Бронзовая Зайка
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Бронзовая Зайка

По итогам спринтерской гонки второго этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене бронзовую медаль завоевала россиянка Ольга Зайцева. Ольга Медведцева — шестая, а Светлана Слепцова — 11-я.
11 декабря 2009, пятница. 16:07. Другие
Хохфильцен, место проведения второго этапа Кубка мира, оказался совсем не рад приезду биатлонистов, с утра пятницы обрушив на их головы снегопад. Естественно, в таких погодных условиях говорить о точной стрельбе могли разве что большие везунчики или матёрые снайперы. Добавляла головной боли тренерскому штабу любой сборной снежная каша под ногами.
Хохфильцен. Биатлон. Второй этап Кубка мира. Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 23:10.8 (0).
2. Хелена Йонссон (Швеция) +11,1 (0).
3. Ольга Зайцева (Россия) +49,7 (1).
4. Симоне Хаусвальд (Германия) +50.4 (1).
5. Тина Бахман (Германия) +55,9 (0).
6. Ольга Медведцева (Россия) + 1.00,4 (0)...
11. Светлана Слепцова (Россия) +1.20,2 (2)...
27. Анна Булыгина (Россия) +2.02,1 (2)...
32. Яна Романова (Россия) +2.09,7 (1)...
35. Наталья Бурдыга (Россия) +2.23,9 (1).
Особенно ухудшалось качество трассы ближе к финишу женской спринтерской гонки, первого пункта программы второго этапа Кубка мира. Естественно, чтобы победить или попасть в призёры, нужно было проявить недюжее упорство и оставить все силы на дистанции в 7,5 км.

В первой стартовой группе нашу страну представили Анна Булыгина (13-й стартовый номер) и Светлана Слепцова (29-й). И, к сожалению, уже на "лёжке" обе спортсменки серьёзно осложнили себе жизнь. Булыгина промахнулась вторым патроном, а Слепцова дала осечку последним выстрелом. Особенно было обидно за Светлану, которая очень хорошо бежала, но с промахами ей зацепиться за медали было крайне тяжело.

Первую и, как выяснится чуть позднее, самую весомую заявку на победу сделала шведка Анна-Карин Олофссон-Зидек. Отправившись на трассу под 35-м номером, олимпийская чемпионка Турина идеально отстрелялась на "лёжке" и на второй круг ушла лидером. Правда, вслед соотечественнице дышала обладательница Большого Хрустального глобуса и лидер текущего зачёта Хелена Йонссон, которая так же метко закрыла все мишени со стрельбы из положения лёжа.

Из россиян первой "выстрелила" героиня первого этапа Кубка мира в Эстерсунде Ольга Медведцева. Отстреляв без промахов, россиянка ушла на второй виток трассы четвёртой с восьмисекундным отставанием от лидера. Поддержала почин соотечественницы её тёзка Зайцева. "Зайка всей Руси", как величает спортсменку Дмитрий Губерниев, расстреляла все мишени и с проигрышем в 2,2 секунды отправилась в погоню за шведским дуэтом.

Ключевым моментом в распределении мест стал второй огневой рубеж, на котором наши Булыгина и Слепцова, будто сговорившись, снова промахнулись по одному разу, а шведский дуэт Зидек — Йонссон вновь закрыл все пять мишеней. Не хуже представителей Швеции отстрелялась и Медведцева, но ногами Ольга бежала заметно слабее Анны-Карин и Хелены. Оставалась надежда на Зайцеву. Но, к огромному сожалению, Ольга на "стойке" допустила один промах, который поставил крест на золотой медали, но оставил надежду зацепиться за подиум, и главной соперницей в борьбе за бронзу стала Симона Хаусвальд, которая также с одним промахом шла по трассе очень убедительно.

В итоге финишный отрезок лучше удался Зайцевой, которая на 0,7 секунды опередила Хаусвальд, и в буквальном смысле из последних сил взобралась на пьедестал почёта. "Погода сегодня была очень тяжёлая, я думаю, зрители это видели, но это нужно чувствовать. Очень сыро, снег залеплял очки. Трасса была очень мягкая, разбитая и тяжёлая. Поэтому сегодня победил тот, кто справился со стрельбой, кто дотерпел, кто смог собрать силу воли в кулак. Сегодня нужно было терпеть! Как получилось терпеть? Знаете, говорят, что, когда всем тяжело, русским легко. Мы, русские, мы умеем терпеть, чем нам сложнее, тем лучше", — отметила после финиша Зайцева в эфире телеканала "Спорт".

Между тем едва не стала возмутительницей спокойствия ещё одна представительница Германии, Тина Бахманн. Стартовавшая в последних рядах юная Тина на отлично прошла оба огневых рубежа, но главное испытание её ждало уже на убитой прошедшими ранее спортсменками трассе. Снег затруднял ход немки, которая из последних сил старалась зацепиться за медаль. Но всё-таки сил ей на финишный рывок чуть-чуть не хватило. Не сумев взять медаль, Тина зато попала в цветочную церемонию и подвинула с пятого места нашу Медведцеву, которая, тем не менее, сразу после гонки выразила удовлетворение тем, как прошла огневые рубежи.

"Было очень тяжело бороться со снегом, лыжи приходилось всё время толкать. Довольна своей стрельбой, сегодня наконец собралась. Почему начала не слишком быстро? (Смеётся.) Здесь такая коварная высота, поэтому первые дни здесь проходят тяжело. Может, сказались ещё и физиологические особенности организма. Нет лёгкости. Когда бежала, успокаивала себя, что скорости нет и это главное. Хватит ли сил на весь этап? Не знаю, будем стартовать, смотреть по состоянию. Ничего не могу прогнозировать", — сказала Медведцева телеканалу "Спорт".

Удивительным образом финишная расстановка второго спринта в этом сезоне напомнила итоговый расклад гонки годичной давности. Напомним, что в прошлом сезона в шестёрке лучших также оказались Хаусвальд, которая выиграла спринт, Слепцова и Йонссон. Впрочем, если год назад у нашей сборной оказалось серебро в первой гонке этапа, то на этот раз в копилку национальной команды была положена бронза, что тоже неплохо. Тем более что отставание Зайцевой, Медведцевой и Слепцовой не так критично, что очень важно перед завтрашней гонкой преследования.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию спринтерской гонки, ход событий которой можно вспомнить по этой ссылке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →