Показать ещё Все новости
Горький детский опыт. Почему Непомнящий — неудобный соперник для Магнуса Карлсена?
Дмитрий Кряквин
Непомнящий – неудобный соперник для Карлсена
Комментарии
Норвежец уступает в классику со счётом 1:4. И, кажется, он пока не изжил свой комплекс, хотя давно не проигрывал россиянину.

Феномен «неудобного» соперника

Современный шахматный элитный гроссмейстер – это страшная машина за доской. В нём всё должно быть идеально: отработанный с суперкомпьютерами дебют, отточенный многочасовыми тренировками расчёт вариантов, глубочайшая оценка позиции, ювелирное планирование, фундаментальные знания эндшпиля. Не последнюю роль играют блестящая физическая форма и железобетонная психика. И если какой-то элемент из этого выпадает, то другие элитные игроки сразу начинают бить в уязвимое место, чем сразу отправляют ослабевшего во второй эшелон.

И даже с такими жёсткими правилами игры и требованиями к члену элитарного клуба существует феномен «неудобного» соперника, с которым при всей мощи супершахматиста ему очень тяжело играть. Вот, считается, что Ян Непомнящий сейчас – самый неудобный соперник для чемпиона мира Магнуса Карлсена и ведёт с ним 4:1 без учёта ничьих в партиях с классическим контролем.

Но почему такие «неудобные» соперники возникают в шахматах и какие обстоятельства обуславливают подобное спортивное взаимоотношение суперигроков?

Чтобы разобраться в этом, стоит окунуться в историю.

Гроза двух чемпионов мира

Известный теоретик, выдающийся гроссмейстер Ефим Геллер являлся неудобным соперником сразу для двух чемпионов мира, да ещё каких! Патриарха советской шахматной школы Михаила Ботвинника и Роберта Фишера, гениального американца, в одиночку повергшего советскую шахматную машину. При этом самому Ефиму Петровичу в претендентских отборах категорически не везло и, постоянно будучи одним из фаворитов, он из-за своих страшных цейтнотов не то что на первенство мира не сыграл, но даже в финал кандидатских ни разу не прошёл.

Но в поединках с Ботвинником и Фишером Геллер постоянно выигрывал принципиальные дебютные споры – здесь открывались его наилучшие качества, и Ботвинник даже в сердцах как-то сказал, что «до Геллера мы староиндийскую защиту как следует не понимали», что выглядело невероятной фразой в устах подлинного мастера домашнего анализа. Бобби же советский гроссмейстер громил в сицилианской, которую Фишер просто обожал и играл всю жизнь.

«За каждый зуб я вырвал по победе». Как русский шахматист впервые стал чемпионом мира «За каждый зуб я вырвал по победе». Как русский шахматист впервые стал чемпионом мира

Карпов — злой гений

Впервые о факторе «неудобного» соперника в советской шахматной прессе заговорили на фоне поединков гения комбинаций из Риги, восьмого чемпиона мира Михаила Таля и будущего «злодея», невозвращенца Виктора Корчного. Таль блистательно атаковал, и под его натиском ломались лучшие умы того времени. А Корчной всегда считался феноменальным защитником. И Таль ничего не мог тут с ним поделать! Михаил жертвовал, а Виктор забирал фигуры, отбивался и реализовывал перевес! В какой-то момент Таль начал действовать куда расчётливее во встречах с Корчным, но сумел лишь немного выправить кошмарную статистику – 4:12!

Иногда бывает, что унаследовавший трон безжалостен к своему предшественнику – он сделал шаг в шахматной эволюции и стал лучше, современнее по многим параметрам, да и годы порой берут своё для павшего чемпиона. Например, Анатолию Карпову оказалось нелегко в первых битвах с Борисом Спасским, однако после выигранного претендентского матча он на всю жизнь стал настоящим злым гением для Бориса Васильевича – 15:2!

Кошмар Гарри Каспарова

Случается, что «неудобный» соперник чемпиона мира вообще не попадает в лучшую мировую десятку, а неудачная игра с ним местами не поддаётся логическому объяснению. Такой могучий титан, как Гарри Каспаров, по завершении своей карьеры остался в минусе против француза Жоэля Лотье и уехавшего в США из СССР после нескольких лет идеологической травли Бориса Гулько. С Гулько на командном в Кисловодске Гарри пожертвовал одну фигуру, вторую, дал пару шахов и сдался. А с Лотье проигрывал, даже поймав соперника на анализ.

«Это подарок Фишеру». Как Каспаров нанёс Карпову самое сокрушительное поражение в карьере «Это подарок Фишеру». Как Каспаров нанёс Карпову самое сокрушительное поражение в карьере

Вот что писал о реакции Каспарова после одной из партий с Жоэлем известный гроссмейстер и литератор Генна Сосонко: «Нет, ты видел, что произошло? Ты видел??? – повторял Гарри, когда мы оказались у двери. – У меня же всё это записано! Я просто забыл анализы… ЧТО он играет?!?! Проиграно после 15-го хода!!! Невероятно!!! НЕВЕРОЯТНО!!! Нет, ты видел?!?!» Произошедшее явно не поддавалось никакому логическому объяснению!

А вот, допустим, против младшего на шесть лет 15-го чемпиона Виши Ананда Каспаров всегда играл как машина, и после полного крушения в очном матче индийский гроссмейстер никогда уже не мог научиться играть с Гарри – целых 15:3 в пользу российского гроссмейстера. С Владимиром Крамником у Ананда получалось значительно лучше, и чемпионская эпоха Вишванатана началась только после того, как Каспаров прекратил биться за корону.

История из детства

Какие можно сделать выводы? Неудобным может быть игрок с противоположным стилем, этакий левша, или, наоборот, боец, настроенный биться на тренировках в ту же самую стенку, что и вы, только делающий это на порядок лучше. Зачастую фактор неудобного образуется после страшного разгрома в личном матче и в результате эволюционного скачка в понимании шахмат.

Но бывает, что «неудобность» носит некий мистический характер и логически разрешить её не получается – вот не можешь играть с этим соперником и всё тут!

«Это уже не шутки». Почему Непомнящий сыграет матч за титул чемпиона без флага России? «Это уже не шутки». Почему Непомнящий сыграет матч за титул чемпиона без флага России?

Сейчас шахматы значительно помолодели – состязания начинаются чуть ли не в семь лет. И не редкость, когда будущие соседи по верхушкам мировых рейтингов встречались ещё чуть ли не в ясельных турнирах. Детские впечатления очень яркие и накладывают отпечаток на всю жизнь. Бывает, растут два шахматиста рядом – один становится обычным, а другой — очень сильным гроссмейстером. Но во встречах сильного с обычным эта разница в уровне пропадает, и на доске незримо мелькает калейдоскоп картинок из их юношеских битв. Если не реализовавший все свои амбиции ранее играл хорошо против звезды, то именно в личной встрече против друга молодости он может вложить всё в эту встречу, чтобы потешить своё самолюбие.

Непомнящий против Карлсена

Истоки противостояния Непомнящего и Карлсена тоже лежат в их детских встречах. На юношеских турнирах норвежец долгое время находился на вторых ролях – считалось, что самый перспективный из молодёжи – это Сергей Карякин, следом шли Ян Непомнящий и Дмитрий Андрейкин, Ильдар Хайруллин, Максим Вашье-Лаграв, и только потом боролся скандинав, зачастую не попадавший в медальные зачёты первенств мира и Европы. Именно в этих турнирах Ян нанёс Магнусу две болезненные пробоины и оба раза стал выше его в итоговой таблице.

Спустя много лет, когда Карлсен уже поработал с Гарри Каспаровым и вырвался в элитные состязания, Ян Непомнящий несколько отстал от своего сверстника. Да, он тоже играл очень сильно, но некоторое время был сосредоточен на невероятно популярной Dota2, в то время как конкурент вкладывал все силы в шахматное продвижение. Но когда и Непомнящий прорвался в топ-дивизион, то сразу напомнил норвежцу о его горьком детском опыте – первая же битва на супертурнире в Вейк-ан-Зее закончилась тяжёлым поражением Карлсена.

Обыгрывал Карлсена в 12 лет! Кто такой Ян Непомнящий — претендент на титул чемпиона мира? Обыгрывал Карлсена в 12 лет! Кто такой Ян Непомнящий — претендент на титул чемпиона мира?

Кстати, после той партии прошло десятилетие, в которое при многих ничьих общий счёт последних встреч наших героев равный – 1:1. Но всё-таки пока не покидает ощущение, что полностью изжить «комплекс Непомнящего» Карлсену не удаётся – от решения со знаком плюс или со знаком минус может напрямую зависеть судьба матча в Дубае.

Больше свежих новостей о главном шахматном матче этого года – в телеграм-канале «Чемпионата» и крупнейшем русскоязычном шахматном сообществе «Шахматы +».

Комментарии
Партнерский контент