнений приходится слышать о том, какой тренер нужен сборной России. Каково ваше мнение на этот счёт? У сборной должен быть иностранный тренер или отечественный?
— Сейчас много классных тренеров в мире, и наших в том числе, но я считаю, что национальность не имеет значения. Тренер должен в первую очередь слиться с командой в единое целое и выполнять с ней одни задачи, а как он этого будет добиваться, это у каждого свои подходы.

Отправляться играть за границу мне ещё рановато, надо ещё здесь окрепнуть.
— Есть ли слабые места у Максима Михайлова? Над чем ещё вам нужно работать? Что стоит подтянуть?
— Подтянуть​, конечно, есть ещё чего, и работы очень много. Во-первых, конечно, надо прибавить в стабильности и быстроте принятия решения. Ну и, конечно, в техническом плане нужно ещё много поработать.

— Как вам играется бок о бок с таким опытным игроком, как Вадим Хамутцких?
— Мне он нравится как игрок и человек. Вадим — очень надёжный волейболист, может подсказать и легко находит взаимопонимание с другими игроками.

— Как вы считаете, нужны ли такие опытные и возрастные игроки сборной России?
— Конечно, нужны. Такие игроки всегда и в сборной, в частности, хороший пример для подражания.

— Максим, знаю, что вы болеете за "Зенит". Как вы отнеслись к возвращению в клуб Володи Быстрова?
— С Быстровым у меня связаны только положительные эмоции. Это классный игрок, мне он понравился ещё в прошлом "молодом" "Зените". И этот сезон, считаю, у Владимира получился одним из лучших за последние несколько лет.

— Удалось ли вам посмотреть матчи сборной России со Словенией? Если да, то какое впечатление они оставили?
— Удалось посмотреть матч в Словении. Конечно, разочарование, в первую очередь. Ведь чемпионат мира проводится всего раз в четыре года. И не попасть туда очень обидно. Сборная России, конечно, показала невнятную игру, без характера.
Сборная России, конечно, показала невнятную игру, без характера. Она решила предоставить решать судьбу встречи своему сопернику, вот он и решил.
Она решила предоставить решать судьбу встречи своему сопернику, вот он и решил.

— Знаю, что у вас есть профайл в социальной сети "В Контакте". Как часто посещаете этот сайт и общаетесь ли вы с болельщиками на нём?
— Много болельщиков знают про мой профайл. Они часто пишут, а я всегда с удовольствием общаюсь с ними. Во всяком случае, по мере возможности.

— Часто ли вас там критикуют?
— Критика бывает, но, слава богу, не так часто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →