Селифонов: костяк команды уже определён
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Селифонов: костяк команды уже определён

Накануне женской эстафетной гонки старший тренер сборной России прокомментировал спецкору "Чемпионат.ру" выступление своих подопечных и обстановку в команде.
13 декабря 2009, воскресенье. 16:45. Другие
— Что вы чувствуете после трёх медалей в личных гонках? Есть ли ощущение, что команда на верном пути?
— Есть некоторое удовлетворение от проделанной работы, от того, что девчонки набирают форму и борются за медали. Успокаивает то, что работа была проделана правильная.
Есть некоторые моменты технического плана в стрельбе и проблемы психологического характера. Девочки тратят много нервной энергии во время стартов, перегорают. Особенно это касается дебютантов команды Бурдыги и Садиловой. Но и выступление Яны Романовой настораживает. Мы надеялись, что в этом году она сможет ощутимо прибавить, но пока не получается. Дадим ей шанс проявить себя в эстафете.
Появилось спокойствие со стороны руководства, прессы и болельщиков, но есть моменты, над которыми предстоит ещё много работать.

— Не могли бы вы рассказать о них поподробнее?
— Есть некоторые моменты технического плана в стрельбе и проблемы психологического характера. Девочки тратят много нервной энергии во время стартов, перегорают. Особенно это касается дебютантов команды Бурдыги и Садиловой. Но и выступление Яны Романовой настораживает. Мы надеялись, что в этом году она сможет ощутимо прибавить, но пока не получается. Дадим ей шанс проявить себя в эстафете.

— Замена Ольги Медведцевой – это пожелание спортсменки или ваша инициатива?
— Это наше общее мнение: и Ольга сама попросила, и я вижу, что ей нужно восстановиться. Всё же у возрастных спортсменок больше период восстановления, чем у той же Слепцовой. А три соревновательных дня подряд, как в Хохфильцене, для неё слишком много. Хорошо, что больше ни на каких соревнованиях нет такого плотного графика. Заодно и для Яны Романовой будет полезно попробовать себя в эстафете.

— Вы сказали об уменьшении давления на команду. А перед стартом сезона оно заметно ощущалось? Всё-таки это первый олимпийский сезон, к которому вы готовите команду в качестве старшего тренера.
— Персонально я не ощущаю особого давления, но ажиотаж вокруг команды заметен. Слишком много людей, желающих всё знать, стало крутиться возле нас. Но мы стараемся работать в обычном режиме.

— Недавно Сергей Кущенко отметил, что некоторые ветераны дают слишком много критических комментариев в прессе, касающихся подготовки команды. И, по его мнению, такая критика оказывает давление на тренеров. Вам лично неприятны такие заявления или вы стараетесь находить в них рациональное зерно и прислушиваться?
— Мы регулярно читаем статьи в Интернете, относимся к ним разумно и огульные выкрики отвергаем. Но мы понимаем, что у каждого есть своё мнение, а свобода прессы позволяет всем говорить и писать, что хочется. Но никто никого не одёргивает и сильно не переживает. Как говорится, бог им судья.

— Для решения отмеченных вами психологических проблем в команду привлечены психологи, и, по словам Светланы Слепцовой, она прибегает к их помощи. На ваш взгляд, есть ощутимый эффект от работы этих специалистов?
— Трудно сказать. Если спортсмены видят в этом пользу, то мы не возражаем, но я пока не могу сказать, что это даёт какие-то заметные результаты. Всё равно приходится самому проводить психологическую работу: настраивать, успокаивать спортсменок.

Мы регулярно читаем статьи в Интернете, относимся к ним разумно и огульные выкрики отвергаем. Но мы понимаем, что у каждого есть своё мнение, а свобода прессы позволяет всем говорить и писать, что хочется. Но никто никого не одёргивает и сильно не переживает. Как говорится, бог им судья.
— Получается, вы согласны с утверждением Александра Привалова о том, что тренер в первую очередь должен сам быть психологом?
— Конечно. Тренер ближе всего общается со спортсменом и должен быть хорошим психологом.

— Разница между нашей чемпионской четвёркой и остальными спортсменками бросается в глаза. Вас не пугает, что в случае форс-мажора лидеров будет некем заменить?
— То, что молодёжь ещё не раскрыла своих возможностей, конечно, настораживает. Но ещё время есть, чтобы найти резервы. Будет еще один этап Кубка мира, "Ижевская винтовка", Кубок IBU. К примеру, Анна Богалий там показывает очень приличную скорость. Возможно, мы попробуем её уже в Поклюке.

— Анна – главный кандидат на усиление олимпийского состава?
— Для начала хотелось бы увидеть её уровень на фоне соперниц по Кубку мира. Та же Хитцер, проигравшая ей более минуты, на Кубке мира уступала лидерам больше трёх минут. Поэтому пока не понятно, насколько готова Анна. К тому же мы не знаем, выдержит ли она весь сезона на таком уровне. Вдруг она форсировала подготовку к декабрю и в дальнейшем сбавит обороты.

— Обращает на себя внимание скромный старт немецкой команды, не выигравшей на первых двух этапах ни одной личной медали. Как вы думаете, были ли у неё какие-либо ошибки в подготовке?
— Я считаю, что столь сильную команду нельзя списывать со счетов, и на основных стартах именно она будет нашим основным конкурентом.

— Но в прошлые годы немки начинали сезон гораздо увереннее.
Мы определили максимально поздний срок – 24 января, после которого уже нельзя будет кого-то поменять. Но костяк команды у нас будет определён уже к новому году, и потом предстоит только разобраться, кто на какой гонке будет стартовать.
— Возможно, в этом году у них что-то не получилось на заключительном этапе подготовки в Муонио, а возможно, они специально так спланировали. Сейчас во всех командах главная задача – отобраться на Олимпиаду, затратив наименьшие усилия, а затем планомерно выводить себя на пик формы.

— Подход к отбору во всех командах разный. Кто-то старается разгрузить спортсменок и гарантировать лидерам участие в Играх уже в начале сезона, кто-то старается отложить отбор на как можно более поздний срок, чтобы не пришлось везти на Игры спортсменов, растерявших форму. Вам какой подход ближе?
— Мы определили максимально поздний срок – 24 января, после которого уже нельзя будет кого-то поменять. Но костяк команды у нас будет определён уже к новому году, и потом предстоит только разобраться, кто на какой гонке будет стартовать. Всё же уровень спортсменов виден уже сейчас, и наивно полагать, что кто-то в последний момент прыгнет выше головы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →