Последняя попытка — Верховный суд Швейцарии
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Последняя попытка — Верховный суд Швейцарии

В истории с допингом Ахатовой и Юрьевой поставлена не запятая и не точка, а ещё один знак вопроса. Верховный суд Швейцарии стал последним шансом для наших биатлонисток.
10 декабря 2009, четверг. 19:45. Другие

10 декабря в московской гостинице «Рэдиссон» состоялась пресс-конференция, на которой Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова продолжили борьбу за свою репутацию. По их инициативе адвокатская фирма Libra Law, партнёрами в которой являются Хорхе Ибаролло и Клод Рамони, адвокаты Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой, устроила встречу со СМИ, на которой было заявлено, что в четверг подана апелляция на решение Арбитражного суда по делам спорта в Лозанне в Верховный суд Швейцарии.

Адвокат биатлонисток рассказал о сути дела так: «Около года назад Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева сдали пробы на допинг, и результаты анализов оказались положительными. После этого произошло разбирательство в Международном союзе биатлонистов, которое закончилось решением о дисквалификации спортсменок сроком на два года.

Верховный суд Швейцарии является единственным оставшимся средством судебной защиты, к которому можно прибегнуть после вынесения решения КАС.

На это решение Международного союза биатлонистов была подана апелляция в Международный арбитражный суд по спорту в Лозанне. В этом суде наша фирма Libra Law представляла интересы двух спортсменок. И 12 ноября 2009 года КАС (Международный арбитражный суд по спорту в Лозанне) вынес, к сожалению, постановление о подтверждении решения об отстранении спортсменок от соревнований на два года.

Верховный суд Швейцарии также находится в Лозанне и является единственным оставшимся средством судебной защиты, к которому можно прибегнуть после вынесения решения КАС.

В Верховном суде Швейцарии пересмотра дела не будет, и новые слушания не понадобятся. Существует очень мало доводов, по которым можно подать подобную апелляцию. Будут обсуждаться только процессуальные нарушения, которые имели место при вынесении решения КАС.

КАС мог нарушить основные нормы ведения дела. Доводы Альбины и Екатерины таковы: при вынесении решения по их делу КАС не обсуждал и не принял во внимание их аргументы. Комитет арбитров их не обсуждал и не упоминал в своём решении.

Главный вопрос: правила, которые должны соблюдаться при проведении тестов, были ли они соблюдены? Действительно ли КАС рассмотрел все доводы спортсменок? Если бы он это сделал, то мог бы прийти к решению о том, что некоторые обязательные для выполнения правила были нарушены. И результаты, полученные таким образом, могли не быть признаны действительными.

Наши аргументы в Верховном суде Швейцарии таковы: российские спортсменки имеют право заявить, что их права были нарушены. Возможно, что были допущены нарушения правил юрисдикции Швейцарии и международных законов. КАС должен был в любом случае руководствоваться предпочтительными доводами в пользу спортсменок, но не сделал этого.

Поэтому мы просим аннулировать решение Международного арбитражного суда по спорту в Лозанне. Если это произойдёт, то дело вернётся на повторное рассмотрение и КАС придётся вынести новое решение, исправив ошибки, допущенные при первом решении. В этом случае Международному союзу биатлонистов придётся найти ответ на наши вопросы. Новых слушаний не будет, и решение будет выноситься на основании письменных доводов обеих сторон. Екатерина и Альбина пришли сегодня, чтобы выразить разочарование в этом судебном процессе. Они не могут объяснить результаты анализов. Поскольку они были обработаны с нарушением правил, их результаты не могут быть признаны».

Решение суда в нашу пользу может поставить под сомнение компетентность ВАДА, поставить его под удар.

Екатерина Юрьева: двойственные ощущения

— Каково ваше впечатление от этого процесса?
— Ощущения очень тягостные, поскольку вялотекущий процесс всегда переносится труднее.

— Вам обидно, а какое чувство преобладает? Ощущение несправедливости или желание бороться до конца?
— Желание бороться до конца не покидало с первого дня, когда результат пробы А пришёл мне на почту. Я решила, что такого не может быть, что надо что-то делать.

— Такое случалось не часто, но некоторым спортсменам, например, аргентинскому теннисисту Гильермо Каньясу, удавалось убедить Верховный суд Швейцарии. Каковы ваши шансы?
— По словам наших адвокатов, шансы на успех по статистике составляют около 10 %, но я надеюсь, что наши аргументы примут во внимание.

— Какое впечатление на вас произвели старты первого этапа Кубка мира?
— Двойственные. Сейчас я могу наблюдать за ними только по телевидению или Интернету. С одной стороны, понимаешь, что все готовятся к главным соревнованиям в феврале. А с другой стороны, не покидает ощущение, что всем нашим чего-то не хватает.

— Как вы поддерживаете спортивную форму?
— Тренируюсь сейчас в Италии. Там вполне комфортные условия, на уровне лучших мировых баз.

— Вы готовы к возвращению на трассу? И начать всё с чистого листа?
— Конечно, сейчас к выступлению на мировом уровне я не готова, но если дадут отмашку, постараюсь. А начинать действительно придётся с чистого листа.

Наши известные спортсменки вправе рассчитывать на успешное завершение дела не меньше, чем знаменитый аргентинский теннисист Гильермо Каньяс. Другой вопрос, что былые заслуги или громкие имена не будут иметь в Верховном суде никакого значения.

Альбина Ахатова: не покидает чувство непонимания

— На пресс-конференции не было табличек с вашими именами. Это от нежелания общаться с прессой и способ уйти от вопросов?
— Нет. Мы решили, что нас и так все знают в лицо. А от общения со СМИ мы не отказываемся.

— Альбина, ваши адвокаты сказали, что редко, но всё же решения в пользу спортсменов в Верховном суде принимаются. А насколько вы верите в успех вашего «предприятия»?
— В первую очередь это возможность ещё раз заявить о своей невиновности. Судебная статистика не добавляет оптимизма, но я считаю, что надо использовать все возможности.

— Какие чувства преобладают после того, как вы получили решение Арбитражного суда по делам спорта в Лозанне, не учитывающее ваши аргументы?
— Меня не покидает чувство непонимания того, что происходит. Присутствуя в Лозанне, я была практически уверена, что арбитраж решит дело в нашу пользу. Но аргументы оппонентов, которые сказали, что решение КАС в нашу пользу может поставить под сомнение компетентность ВАДА, поставить его под удар, сыграло свою роль. Но желание бороться до конца не пропало.

— Вы смотрите биатлон по телевизору? Некоторые спортсмены говорят, что наблюдать за соревнованиями со скамейки запасных сложнее, чем участвовать в них самим. А как у вас?
— Смотрим с сынулей телевизор и болеем за наших. Первые этапы всегда были сложными для нашей сборной, а потом всё налаживалось. Думаю, что так будет и в этом году. Смотрю я гонки с большим удовольствием, хотя впечатления иногда бывают обманчивыми. Поэтому хочу сказать для всех болельщиков, что спортсменам на трассе приходится гораздо тяжелее, чем это кажется с экрана. Ну и конечно, взгляд профессионала всегда обращает внимание на ошибки во время стрельбы или бега.

Хорхе Ибаролло и Клод Рамони, адвокаты Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой, заверили корреспондента «Чемпионат.ру», что обладают большим опытом в такой сложной сфере, как допинговые дела. Они видят достаточно оснований для апелляции в Верховный суд Швейцарии и полагают, что наши известные спортсменки вправе рассчитывать на успешное завершение дела не меньше, чем знаменитый аргентинский теннисист Гильермо Каньяс. Другой вопрос, что былые заслуги или громкие имена не будут иметь в Верховном суде никакого значения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →