• Главные новости
  • Популярные
Вторая бронза Зайцевой и "камбэк" Слепцовой
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Вторая бронза Зайцевой и "камбэк" Слепцовой

Ольга Зайцева в гонке преследования финишировала третьей, как и в состоявшемся накануне спринте, а Светлана Слепцова, несмотря на два промаха, поднялась с 11-го места на второе.
12 декабря 2009, суббота. 16:20. Другие
По результатам пятничного спринта девушек, получивших реальные шансы на завоевание медалей в гонке преследования, можно было условно разделить на две группы. Первая — совсем маленькая — состояла из двух соотечественниц — триумфатора спринта Анны-Карин Олофссон-Зидек и лидера общего зачёта Хелены Йонссон, а вторая включила в себя более десятка биатлонисток, проигравших Олофссон-Зидек от 50 секунд до полутора минут. Во вторую группу попали и три россиянки – взявшая бронзу в спринте Ольга Зайцева (50 секунд отставания), шестая Ольга Медведцева (минута) и 11-я Светлана Слепцова (минута и 20 секунд).

До первого огневого рубежа, разумеется, никаких серьёзных изменений не произошло – форсировать гонку в самом начале ни к чему. Стрельба же способствовала сохранению перевеса шведок над пелотоном преследовательниц – обе закрыли все мишени. Впрочем, точно отстрелялись многие биатлонистки, в том числе Ольга Медведцева и Светлана Слепцова, в итоге переместившиеся на четвёртую и пятую позиции соответственно. Компанию им составили Симоне Хаусвальд, Сандрин Байи и Мартина Бек, а вот Ольга Зайцева, к сожалению, увеличила свою дистанцию на 150 метров.

Биатлон. Кубок мира. Хохфильцен (Австрия)
Персьют. 10 км


1. Хелена Юнссон (Швеция) — 34.09,1 (1).
2. Светлана Слепцова (Россия) + 31,7 (2).
3. Ольга Зайцева (Россия) + 36,0 (2)...
17. Ольга Медведцева +2.05,8 (4)...
26. Анна Булыгина +2.56,9 (5).
27. Наталья Бурдыга +3.02,0 (3)…
35. Яна Романова +3.31,3 (5).

"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию этой гонки.
Что касается других россиянок, то Анна Булыгина допустила два промаха, Наталья Бурдыга – один, а вот Яна Романова отстрелялась чисто. Тем не менее вмешаться в спор за место в десятке им было очень тяжело – отставание каждой из них на старте составляло более двух минут, и, забегая вперёд, скажу, что в итоге Булыгина с пятью промахами и Бурдыга с тремя расположились в конце тридцатки, а Романова, также сделавшая пять неточных выстрелов, – в середине четвёртого десятка.

На второй стрельбе обе шведки дали соперницам шанс подтянуться, оставив по одной незакрытой мишени. Лучше других воспользовались этой возможностью Слепцова и Хаусвальд, отстреляв на ноль. Чисто прошла рубеж и Мартина Бек, однако в скорости немка явно уступала Слепцовой. А вот обе Ольги – Зайцева и Медведцева, увы, промахнулись, причём Медведцева – дважды. Ушла на штрафной круг и Сандрин Байи, таким образом оставив Светлану один на один с Хаусвальд.

На дистанции между вторым и третьим рубежами Слепцова сумела "съесть" Йонссон, и к стрельбе вслед за Олофссон-Зидек пришло русско-шведско-немецкое трио. Олофссон вновь допустила один промах, и возможностью выйти в лидеры сполна воспользовались Йонссон и Хаусвальд… А вот Светлана, увы, не закрыла последнюю мишень – вероятно, поторопилась, не желая отставать от соперниц, закончивших стрельбу на какую-то секунду раньше. Впрочем, все ближайшие преследовательницы Слепцовой – Мартина Бек, Тора Бергер, Людмила Калинчик и Надежда Скардино - также заглянули на штрафной круг, так что четвёртому месту Светланы перед последней стрельбой ничто не угрожало. Зато чисто отстреляла Зайцева, выйдя с рубежа вместе с Мартиной Бек, немного уступая Андреа Хенкель. Медведцева же, к сожалению, допустила ещё один промах.

По скорости на четвёртом круге Светлана немного уступала трио лидеров – отставание составило добрых полминуты. Однако в таких гонках зачастую всё решается на последнем огневом рубеже. Так вышло и на этот раз… Что именно произошло с Олофссон-Зидек и Хаусвальд, наверное, не объяснят и они сами, однако обе допустили по три неточных выстрела – при том, что шведка за три предыдущие стрельбы не закрыла лишь две мишени, а немка и вовсе ни разу не промахнулась! Зато Хелена Йонссон была предельно точна и помчалась к своей второй победе в этом сезоне. Единственной, кто теоретически мог помешать шведке, была Слепцова, однако Светлана и здесь не обошлась без неудачного выстрела – к счастью, лишь одного. Преследовавшая её Андреа Хенкель также ушла на один штрафной круг, а вот Мартина Бек, Анастасия Кузьмина и, что главное, Ольга Зайцева отстреляли на ноль, уйдя на финальный круг с несколькими секундами проигрыша Слепцовой!

Пожалуй, именно такой отчаянной борьбы на финишных метрах дистанции немного не хватает гонкам с раздельным стартом. Здесь же пять биатлонисток – Хенкель успела выйти со штрафного круга сразу за Кузьминой и Бек – повели битву за медали. Слепцова и Зайцева имели небольшое преимущество, буквально несколько секунд, и было жизненно важно сохранить его, не подпустить конкуренток к себе, решить вопрос о победителе этой группы до финишного створа. К счастью, и Светлане, и Ольге хватило скоростных данных, чтобы остаться на второй и третьей позициях соответственно, причём Зайцева выиграла у занявшей четвёртое место Бек всего четыре секунды! Браво Ольге, взявшей вторую бронзу подряд, и браво Светлане, поднявшейся с 11-го места на первый подиум в сезоне!

Дальнейшие места распределились так: бывшая россиянка, а ныне словачка Анастасия Кузьмина стала пятой, Хенкель заняла шестую строчку, Хаусвальд – седьмую, Олофссон-Зидек – восьмую. Медведцева же, промахнувшаяся ещё раз и на четвёртой стрельбе, стала 17-й.

Что ж, выступления россиян в Хохфильцене выглядят намного более обнадёживающими, чем в Эстерсунде – на что, впрочем, и хотелось рассчитывать. С такой формой вполне можно надеяться и на более впечатляющие результаты в эстафетах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →