Возвращение Круглова и первый подиум Устюгова
Текст: Артём Тайманов
Фото: Reuters

Возвращение Круглова и первый подиум Устюгова

Николай Круглов в Хохфильцене впервые за два года стал призёром этапа Кубка мира. Поднялся на подиум и Евгений Устюгов, для которого такой успех стал первым в карьере, Максим Чудов стал 4-м.
11 декабря 2009, пятница. 19:10 Другие

Первый спринт сезона, состоявшийся в шведском Эстерсунде, наши мужчины провалили – лучшим результатом стало 25-е место Виктора Васильева. Разумеется, в Австрии, в Хохфильцене, на одном из самых компактных этапов Кубка мира – в три дня умещаются шесть гонок, три мужских и три женских, – россияне хотели доказать, что результаты в Эстерсунде были всего лишь случайностью.

Кубок мира. Хохфильцен

11 декабря. Спринт. 10 км. Мужчины


1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 26.14,0 (0+0).
2. Николай Круглов (Россия) + 6,7 (0+0).
3. Евгений Устюгов (Россия) + 10,1 (0+1).
4. Максим Чудов (Россия) + 13,6 (0+1).

5. Ларс Бергер (Норвегия) + 17,5 (2+0).
6. Кристоф Зуманн (Австрия) + 20,5 (0+1).
7. Симон Эдер (Австрия) + 21,3 (0+2).
8. Хальвард Ханевольд (Норвегия) + 28,0 (0+1).
9. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 31,1 (1+0).
10. Симон Фуркад (Франция) + 35,6 (0+0).

18. Виктор Васильев (Россия) + 59,4 (0).
25. Иван Черезов (Россия) + 1.11,0 (1).
44. Антон Шипулин (Россия) + 1,39.7 (1).

Погода не способствовала точной стрельбе – шёл сильный снег. Впрочем, это не помешало закрыть все 10 мишеней почти 20 девушкам, в том числе нашей Ольге Медведцевой, так что условия всё-таки не были критичными.

Первым из россиян ушёл со старта Иван Черезов, получивший восьмой номер. «Лёжку» россиянин прошёл чисто – забегая чуть вперёд, сообщу, что на первом огневом рубеже все наши, за исключением Антона Шипулина, отстрелялись блестяще, – а вот на второй стрельбе Иван допустил один промах. Впрочем, и без того россиянин вряд ли мог рассчитывать на попадание в десятку – скорости Черезову в этой гонке явно не хватало, а неточный выстрел и вовсе отбросил его за пределы топ-20.

Спокойное в целом начало гонки взорвал Оле-Эйнар Бьорндален – легендарный норвежец блестяще отработал и на «лёжке», и на «стойке», выйдя со второго рубежа одновременно со стартовавшим на полминуты раньше Симоном Фуркадом, который на тот момент стал ближайшим преследователем Бьорндалена. Безусловно, расслабляться на остатке трассы Оле-Эйнар не стал – формат гонки и ранний стартовый номер не позволяли. Но и не выкладывался до предела, пожалуй.

И сначала Евгений Устюгов, а затем Максим Чудов едва не обогнали Бьорндалена – оба подошли ко второму огневому рубежу с лучшим временем, чем у Оле-Эйнара, но оба, увы, допустили по одному промаху: Евгений промазал первым выстрелом, Максим – последним. Несмотря на лишние 150 метров, наши ребята сумели сократить отставание от норвежца, что в любом случае важно в преддверии гонки преследования, а здесь это ещё и принесло медаль! Максим, отыграв у Бьорндалена пару секунд, занял в итоге четвёртое место, а Устюгов и вовсе совершил невероятное – пробежал последние три с небольшим километра на 12 секунд быстрее «великого и ужасного» и, соответственно, на 10 быстрее Чудова, что позволило Евгению впервые подняться на пьедестал почёта!

А чуть позже во всей красе показал себя ещё один россиянин – уже подзабытый некоторыми болельщиками Николай Круглов, который последний раз завоёвывал медали в индивидуальных соревнованиях ещё в сезоне-2007/2008. Николай, несмотря на чистую стрельбу на первом рубеже, подошёл ко второму только с седьмым результатом – впрочем, Бьорндален здесь опережал Круглова всего на пару секунд. Зато после «стойки» россиянин переместился на второе место, благо все его соперники, за исключением норвежца, не обошлись здесь без помарок! В результате на выходе со стрельбища мы получили 8,5 секунды отставания Николая от Оле-Эйнара, а на финише эта цифра и вовсе сократилась до семи! Блестящее возвращение Круглова на высший уровень, ничего не скажешь. Браво, так держать!

«Пока что рано делать какие-то выводы. Честно говоря, не знаю, за счёт чего удалось сделать качественный рывок вперёд. Удалось неплохо поработать на рубеже и на трассе. Было тяжело на трассе из-за погодных условий, как и всем. Но нам, видимо, чуточку повезло. Трасса очень тяжёлая. Приходилось начинать с запасом, чтобы финишировать хорошо. Видимо, это и стало причиной того, что я смог „накатить“ на финиш», – так прокомментировал своё выступление Николай Круглов.

Неплохо выступил и Виктор Васильев – он, как и Круглов, закрыл все 10 мишеней. Правда, скорости Виктору не хватило, в результате чего он финишировал 18-м с минутой проигрыша Бьорндалену. А резво разогнавшийся на старте Антон Шипулин допустил один промах на «лёжке», да и в скорости сбавил, из-за чего даже не попал в очки.

Угрозу для наших медалистов, да и Бьорндалена, представляли ещё два биатлониста, однако обоих подвела стрельба. Ларс Бергер отправил два патрона в «молоко» на «лёжке», и, несмотря на это, уступил победителю – кстати, Оле-Эйнар выиграл 90-ю гонку в карьере – меньше 20 секунд! Очень резво бежал и поддерживаемый родными трибунами Симон Эдер, после первой стрельбы опережавший Чудова на 20 секунд, но на втором рубеже допустил два промаха и в итоге финишировал седьмым, совсем чуть-чуть проиграв соотечественнику Кристофу Зуманну.

А замкнул восьмёрку недавно отпраздновавший свой 40-й день рождения Хальвард Ханевольд, с каждой гонкой улучшающий свои результаты: на первом этапе он финишировал в конце сотни в индивидуальной гонке, а в спринте стал 30-м.

Эмиль-Эгле Свендсен, занявший девятое место, сохранил свою жёлтую майку, однако его преимущество относительно Бьорндалена сократилось до 26 очков. Лучшие из россиян замыкают десятку – Максим Чудов девятый с 86 баллами, Евгений Устюгов – десятый с 77.

Посмотрим, что нам принесут субботние гонки преследования. Судя по результатам спринта, перспективы и у девушек, и у мужчин совсем неплохие.

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию гонки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент