Свендсен: мы начинаем сборы раньше всех
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Свендсен: мы начинаем сборы раньше всех

Эмиль-Эгле Свендсен, выиграв финишный спурт у Симона Эдера и Оле-Эйнара Бьорндалена, одержал победу в гонке преследования в Хохфильцене, после чего ответил на вопросы спецкора "Чемпионат.ру".
12 декабря 2009, суббота. 18:45. Другие
— Ожидали ли вы, уходя со второго огневого рубежа в компании двоих соперников, что сумеете выйти из схватки с ними победителем?
— Окончательно в свою победу я уже поверил на последнем подъёме перед выходом на стадион, когда почувствовал, что могу сделать рывок. Но мне бы хотелось чисто отстреляться на последнем рубеже, чтобы не доводить дело до финишных разборок.

— Большую часть времени на последнем круге вы провели за спинами своих оппонентов. Это такая тактика или они сами предпочитали лидировать?
— Да, я избрал такую тактику: немного подождать и посмотреть, как будут чувствовать себя соперники. Они задали очень высокий темп, но мне удалось сохранить силы до последних метров.

Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия)
Персьют. 12,5 км


1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 34.34,7 (1).
2. Симон Эдер (Австрия) +1,6 (1).
3. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +3,1 (3)…
5. Евгений Устюгов (Россия) +34,4 (2).
6. Николай Круглов (Россия) +37,1 (2)…
13. Максим Чудов (Россия) +1.15,8 (5)...
22. Иван Черезов (Россия) +1.50,1 (3)...
30. Антон Шипулин (Россия) +2.29,9 (2).
31. Виктор Васильев (Россия) + 2.30,2 (5).
— Сейчас вы нацелены исключительно на Олимпиаду или Кубок мира и жёлтая майка лидера тоже одна из основных ваших задач?
— Пока я думаю в основном об Олимпиаде, а уже после Игр посмотрим. Но сейчас накануне Олимпиады лидерство в Кубке мира для меня не главное. Но я считаю, что и сейчас важно показывать хорошие результаты для поддержания уверенности в своих силах. Поэтому чем больше хороших стартов у меня будет сейчас, тем лучше.

— Собираетесь ли вы пропустить перед Олимпиадой несколько стартов?
— Да, на следующей неделе я вместо поездки в Поклюку отправлюсь домой. Завтрашняя гонка для меня последняя перед Рождеством.

— В прошлом году вы провели несколько сборов высоко в горах с Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Как оцените такой опыт?
— Это был интересный опыт, но для меня такие тренировки подходят меньше, потому что я моложе, чем Оле-Эйнар и это слишком большая нагрузка. Поэтому в олимпийский сезон я решил не рисковать с тренировками на высоте.

— А где вам больше нравится тренироваться?
— В Норвегии. Я живу в Лиллехаммере и считаю, что это лучшее место для тренировок в мире.

— Норвежская команда всегда здорово выступает в ноябре. Что позволяет вам лучше всех "вкатываться" в сезон?
— Я думаю, что мы закладываем хорошую базу, начиная работать на сборах уже в начале мая. Большинство же команд начинают тренировки позже, поэтому перед Рождеством им сложнее набрать форму, но я надеюсь, что моя форма сохранится и после Рождества вплоть до Олимпиады.

— Сколько скоростных тренировок вы проводите в ноябре перед стартом сезона?
— Мы участвуем в соревнованиях, открывающих сезон перед Кубком мира, и проводим ещё несколько контрольных тренировок. Так что в сезон входим с хорошей соревновательной практикой.

— Для многих спортсменов сезон не только начинается до старта Кубка мира, но и продолжается после него. Например, ваш сосед по подиуму Симон Эдер был у нас в России на Камчатке, где участвовал в коммерческих стартах. Вы бы не хотели побывать в этих краях в этом году?
— Почему бы и нет. Меня приглашали в прошлом году на эти старты на Камчатке, но тогда у меня были другие планы. Если пригласят в этом году, наверное, я соглашусь. Я видел несколько красивых фотографий оттуда.

— Если бы вы стали президентом IBU, что бы вы изменили в регламенте соревнований?
— Я бы сократил число атлетов на Кубке мира. 137 биатлонистов в одном только спринте – это перебор. Соревнования получаются слишком затянутыми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →