Битва за восток
Фото: Reuters
Текст: Игорь Знаменский

Битва за восток

Битва за восток продолжается. К сожалению, подобные матчи случаются довольно редко. А может, оно и к лучшему, ведь в этом случае начинаешь ценить важность подобных моментов.
15 декабря 2009, вторник. 11:45. Другие
Ситуация в Восточном дивизионе НФК, как и на протяжении последних лет, остаётся крайне запутанной. В очередной раз на попадание в плей-офф претендуют сразу три команды: "Иглз", "Джайнтс" и "Даллас Коубойс". Однообразие, знаете ли, надоедает. С другой стороны, соперники у этих команд не очень серьёзные. У "Грин-Бэй Пэкерс" есть прекрасные шансы не пустить в плей-офф один из этих коллективов. А за последний уайлд-кард поборются ещё "Сан-Франциско" и "Атланта". Ну, или сделают вид, что поборются.

В случае победы "Джайнтс" у всех трёх команд рейтинг побед и поражений стал бы 8-5. Представляете, какая началась бы нервотрёпка в трёх оставшихся турах? Так ведь можно все силы растерять ещё до начала плей-офф. "Иглз" это не нужно в первую очередь. Спустя 5 минут после начала матча они уже ведут 14-0. Вслед за тачдауном Донован МакнаббБрэнт Селек последовал возврат фамбла в исполнении Шелдона Брауна на 60 ярдов. Неплохое начало, не правда ли? Расстроились ли от этого "Джайнтс"? Конечно, но не сильно. Уже в начале второй четверти Хаким Никс после приёма паса от Илая Мэннинга скидывает два захвата и убегает в энд-зону. И уже 10-14.

"Нью-Йорк Джайнтс" — "Филадельфия Иглз" — 38:45

Пас:

"Джайнтс" — Илай Мэннинг (27 точных передач из 38, 391 ярд, 3 тачдауна)
"Иглз" — Донован Макнабб (17 точный передач из 26, 275 ярдов, 2 тачдауна, 1 перехват)

Вынос:
"Джайнтс" — Джейкобс и Брэдшоу (по одному тачдауну)
"Иглз" — Вивер и Вик (по одному тачдауну)

Приём:
"Джайнтс" — Хаким Никс (4 принятых паса, 110 ярдов, тачдаун на 68 ярдов), Доминик Хиксон (тачдаун на 61 ярд)
"Иглз" — Дешон Джексон (6 приёмов, 178 ярдов, тачдаун на 60 ярдов)

Потери:
"Джайнтс" — 5 фамблов (4 потерянных)
"Иглз" — 1 перехват
И, вроде бы, у хозяев всё налаживается. Они останавливают великолепную атаку "Филли", у которой чрезмерную активность демонстрирует Дешон Джексон. Второгодку называют одним из самых непредсказуемых и взрывных игроков НФЛ на данный момент. В отличие от Дэвина Хэстера, Дешону не надоело играть на возвратах, потому что они также приносят ему деньги в карман. Вот и в этом матче Дешон отличился! Пант Джефф Фигглс пробил очень удачно, Джексон поймал мяч в метре от боковой линии. Но затем пара движений в стиле бразильской капоэйры привела к тому, что ресивер гостей уже бежит в одиночку к энд-зоне соперника. Причём больше всего шансов поймать "беглеца" было как раз у Фигглса, но его Джексон уложил на газон простейшей сменой направления. 24-10 - до свидания, "Нью-Йорк".

"Нет, подождите, мы ещё не закончили!" - кричит Ахмад Брэдшоу, и мы ждём. Не долго. Раннингбэку "Нью-Йорка" понадобилось всего две минуты с небольшим, чтобы доставить мяч со своей половины поля в энд-зону соперника. Вы не подумайте, это не за один розыгрыш, а за восемь. 17-24. "Не всё ещё потеряно", - не отчаивается нападение хозяев. Но при этом защита спит. Причём не вся защита, а только задняя линия, сэкондари. Взрывного Дешона Джексона бэки "Джайнтс" пытались держать лично, зонно, вдвоём, иногда втроём, но с его скоростью могут тягаться только считаные люди в лиге. В "Нью-Йорке" таких скоростных нет. Во многом за счёт его приёма на 44 ярда за полторы минуты до конца первой половины "Филадельфия" вскоре зарабатывает ещё один тачдаун. Он на совести Майкла Вика. Оружие "Филли" работает, чему я очень рад. 30-17. "Ну теперь-то мы закончили?" - "Нет, пока ещё нет!"

"Нью-Йорк" за счёт тачдауна Брендона Джейкобса вновь подбираются на приличные "-7". А чуть позже лайнбэккер Джонатан Гофф перехватывает короткий пас Макнабба, адресованный Брэнту Селеку. И атака хозяев начинается с 29-ярдовой отметки на половине поля их соперников. И в первом же розыгрыше Илай Мэннинг, заработав на выносе первый даун, теряет мяч, ударившись об землю. Я бы оставил мяч у "Джайнтс", чисто по справедливости. Но судьи отдали снаряд "Иглз". Не страшно, ибо "Нью-Йорк" быстренько вернул себе владение. Только уже на своей половине. Коротким пасом Мэннинг находит Доминика Хиксона, которого почему-то никто из игроков "Филли" остановить не решился. Трое защитников похлопали его по плечу, и ресивер спокойно отправился в энд-зону. Шон Макдермотт, координатор защиты гостей, был слегка озадачен таким поведением своих парней. В общем, "Нью-Йорк" вышел вперёд - 31-30.

Про кого-то мы забыли. Ах да, Дешон Джексон. Целый абзац его не было слышно, и вот он собственной персоной. Уже в первом розыгрыше после тачдауна со своей половины поля Макнабб запускает 50-ярдовую бомбу на открытого ресивера, против которого в данном случае предпочли сыграть "зону". Как оказалось, зря. Тачдаун на 60 ярдов, и 37-31, вперед вновь выходят гости. Причёем для Джексона этот тачдаун стал 8-м в этом сезоне на "50+" ярдов. Он повторил достижения Дэвина Хэстера 2007 года, а также члена Зала славы Элроя Хирша по прозвищу Сумасшедшеногий. Скорее всего, за оставшиеся три матча Дешон поймает ещё одну такую бомбу и единолично возглавит этот список.

В конце 3-й четверти "Филли" отбивается в защите, благодаря сэку на 3-м дауне. А за 6 минут до конца вновь отрывается на 14 очков после тачдауна Леонарда Вивера на выносе. Цена ошибки в этом матче очень высока. Всего одна оплошность "Иглз" в середине матча привела к тому, что "Джайнтс" вышли вперёд, уступая "-14". Теперь за счёт ошибки соперника гости вновь владеют комфортным преимуществом. Но случится может всё что угодно.

Илай Мэннинг повёл свою команду отыгрываться. На то, чтобы заработать тачдаун, у него уходит 4 с половиной минуты из 6. Драгоценное время. "Филли" тремя выносами убивает чуть больше минуты, а значит, на ответ у хозяев будет только 28 секунд. И ведь начинать придётся с собственной 5-ярдовой отметки. Без тайм-аутов. В этой ситуации спасти может только чудо. Но его не происходит. Мэннинга накрывает сзади Даррен Ховард, Илай теряет мяч, а защита "Иглз" его подбирает. "Ну теперь-то всё?!" - "Да, вот теперь всё!"

После этой победы, а также после поражения "Далласа" от "Сан-Диего" "Филли" укрепляется на первом месте в Восточном дивизионе. Учитывая превосходную форму "Грин-Бэй Пэкерс", одержавших 5-ю победу кряду, можно смело утверждать, что в этом сезоне две команды с востока НФК не получат уайлд-кард. В лучшем случае только одна. "Джайнтс" или "Коубойс"?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →