С почином!
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

С почином!

После нескольких серебряных и бронзовых медалей на нынешнем Кубке мира представители России добрались до высшей ступеньки пьедестала. Первое золото принесла женская эстафетная команда.
13 декабря 2009, воскресенье. 17:31. Другие
Главной новостью перед стартом женской эстафеты в австрийском Хохфильцене стал дебют в составе российской дружины Яны Романовой. Она была призвана заменить Ольгу Медведцеву, которая свою программу подготовки на этой неделе уже выполнила и отправилась готовиться к следующему этапу. В остальном состав у россиянок остался неизменным, только финишёром стала Ольга Зайцева, доверять четвёртый этап дебютантке было бы слишком рискованно. Немки победный состав изменять не стали, только внутри поменяли местами Хенкель и Хаусвальд.
Биатлон. Кубок мира. Хохфильцен (Австрия)
Женщины. Эстафета


1. Россия — 1.13,37.
2. Франция +3,8.
3. Швеция +4,6.
Не набравшую форму Магдалену Нойнер до эстафеты пока не допускают. В остальных командах изменений также было совсем немного, причём для многих это уже те самые составы, на которые они рассчитывают в Ванкувере.

Светлана Слепцова вновь продемонстрировала, что она великолепный забойщик. На стартовых метрах она оттеснила всех конкуренток и большую часть первого круга возглавляла пелотон. Один неточный выстрел Светланы позволил Бек и Брюне немного оторваться от россиянки, но она очень быстро настигла немку и француженку и на "стойку" пришла первой. Несмотря на использование двух дополнительных патронов, россиянка умчалась первой. Главными преследователями стали привычные француженки и немки, а также немного нежданные словенки. Грегорин закончила свой этап на втором месте, уступив Светлане всего несколько секунд.

В начале второго этапа во главе гонки образовался лидерский квартет: Булыгина, Мали, Бекар, Хаусвальд. Две последние прошли "лёжку" на ноль, а вот Аня и Андреа задействовали по одному дополнительному патрону. Но на трассе Булыгина и Мали смотрелись немного лучше французско-немецкого дуэта, и к следующему рубежу они вновь пришли все вместе. На сей раз лучше всех стреляла именно Анна, она очень быстро разобралась со всеми мишенями, в то время как все конкурентки полезли за дополнительными патронами. Хаусвальд и вовсе чудом избежала штрафных кругов, допустив три неточности. На последнем круге немке удалось ногами немного сократить отставание. Булыгиной же остаётся только поаплодировать за блестяще проведённый этап – она увеличила небольшое преимущество над конкурентками, которое ей предоставила Слепцова, почти в три раза.

Третий этап российскими тренерами был доверен 26-летней Яне Романовой, которая дебютировала в эстафетном квартете на Кубке мира. На первом круге Романовой удалось даже "привезти" соперницам несколько секунд ногами, увеличив преимущество над Дорин, а также догнавшей француженку Андреа Хенкель до 20 секунд. Быстрый темп не стал помехой для Яны в стрельбе – "лёжку" она отработала быстро и чисто, а вот преследовательницы дали сбой. Дорин использовала только один дополнительный патрон, но после рубежа проигрывала Романовой уже 33 секунды, а Хенкель и вовсе пришлось затратить максимально возможное количество выстрелов, но штрафных кругов ей избежать удалось, правда, пришлось пропустить вперёд себя и Дияну Равникар.

К сожалению, продержаться в стартовом темпе у Романовой не получилось, усталость начала давать о себе знать, и скорость россиянки постепенно падала. Ей удалось сохранить лидерство и после второго огневого рубежа, но отставание конкуренток, ближайшей из которых всё так же являлась Мари Дорин, составляло уже 23 секунды. Последний круг Романова прошла уже из последних сил и с огромным трудом удержала первое место на финише этапа. Но соперницы уже дышали практически в спину россиянке – Дорин и Хенкель дружно сократили свой отрыв до четырёх секунд, Равникар до семи, а шведка Анна-Мария Нильссон буквально пролетела свои заключительные два километра и передала эстафету лидеру общего зачёта Хелене Йонссон, находясь всего в 29 секундах от Романовой.

Из первых уст. Яна Романова:
Считаю, что справилась со стрельбой и в целом хорошо прошла этап. На последнем круге я функционально почувствовала себя неважно и стала сильно проигрывать. Волновалась так же, как и перед обычным стартом. Старалась не загонять себя в угол мыслями об эстафете. Конечно, я чувствовала большую ответственность, потому что мне впервые приходилось бежать в эстафетной команде на Кубке мира.
Зайцева не стала сразу бросаться в самое пекло, решив пропустить вперёд Байи и Вильхельм, а сама расположилась на третьей позиции, контролируя ход гонки. Все лидеры не без помарок провели первую стрельбу, но Ольга стреляла чуть быстрее, что обусловило её лидерство после стрельбища. Байи ушла следом за ней, и весь второй отрезок на лыжне они отработали вместе.

На последней стрельбе многое решала психологическая борьба, в которой устойчивее оказалась Зайцева, сумевшая избежать промахов! Но чувствовать себя комфортно Ольге не приходилось – Вильхельм, Байи и Йонссон были в непосредственной близости от россиянки.

Тем не менее Зайцева успешно прошла заключительную часть дистанции, сумев удержать первое место! А вот за остальные места на пьедестале развернулась более ожесточённая борьба, и Сандрин Байи лишь на финишной прямой сумела вырвать серебро для своей команды, оставив шведок с бронзой. А Кати Вильхельм скорости не хватило, и немки остались за чертой призовой тройки. Что же касается державшихся практически всю гонку в группе лидеров, то Бранкович-Ликозар "стойку" напрочь провалила, заработав два штрафных круга, и в итоге пришла к финишу только седьмой. Пятую и шестую позиции заняли Норвегия и Польша.

Благодаря победе россиянки возглавили эстафетный зачёт Кубка мира, укрепив своё лидерство в Кубке наций. Но основные битвы нас ждут впереди.

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки, перипетии которой можно вспомнить по этой ссылке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →