Кабешова: мы, спортсмены, тоже люди, а не роботы
Текст: Екатерина Кабешова
Фото: Личный архив

Кабешова: мы, спортсмены, тоже люди, а не роботы

В своём блоге КабиNet либеро сборной страны и краснодарского "Динамо" Екатерина Кабешова рассказала о своём отношении к полным трибунам, любимых подарках и важности общения с болельщиками.
11 декабря 2009, пятница. 21:36 Другие

Блог Екатерины Кабешовой

Недавно вернулась домой после нелёгкой поездки. Сначала мы уехали в Москву на полуфинал Кубка России, а оттуда прямиком до Казани. Времени до игры у нас было достаточно, так что мы

Чаще на трибунах можно увидеть родственников игроков, друзей или людей, которые имеют отношение к волейболу. Настоящих поклонников и болельщиков очень и очень мало. Случается, что залы и переполнены, но основная масса — это часто «насильно» приглашённые люди. Например, на игры «Динамо» солдат приглашают всегда, а у нас в Суперлиге аж целых четыре таких клуба.

там не только четыре дня успели потренироваться, но и сделать коллективный выход в кино, кафе и на хоккей. На хоккее я была не первый раз, да и матч был не самый мощный по накалу в чемпионате. Играли тольяттинская «Лада» и казанский «Ак Барс». Находясь на трибуне в качестве зрителя, я обращала внимание не только на лёд, но и на болельщиков, как они на протяжении всего матча болели за команду. Мне было очень радостно это наблюдать. В итоге «Ак Барс» проиграл более слабому сопернику, но зрители и в концовке кричали и не смолкали, а даже наоборот — ещё больше стали поддерживать, чтобы команда победила. Вот такое отношение приятно видеть в спорте болельщиков к игрокам.

Конечно, женский волейбол отличается по популярности от хоккея, баскетбола и даже мужского волейбола. Футбол даже обсуждать не хочется, его можно уже назвать классикой. Болельщики там всегда были, есть и будут. Но почему волейбол не популярен по сравнению с другими видами спорта? Посещаемость в среднем небольшая, особенно в больших городах. Чаще на трибунах можно увидеть родственников игроков, друзей или людей, которые имеют отношение к волейболу. Настоящих поклонников и болельщиков очень и очень мало. Случается, что залы и переполнены, но основная масса — это часто «насильно» приглашённые люди. Например, на игры «Динамо» солдат приглашают всегда, а у нас в Суперлиге аж целых четыре таких клуба. Сказать честно, когда я играла последний матч в Казани, мне понравилось отношение болельщиков к своей команде. Болели достойно, да и зрителей был полный зал. Приятно! Может, это благодаря и тому, что в Казань вернулся большой волейбол. Команда вышла в Суперлигу. Этот фактор тоже немаловажен для зрителей. Какой уровень у команды, какие игроки играют.

Если же говорить про «Динамо», другое, московское, то тоже можно увидеть целый зал народу, но большую часть составляют военные, которые на игре в обязательно-принудительном порядке. Думаю, что многим из них волейбол вообще неинтересен, если только глянуть на красивых девчонок. Конечно, для того чтобы были зрители, нужна реклама, надо как можно больше средств массовой информации, а это деньги. Нам проще так, чем вкладываться во всё это. Так же и на нашей первой игре с «Уралочкой». Был полный зал, была большая реклама перед матчем. «Мы в Суперлиге. Играем с легендарной „Уралочкой“ и т.д.» Но в то же время пригласили на матч тех же солдат, они занимали почти всю правую трибуну. Перед матчем был такой ажиотаж, подарки, выступления президента клуба. Ура! Ура! Ура! Всё так весело и хорошо. Только почему-то ко второй партии всё поменялось. Игра была интересная, первая партия была выиграна в тяжёлой борьбе, только в перерыве ползала, как и не было. Отметились, что называется, и ладно. Правую трибуну с солдатами как ветром сдуло. Весь праздник делался не для нас, игроков, а для других людей. Поверьте, играть в такой атмосфере не так приятно. Лучше пусть будет полупустой зал, но чтобы были те люди, которым интересен волейбол, и они искренне болели за свою команду. От этого и играть приятней, а особенно радостно, когда команда проигрывает, а зрители не молчат и не ругаются, а наоборот, поддерживают ещё больше. Болельщики могут стать частью команды, а иногда и самым важным игроком. А трибуны могут мотивировать и вдохновлять.

Опять же вспоминая ЦСКА, про который уже рассказывала. Когда ребята ездили с нами на туры, их всегда было немного, в среднем пять человек, но мы всегда знали, что они искренне переживают за нас. Если мы проигрывали по ходу матча, то они могли переорать весь зал, зная, что их поддержка нам больше важна в критической ситуации. Очень приятно ощущать, что на трибунах есть такие люди. Даже ради одного такого болельщика хочется играть лучше. К примеру, у «Заречья» есть своя постоянная группа болельщиков, хлопающая в ладошки, с трещотками в руках. Но такой хороший клуб мог бы иметь больше поклонников, чем есть.

А вообще я заметила, что в провинциальных маленьких городах люди приходят с большим удовольствием на игры и активнее болеют. Наверное, потому что там болельщики не избалованы никакими шоу, концертами. Для людей там праздник просто прийти на игру и поболеть за свою команду. Многие говорят: тут дело в нашем менталитете. Но чем мы хуже европейцев, почему мы должны им уступать? Не буду говорить про азиатские страны, там трибуны на любые игры заполнены.

На играх ЧЕ-2009 в Польше зал вмещал около 13 тысяч человек. И он каждый раз был заполнен почти до предела, когда играла польская команда. Очень много народу приходило и на другие матчи,

Друзья, приходите на волейбол! Нам, игрокам, очень приятно понимать, что за нас болеют и переживают, нередко болельщики своей помощью и поддержкой помогают выигрывать матч, за что всем им огромное спасибо! Не стесняйтесь подходить после игр к команде, если интересно что-то спросить, узнать лично. Многие любят фотографироваться… Мы, спортсмены, тоже люди, а не роботы. Мы с удовольствием ответим на вопросы и пообщаемся. Такие моменты приятны и игрокам, и болельщикам.

без участия полячек. Замечу, что вход на игры был платный. Люди на трибунах были в одинаковой экипировке, пели, кричали. А у нас на мужской волейбол (он гораздо популярнее женского) сборные команды не собирают столько народу, что говорить про женский… Всё-таки нам проще нагнать солдат, поставить бабушку с трещотками в руках и всем этим создать атмосферу праздника и веселья…

Самые приятные воспоминания о болельщиках у меня из Азии. Они вообще с большей душой относятся к любимым спортсменам и спорту в целом. Не скрою, очень приятно получать подарки от болельщиков. В России чаще все приходят с букетом цветов. Я очень люблю цветы. Мне запомнился очень большой букет белых лилий. Оказалось потом, что человек специально узнавал, какие цветы я предпочитаю, и сделал такой подарок. Я была очень приятно удивлена. Много дарят мягкие игрушки. Дома у меня уже целая коллекция. Как-то мне подарили большого плюшевого медведя. Он и сейчас украшает мою квартиру. Чем мне запомнился именно этот медведь? Просто все другие игрушки были намного меньше размером, а с этим медведем было столько хлопот, когда я переезжала!!! Он не тяжёлый, но такой габаритный, что в сумку не засунешь… Приходилось с ним везде ходить как с ручной кладью. Вот тогда вспомнила не раз того человека, который мне сделал такой подарок. Конечно, в хорошем смысле этого слова. А самый приятный сюрприз от болельщиков у меня был в этом году. Перед моим днем рождения ко мне в гостиницу пришли три болельщицы. Они подарили мне большую картину, сделанную своими руками. Там были поздравления и много игровых фотографий. Очень весёлая она получилась. И принесли торт, сделанный на заказ специально для меня. Там было написано «КАБИ № 14 с Д.Р.». Я очень была тронута таким вниманием ко мне. Вроде ничего особенного, но люди подошли к процессу с душой. Всё сделали своими руками. Такие подарки — на всю жизнь!

Друзья, приходите на волейбол! Нам, игрокам, очень приятно понимать, что за нас болеют и переживают, нередко болельщики своей помощью и поддержкой помогают выигрывать матч, за что всем им огромное спасибо! Не стесняйтесь подходить после игр к команде, если интересно что-то спросить, узнать лично. Многие любят фотографироваться… Мы, спортсмены, тоже люди, а не роботы. Мы с удовольствием ответим на вопросы и пообщаемся. Такие моменты приятны и игрокам, и болельщикам.

Любите волейбол и болейте за него!

P.S. Приглашаю всех на матч с Омском 12 декабря во Дворец спорта «Олимп».
Ваша Каби!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент