Касторнов: на ТВ людям работается очень непросто
Текст: Владимир Касторнов

Касторнов: на ТВ людям работается очень непросто

Постоянный эксперт, обозреватель и блогер "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов в очередной записи рассказывает о замечательном мире под названием телевидение.
14 декабря 2009, понедельник. 23:32. Другие
Блог Владимира Касторнова

Всем привет! Недавно я открыл для себя новый мир. Это мир телевидения.

Когда я был игроком, то, как и все ребята, которые играют сейчас, не замечал, что рядом протекает параллельная с волейболом жизнь. Жизнь, в которой огромное количество людей работает для того, чтобы показать волейбол. Я никогда не задумывался об этом, для меня всё было просто. Ты играешь, тебя показывают. А кто эти люди, как они живут и работают, никогда не знал. Как правило, мы знаем в лучшем случае ведущего программы и комментатора, но людей, работающих рядом, в разы больше, и они, как мне кажется, гораздо важнее. Без них ничего не включится и ничего не заработает. Они незаметны, и вы их никогда не узнаете, но они вас показывают по ТВ.

В этом мире свои правила и свои проблемы. Они искренне рады, когда получается взять интересное интервью у игрока, когда тренер не отмахнулся от них после проигрыша и сказал пару слов перед камерой, когда эфир проходит без сбоев, и главное - они безумно рады, когда наши российские команды выигрывают! И ещё они очень любят и переживают за свою работу.

Сейчас я работаю на телеканале "НТВ-Плюс", работаю ради удовольствия и потому что это позволяет мне переключиться с агентской деятельности и посмотреть на волейбол с другой стороны. Мы каждый четверг делаем программу о волейболе "6х6", которую вы можете посмотреть на "НТВ-Плюс", в Интернете на сайте ВФВ, а то и просто скачать с "Торрента". Ещё мы комментируем и показываем матчи европейской Лиги чемпионов - как мужчин, так и женщин. Поэтому теперь я знаю эту жизнь изнутри. И мне эта жизнь нравится.

Я не буду в этом посте рассуждать о ТВ, я в нём не профессионал. Просто расскажу о том, как мне работается на "НТВ-Плюс", расскажу о своих ощущениях. Первое, с чем сталкивается каждый человек, первый раз попавший в Останкино, это ощущение, что все куда-то спешат и чем-то заняты. Расслабленных и неспешащих людей можно увидеть только в кафе на первом этаже.

Второе - это огромное количество всевозможных публичных персонажей, от самых известных до давно всеми забытых. Они спокойно ходят рядом, здороваются и пьют кофе. Я никогда не был ничьим фанатом, автографов не брал и кумиров себе не придумывал, но всё равно мне приятно, когда можно спокойно с этими людьми пообщаться за кофе.

И ещё в Останкино есть ощущение своего закрытого общества, куда вход строго ограничен и только по волшебным пропускам :) Ну и конечно, ощущение таинства и магии ТВ. Оно делается здесь, и ты к этому причастен. Но это первые ощущения, которые быстро проходят. Потом начинается работа.

А работается на ТВ людям очень и очень непросто. У нас есть замечательный режиссёр Ирина, без которой я не представляю себе ни одного эфира "6х6", равно как и наших трансляций матчей, будь то в России или в других странах. Так вот эту красивую и умную женщину я вижу исключительно за режиссёрским пультом, с неизменным кофе и каким-то перекусом на месте. Ещё я её слышу в своих наушниках. И Ирина там с утра до вечера и всегда в состоянии стресса (но на ТВ, мне кажется, все всегда в состоянии стресса), всегда чем-то сильно занята, всегда что-то выпускает в эфир. И всегда нас хвалит (хотя я знаю, что мы были не на высоте). Мне кажется, что на ТВ вообще принято хвалить ведущих (даже если не стоит), чтобы их ранимые творческие натуры не пострадали от суровой правды :) Но у нас спортивная закалка, нам можно говорить правду :) Ребята отрабатывают в кадре, смывают грим, снимают пиджаки, садятся за компьютеры и начинают заниматься обычной, рутинной работой. Потом всё назад, грим-пиджак-кадр. И так постоянно. А параллельно они монтируют сюжеты, пишут вёрстки, собирают информацию, встречают гостей студии, договариваются об интервью и чем только ещё не занимаются. И через какое-то время ты осознаёшь, что это просто работа, без какой-либо магии. Ты профессионал и должен грамотно донести до людей информацию, хоть ты в кадре, хоть за кадром. И я до сих пор искренне удивляюсь некоторым звёздам нашего ТВ (я говорю не об "НТВ-Плюс"), которые, после того как их начинают узнавать на улице, заболевают звёздной болезнью. Это же так эфемерно. Сейчас ты в кадре, завтра нет, и на твоём месте другой человек. Глупо думать, что ты отличаешься от других.

Особая часть работы - это командировки на ключевые соревнования. Я, конечно, и так на них всегда присутствую, но теперь ещё и со стороны ТВ. Я сейчас вообще поймал себя на мысли, что знаю волейбол почти со всех сторон, был игроком, работал в Московской областной федерации волейбола и являюсь членом президиума МОФВ, сейчас я комментирую волейбол, ну и конечно, основное - это агентская деятельность. Осталось только стать тренером, но это меня точно не привлекает! :) Так вот в командировках все журналисты и комментаторы из разных стран знают друг друга, весело общаются, и на каждых соревнованиях ты встречаешь знакомые лица. И вся эта масса людей живёт своими околоволейбольными интересами, интригами, проблемами, а игроки этого даже и не знают.

Сначала я почти ничего не понимал на ТВ, трудно представлял, что такое ПТС, где аппаратная и какие там стоят аппараты:) Надеялся, что с кофе, но ошибался :) Потом вроде разобрался, научился нажимать на пару кнопок и уже чувствую себя старожилом ТВ :) Но это, конечно, шутка.

На самом деле меня поразило то, что почти все ребята там работают просто из любви к ТВ, а не из-за финансовых соображений. Всегда кажется, что человек, которого ты видишь в своём телевизоре, должен получать кучу денег, но это не так. Далеко не так. Совсем не так.

Можно сказать, там работают альтруисты. Люди, искренне любящие своё дело. Сейчас у нас подобралась очень дружная команда ребят - Таня Грачёва, Лёша Мельников, Саня Аксёнов, Лёня Сапронов и ещё корреспонденты, продюсеры, операторы, техники, компьютерщики и т.д. Всех не перечислить, если кого-то забыл, не обижайтесь. И только усилиями всей этой команды можно достичь конечного результата. Очень похоже на волейбол!

Там тоже один в поле не воин. Вот такой у меня получился очерк о телевидении. Я ещё буду писать на эту тему, рассказывать о наших поездках, проблемах и т.д. Будем считать это первой пробой пера на тему ТВ.

А в заключение хочу сказать несколько слов всем игрокам, тренерам и специалистам. Пожалуйста, не отказывайте журналистам в интервью, ответьте им на их наивные вопросы о волейболе, даже если вы проиграли и вообще настроение не лучшее. Эти люди просто делают свою работу и так же, как и вы, стараются делать её хорошо. А для вас это и реклама, и пиар, да и тот же журналист, уверен, напишет про вас пару добрых слов и всем будет хорошо. Я тоже раньше относился к журналистам, как и все спортсмены, скажем так, невнимательно. Но теперь, видя труд и работу этих людей, понимаю, что был не прав.

И ещё, общение с прессой, для действительно профессионального спортсмена - это такая же часть работы, как тренировки и игры. И своих игроков я учу делать эту работу достойно.

P.S. На официальном сайте телеканала "НТВ-Плюс" начала работу моя конференция на тему волейбола. Общение там происходит в формате "вопрос-ответ". Если у вас будут ко мне вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Начала обновляться новостная лента на сайте моего агентства www.pro-volley.ru. В дальнейшем будут добавлены новые сервисы. Буду рад вас видеть на своём сайте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →