Золотой спурт Свендсена
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Золотой спурт Свендсена

Финишный спурт Эмиль-Эгле Свендсена принёс норвежцу золото в персьюте, серебро – у австрийца Эдера, у Бьорндалена лишь бронза. Лучший из россиян, Евгений Устюгов, занял пятое место.
12 декабря 2009, суббота. 17:14. Другие

Результат спринтерской гонки второго этапа Кубка мира, состоявшейся днём ранее, оставлял очень хорошие шансы российским биатлонистам и по итогам гонки преследования подняться на пьедестал почёта. Тем более что и отставания от Оле-Эйнара Бьорндалена, пятничного победителя, были не столь критичны. Подтвердил эту мысль довольно быстро лучший из россиян после спринта Николай Круглов, который достал норвежца уже на первой контрольной отметке. Впрочем, на тот момент было очевидно, что великий и ужасный совсем не будет торопиться. Ведь всё самое интересное ждало его и наших спортсменов впереди.

Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия)
Персьют. 12,5 км


1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 34.34,7 (1).
2. Симон Эдер (Австрия) +1,6 (1).
3. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +3,1 (3)…
5. Евгений Устюгов (Россия) +34,4 (2).
6. Николай Круглов (Россия) +37,1 (2)…
13. Максим Чудов (Россия) +1.15,8 (5)…
22. Иван Черезов (Россия) +1.50,1 (3)…
30. Антон Шипулин (Россия) +2.29,9 (2).
31. Виктор Васильев (Россия) + 2.30,2 (5).

На первый огневой рубеж Бьорндален и Круглов пришли вместе. Поднявшийся ветер должен был внести свои коррективы в стрельбу, но не в стрельбу лидера. Как из пушки, Бьорндален расстрелял все мишени и первым убежал на дистанцию. Круглов, хоть и чуть-чуть замешкался, также был точен. А вот два других наших биатлониста, Максим Чудов и Евгений Устюгов, выпали из группы лидеров. Чудов запулил один патрон мимо цели, а Устюгов сразу два. Не избежали потерь и шедшие позади Черезов, Шипулин и Васильев, отправившие все как один по разу по одному патрону мимо цели.

На второй круг Круглов отправился вслед за Бьорндаленом, которому он проигрывал 13,2 секунды. Правда, позади россиянина бежал один из самых реактивных биатлонистов мира норвежец Ларс Бергер, который сначала «съел» Симона Эдера, а затем и, к сожалению, нашего Николая. Впрочем, быстрые ноги не могли не сказаться на стрельбе, что и получилось на второй «лёжке», где оба норвежца допустили по одному промаху.

Что касается остальных наших, то на втором огневом рубеже Чудов и Устюгов исправились, закрыв все мишени. Без ошибок отстрелял и Черезов, и лишь Шипулин и Васильев снова не смогли показать идеальную стрельбу. Но в пользу Виктора была статистика бега. А согласно ей Васильев второй круг прошёл быстрее всех из россиян.

Многое, если не всё, могла решить первая «стойка», на которой очень часто и допускаются промахи. И вот тут Круглов проявил себя настоящим молодцом. Пускай Николай стрелял не быстро, но зато точно, чего нельзя сказать о Бьорндалене. Норвежец аж два патрона пустил мимо цели и попрощался с лидерской позицией. Но свято место пусто не бывает. И словно чёртик из табакерки на первое место выскочил Свендсен. Стартовав девятым, Эмиль «на ноль» прошёл все рубежи и после первой «лёжки» возглавил гонку. Наш Николай по-прежнему был вторым. Чудов уже с двумя промахами был седьмым, а Устюгов – двенадцатым.

Пришедший первым на финальный рубеж Свендсен допустил одну ошибку, Круглов – две, а вот сзади Эдер и Бьорндален, словно роботы, как по команде, закрыли все мишени, оставив не у дел россиян. Зато финалочка получилась зрелищной. На финиш Свендсен, Эдер и Бьорндален отправились вместе. Естественно, каждый выжидал, каждый смотрел, что же предпримет сосед. За полтора километра до финиша норвежцы пропустили вперёд Эдера, который не побоялся потащить за их собой.

Позади же лидеров сильно сдал Круглов, который пропустил вперёд Устюгова. Евгений после двух осечек на самом первом огневом рубеже идеально отработал в дальнейшем, а на финише и вовсе опередил товарища по сборной.

Вдоволь потолкавшись на последних метрах, финишным спуртом гонку преследования выиграл Эмиль-Эгле Свендсен, Эдер же отобрал серебро у самого Бьорндалена. Последний на финальных метрах повёл себя довольно некрасиво, отталкивая австрийца, за что и поплатился на заключительном отрезке дистанции.

А что же наши? Евгений Устюгов квалифицировался пятым и вместе с Николаем Кругловым, который расположился следом в итоговом протоколе, попал в цветочную церемонию. Попали в очки и остальные россияне: Чудов занял 13-е место, Черезов – 22-е, Шипулин – 30-е, Васильев – 31-е.

Что же касается общего зачёта Кубка мира, то Свендсен сохранил за собой первое место – 206 очков. Лучший из россиян, Евгений Устюгов, девятый – 117 очков. Строчкой ниже расположился Максим Чудов – 114 очков.

В воскресенье двумя эстафетными гонками завершится программа второго этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию гонки, перипетии которой можно вспомнить по этой ссылке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →