Слепцова: от ненужных побед — только усталость
Текст: Александр Круглов

Слепцова: от ненужных побед — только усталость

Светлана Слепцова завоевала серебряную медаль в гонке преследования, поднявшись с 11-й позиции. В интервью спецкору "Чемпионат.ру" она рассказала, как для неё складывается этот сезон.
12 декабря 2009, суббота. 16:10. Другие
— Вы уже второй год подряд успешно выступаете в Хохфильцене. Это для вас какое-то особенное место?
— Не думаю. Если хорошее самочувствие, то в любом месте бежится легко. В прошлом году у меня здесь было несколько пьедесталов, хотелось быть в призёрах и сейчас. Сегодня я чувствовала определённую лёгкость.

Биатлон. Кубок мира. Хохфильцен (Австрия)
Персьют. 10 км


1. Хелена Юнссон (Швеция) — 34.09,1 (1).
2. Светлана Слепцова (Россия) + 31,7 (2).
3. Ольга Зайцева (Россия) + 36,0 (2)...
17. Ольга Медведцева +2.05,8 (4)...
26. Анна Булыгина +2.56,9 (5).
27. Наталья Бурдыга +3.02,0 (3)…
35. Яна Романова +3.31,3 (5).

"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию этой гонки.
— На последнем рубеже обратили внимание на то, что Улофссон и Хаусвальд сделали по три промаха и дали вам шанс даже на победу?
— Когда я пришла на рубеж, посмотрела на их мишени и сказала сама себе, что вот теперь появился какой-то шанс. Но не всегда у самой получается стрелять чисто, поэтому я допустила второй промах.

— Это у вас первый случай в карьере, когда удалось в преследовании попасть на подиум со стартового места во втором десятке. За счёт чего удалось решить эту непростую задачу?
— За счёт определённого пофигизма. Я тщательно настраивалась на первый этап и на вчерашнюю гонку, а вчера сказала сама себе, что нужно просто выйти с холодной головой, не думая о медалях, и делать свою работу как получится. Я не считаю, что 11-й номер в преследовании – это такая уж далёкая позиция, так что шанс есть всегда. Вот 30-е место – это другое дело. Также сегодня я дала себе установку очень быстро работать на рубежах. Это не получилось только на первом рубеже стоя, где я очень долго стреляла и промазала последним выстрелом. Эта грубая ошибка произошла из-за моей дурацкой привычки смотреть на чужие мишени. В тот момент я глянула на мишень Хаусвальд – и пожалуйста, вот вам промах.

— Сильно из-за этого расстроились?
— Конечно, не будь этих двух промахов, я бы поборолась и за победу. Но прежде всего довольна, что выполнила задачу хотя бы один раз попасть на личный пьедестал до нового года. После трудного старта сезона у меня уже нормальный ход, а со стрельбой пока получается не всё. Что-то всё время делаю неправильно, и не хватает немного везения.

— На последнем круге вы выглядели тяжеловато. Действительно оставалось мало сил?
— Действительно, мне было тяжело, но я терпела и всё равно с самого начала гонки берегла силы на последний рывок. Конечно, я заранее не знала, что буду в лидерах, но предполагала, что смогу побороться за восьмёрку. Перед последним подъёмом соперницы практически догнали меня, но то, что у меня ещё остались силы, позволило удержаться. В какой-то момент я даже смирилась с мыслью, что меня могут догнать. Я подумала о том, что мне завтра предстоит бежать этап эстафеты, и о том, как это всё вытерпеть.

— Пока сезон для нашей команды складывается неплохо, но для полного счастья не хватает победы. Уже хочется начать побеждать или пока ещё не время?
— Сильно хотелось в Эстерсунде, и когда приехала сюда, начала настраиваться на победу. Но сейчас уже понимаю, что она не нужна. Пусть будут победы только на Олимпиаде. Вчера я поговорила со своим психологом и с моими близкими, которые успокоили меня, сказали много хороших слов, и я поняла, что пусть всё идёт своим чередом. Переживать не из-за чего, потому что от ненужных побед остаётся только усталость.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →