Возвращение на подиум год спустя
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Возвращение на подиум год спустя

Мужская эстафетная команда впервые за последний год поднялась на пьедестал почёта – последние медали, не считая отменённых из-за дисквалификации, мы завоевали ровно год назад.
13 декабря 2009, воскресенье. 19:45. Другие

В прошлом году этап в австрийском Хохфильцене стал счастливым для нашей мужской сборной – собственно последним счастливым в том сезоне… Добытое здесь золото эстафеты — причём добытое более чем уверенно: пришедшие вторыми австрийцы уступили россиянам почти две минуты – стало последней медалью для мужской четвёрки, затем как снег на голову обрушилась новость о дисквалификации Дмитрия Ярошенко, а за ней последовала и отмена результатов трёх эстафет кряду. Оправиться от этой потери россияне так и не смогли, расположившись в оставшихся эстафетах лишь в середине первой десятки.

Кубок мира. Хохфильцен.

13 декабря. Эстафета. 4x7,5 км. Мужчины


1. Австрия — 1:16:13.19.
2. Россия +25,6.
3. Германия +31,9.
4. Франция +1:24,6.

5. Норвегия +1:27,7.

6. Швеция +1:37,5.

7. Чехия +1:43,0.

8. Швейцария +1:43,7.

9. Италия +1:54,7.

10. США +2:06,6.

По сравнению с эстафетой недельной давности в составе нашей сборной произошло одно изменение: Виктора Васильева на третьем этапе заменил Николай Круглов, взявший серебро в спринте и ставший шестым в преследовании. А если вспомнить победную четвёрку Хохфильцена-2008, то там бежали Иван Черезов, Максим Чудов, Максим Максимов и Николай Круглов, – состав на три четверти тот же, что в этот раз, а вот расстановка по этапам стала другой.

Впрочем, Иван Черезов, как и в большинстве наших эстафет, остался «забойщиком». И справился россиянин со своей задачей на пять баллов. Правда, на лёжке Черезов не закрыл одну мишень, но одного дополнительного патрона оказалось вполне достаточно, и отставание от лидеров – Михала Слезингра, Кристофа Штефана и стрелявшего как из пулемёта Симона Эдера – составило 17 секунд. Уже к ближайшей контрольной отсечке проигрыш Ивана сократился до шести секунд, так что ко второму рубежу Черезов пришёл фактически вровень с лидерами. В этот раз Иван отстрелял на ноль, в то время как немцы и чехи завозились с дополнительными патронами, французы и вовсе ушли на штрафной круг, отбросивший победителей первой эстафеты сезона в конец второго десятка… В итоге россиянин ушёл сразу за австрийцем, вновь предельно быстро и точно поразившим все мишени!

На оставшемся отрезке дистанции Черезов и присоединившийся к нему Кристоф Штефан «съели» Эдера, к моменту передачи эстафеты обогнав одного из хозяев трассы на добрый десяток секунд. У немцев на втором этапе ушёл в гонку 22-летний Арнд Пайффер, у нас – 24-летний Евгений Устюгов, а у австрийцев – опытный Даниэль Мезотич, отпраздновавший в этом году 33-й день рождения. До огневого рубежа ничего любопытного в гонке не произошло, разве что реактивный Ларс Бергер подтянулся к лидерам, сократив отставание до 15 секунд. А после стрельбы окончательно сформировалась «большая тройка», которая и повела дальнейшую борьбу за медали: Устюгов, Пайффер и Мезотич прошли рубеж на ноль. Бергеру же не повезло: к его традиционным проблемам с точностью стрельбы добавились проблемы с винтовкой, которую на некоторое время заклинило – норвежец никак не мог вставить в неё запасной патрон, в результате чего, несмотря на отсутствие штрафных кругов (кстати, на стойке он всё же отправился на лишние 150 метров), проигрывал после первой стрельбы уже полторы минуты.

На четвёртой стрельбе Устюгов вновь был точен, а соперники немного отстали от Евгени: Пайффер хоть и не промахнулся, но затянул с паузами между выстрелами, а Мезотичу пришлось использовать один запасной патрон. Отрыв же от четвёртой и пятой команд, которыми неожиданно оказались Чехия и Эстония, составил почти минуту!

Если в конце первого этапа россиянин и немец убежали от австрийца, то здесь наблюдалась иная картина: Мезотич быстро догнал Устюгова, а вот Пайффер «отвалился», и к моменту передачи эстафеты перевес дуэта лидеров над Германией составил 18 секунд.

Николай Круглов держал темп Доминика Ландертингера и Михаэля Грайса, да и первая стрельба не подвела. Австриец быстрее закрыл свои мишени, однако россиянин не задёргался, не стал торопиться, а спокойно дострелял в своём темпе и отправился в погоню за соперником, проигрывая каких-то пять секунд. Грайс же допустил два промаха и отстал от Круглова на полминуты. А вот на втором рубеже вдруг случился провал: Николай оставил три незакрытые мишени после пяти выстрелов… В первую попал, по второй – промахнулся, последний выстрел, к счастью, оказался точен… Выдохнули, но штрафной круг никто не отменял. Результатом стало перемещение на третью позицию с проигрышем двадцати секунд Грайсу и минуты Ландертингеру.

Доминик убежал от обоих ещё дальше, к концу своего отрезка увеличив преимущество на десяток секунд. Максиму Чудову, таким образом, предстояло достать, по крайней мере, Симона Шемппа – перевес Кристофа Зуманна был слишком велик. К первому рубежу Чудов уполовинил отставание от Шемппа: от двадцати секунд осталось десять. Тем временем и Зуманн внезапно дал россиянам и немцам небольшую надежду, ухитрившись трижды не попасть в одну и ту же мишень – сначала первым из основных патронов, затем двумя дополнительными. Последний выстрел, однако, всё же попал в цель, и перевес Австрии хоть и оказался основательно потрёпан в этом бою, остался солидным – полминуты.

Чтобы упустить золото, Кристоф должен был промазать не меньше и на стойке, однако там австриец позволил себе лишь один неудачный выстрел – и побежал за победой на домашнем этапе. По разу промахнулись и Чудов с Шемппом, однако Максим чуть быстрее и стрелял, и бежал, так что вторым вышел с огневого рубежа именно россиянин! Оставалось главное – удержать этот перевес над немцем, которому лишь недавно исполнился 21 год. К счастью, скорость Максима не подвела – он не оторвался от Шемппа, но и приблизиться тому не позволил, добыв для России серебро!

Следом за Германией финишировали Франция и Норвегия, выбравшиеся из второго десятка после проблем на первом и втором этапах соответственно. Далее расположились Швеция, Чехия, Швейцария и Италия, а замкнули десятку США.

Серебро подняло Россию на третье место в эстафетном зачёте этого сезона. Возглавили зачёт Малого хрустального глобуса австрийцы, а французы опустились на вторую строчку.

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию гонки, перипетии которой можно вспомнить по этой ссылке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...