Старая рана
Текст: Александр Круглов
Фото: Reuters

Старая рана

Во вторник стало известно, что уголовное дело, возбуждённое прокуратурой Турина в отношении Ольги Медведцевой, не закрыто и нашей спортсменке угрожает год условного заключения.
16 декабря 2009, среда. 15:01. Другие

Более того, первоначальная новость, оглашённая итальянской La Gazetta dello Sport, звучала ещё более ужасающе – Медведцева уже осуждена на год условно. Однако, как выяснил Союз биатлонистов России, речь идёт лишь о требовании прокурора, а не об окончательном приговоре суда, который судья Александра Даниэлли вынесет в течение ближайших 90 дней.

Справка «Чемпионат.ру».
Ольга Медведцева
(урождённая Заморозова, также носила фамилию Пылёва) родилась 7 июля 1975 года в пос. Бородино (Красноярский край).
Заслуженный мастер спорта, биатлоном занимается с 2000 года Олимпийская чемпионка (2002); 6-кратная чемпионка мира (2000, 2001, 2004, 2005 — дважды, 2009).
11 побед на этапах Кубка мира.
Муж — олимпийский чемпион Валерий Медведцев, дети Дарья (1995), Арсений (2007) Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

Напомним, что в 2006 году допинг-проба Ольги Пылёвой, взятая после индивидуальной гонки на Олимпиаде в Турине, дала положительный результат на карфедон. Спортсменка отказалась признать свою вину, но во избежание возможного уголовного преследования предпочла тут же покинуть Италию. Дело закрыто не было, но из активной стадии перешло в вялотекущую.

Когда Ольга два года назад вернулась в большой спорт, итальянский вопрос не поднимался так остро, однако ей пришлось пропустить этап Кубка мира в Антхольце. Поэтому на предсезонном сборе в Рамзау Ольга со своим мужем и тренером Валерием Медведцевым обратилась к исполнительному директору СБР Сергею Кущенко с просьбой прояснить вопрос о её возможном нахождении на территории Италии. И вот сейчас в разгар сезона всплыла эта не самая приятная информация, прокомментировать которую мы попросили пресс-атташе СБР Дмитрия Лоева:

— Прежде всего хочу подчеркнуть, что озвученный в прессе год условного заключения является лишь предложением прокурора Гуариньелло. Он был сам удивлён, когда узнал, какой ажиотаж подняли СМИ вокруг этого дела. Для защиты Медведцевой руководство СБР решило нанять итальянского адвоката, разбирающегося в нюансах уголовного и спортивного законодательства этой страны. С учётом того, что дело было заведено почти четыре года назад, а Ольга уже отбыла дисквалификацию, мы считаем, что предложение прокурора можно оспорить. Сейчас, когда никакого решения по этому делу не вынесено, никаких ограничений по передвижению Ольги на территории Италии и других стран Шенгенского соглашения нет. Руководство СБР делает всё возможное, чтобы оградить и Ольгу и других спортсменов от каких-либо стрессовых ситуаций, поэтому все разбирательства с прокуратурой мы берём на себя. Судя по нашему разговору с Ольгой, её эти заявления не выбили из колеи, и на все новости она реагирует спокойно. Её дело сейчас тренироваться, готовиться к очередному этапу и продолжать выступления, а СБР обеспечит ей крепкий тыл.

— В суде вы будете настаивать на полном оправдании?
— Думаю, что да. Однако наш адвокат должен более подробно изучить все обстоятельства дела, аргументацию прокурора и только после этого сформировать окончательную позицию.

Готовность СБР оказывать всемерную поддержку спортсменке и отсутствие прецедентов обвинительных приговоров в отношении спортсменов, принимавших допинг на территории Италии, внушают оптимизм. Однако некоторый неприятный осадок от этой истории всё же остаётся. Кому понадобилось впрыскивать заведомо ложную информацию в прессу? Зачем с развязкой этого дела надо было тянуть целых четыре года, чтобы накануне Олимпиады действовать спортсменке на нервы? Понятно, что Ольга человек с сильным характерам и преодолевала в жизни и гораздо большие трудности, но любые муссирования этой уже многими забытой темы сродни удару по старой, уже, казалось, навсегда зажившей ране. Вроде и не такая сильная боль, а всё равно какое-то беспокойство. И не нужно лишний раз говорить о том, насколько важна для спортсмена каждая мелочь в последние недели подготовки к главному старту четырехлетия, а, возможно, и всей жизни.

Потому хотел бы призвать своих коллег и в особенности болельщиков, пишущих на интернет-форумах, не драматизировать ситуацию и поддержать спортсменку, а не ёрничать на тему того, что преступник должен нести наказание. Ольга за свою ошибку уже расплатилась и дальнейшей карьерой заслужила, чтобы та тёмная страница её биографии оказалась перевёрнутой навсегда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →