Умер Владимир Турчинский
Текст: Андрей Скачковский

Умер Владимир Турчинский

Утренний мороз не давал шанса расслабиться. Но когда машина завелась и прогрелась, казалось, что никто и ничто не сможет омрачить дорогу на работу. Всё перевернул эфир "Серебряного дождя".
16 декабря 2009, среда. 17:00. Другие
Утренние 24 градуса мороза не давали возможности расслабиться. Но когда машина завелась и прогрелась, казалось, что никто и ничто не сможет омрачить дорогу на работу: можно послушать новости, и не только спортивные, какую-нибудь приятную музыку…

И тут... Ведущий радиостанции "Серебряный дождь" Владимир Соловьёв сообщил новость, в которую сам отказывался верить: Владимир Турчинский ушёл из жизни в 46 лет. Рыдающая жена Володи позвонила на радиостанцию и попросила передать Соловьёву, что "Володя Турчинский скончался сегодня ночью в своём загородном доме".

Справка "Чемпионат.ру". Владимир Турчинский родился 28 сентября 1963 года в Москве в семье офицера ГУ погранвойск КГБ СССР. В 4 классе начал серьёзно заниматься спортом. В 16 лет выполнил норматив мастера спорта. До третьего курса учился в МИИГА по специальности программист.

Служил в десантных войсках. Демобилизовавшись, перешёл в ГЦОЛИФК, где получил диплом тренера-преподавателя.

Мастер спорта по борьбе дзюдо, кандидат в мастера спорта по вольной и классической борьбе. В 1991 году чемпион СССР по американскому футболу в составе команды "Московские медведи". Обладатель Кубка России по американскому футболу в составе команды "Московские гиганты". ". С 2003 по 2009 год президент российской "Профессиональной лиги силового экстрима" (P.L.S.E.). Директор и учредитель сети фитнес-клубов "Марк Аврелий".
После этого уже не хотелось ни бодрых новостей о спортивных победах, ни музыки. Хотя сами собой приходят в голову слова из песни: "Смерть самых лучших выбирает и дёргает по одному". И совсем нелепыми стали казаться рекламные плакаты с улыбающимся лицом Володи Турчинского – символом надёжности, призванного убедить проезжающих в грядущем благополучии.

Почему-то также вспомнилось, что Владимир вёл на радиостанции "Серебряный дождь" программу "Последний из могикан", программу о джазе и блюзе, а не о попсе или рэпе. Как тут не согласиться с определением блюза, придуманного не самим Турчинским, но пропагандируемым Володей: "Блюз – это когда хорошему человеку плохо".

Причиной смерти называют сердечный приступ. Как-то трудно поверить, что такой банальный диагноз мог скосить пышущего здоровьем мужика в 46 лет. Владимир, казалось, сам олицетворял собой силу, здоровый образ жизни, никогда не жаловался на плохое самочувствие. Крепкий и накачанный, он оправдывал своё прозвище Динамит и, как все по-настоящему сильные люди, был очень добрым и ироничным по отношению к самому себе.

Я не был лично знаком с Турчинским, но от многих слышал, что он удивительно светлый и добрый человек. Поэтому лучше предоставить слово людям, которые с ним работали и хорошо его знали.

Ведущий радиостанции "Серебряный дождь" Владимир Соловьёв, в своём блоге рассказал о том, как узнал о трагическом событии:

– В это невозможно поверить, какая-то ошибка в небесной канцелярии. Я работал в эфире, когда в 9.55 Аня Шафран изменилась в лице, после того как ей что-то сказала наша секретарь. В паузе я спросил, что случилось. Секретарь Оля рассказала, что ей только что позвонила рыдающая жена Володи и сказала: "Передайте Соловьёву, Володя Турчинский скончался сегодня ночью в своём загородном доме".

Я набрал Володин номер - не отвечает, помощница, к сожалению, подтвердила, что эта трагическая новость правда. Не могу и не хочу этому верить. Замечательный, весёлый, сильный, ироничный - последний из могикан. Так и называлась его великолепная передача на "Серебряном Дожде".

А теперь его нет....... не могу поверить. Прямо в эфире мой телефон стал разрываться от звонков наших общих друзей, взрослые мужики говорят сквозь слёзы. Где-то уже пишут, что Володя делал накануне процедуру по омоложению, или чистку крови, но всё это не точно. Ребята редакторы беседовали вчера с Володей и ничто не предвещало трагической новости... Тяжёлое утро. Тяжёлый год.

Олимпийский чемпион Дмитрий Берестов:

– Я несколько раз пересекался с Турчинским и запомнил его как весёлого и жизнерадостного человека. Можно даже сказать, что он был светлым человеком, от которого исходило какое-то спокойствие. Ничего не могу сказать о причине смерти – в этом должны разобраться медики. Но это просто ужасно, что такой молодой и жизнерадостный человек ушёл из жизни. Наша тяжёлая атлетика просто осиротела.

Андрей Возиян, программный директор телеканала "Спорт":

– Владимир Турчинский – очень необычная фигура: человек, скажем так, без определённого канала. Человек, которого с удовольствием видели на всех каналах и который поддерживал хорошие отношения со всеми. Он был практически везде, но при этом все его проекты были интересными, корректными и ненавязчивыми. Поэтому его не было много, в отличие от других. Он не раздражал. И это одно из самых ярких впечатлений. Он постоянно что-то придумывал, не стоял на месте, как и в широком смысле, так и в рамках одного проекта. Программа "Самый сильный человек" всегда имела хорошие рейтинги, хотя, казалось бы, должна была приесться. Но и благодаря постоянным свежим идеям и благодаря профессионализму Владимира как ведущего её всегда с большим интересом смотрели. Турчинский не был просто голосом, озвучивающим происходящее, он отлично понимал, что к чему. Он был соучастником всего процесса.


Некоторые врачи говорят, что качаться и заниматься можно сколько угодно. Но многие спортсмены принимают различные препараты, чтобы мышц было побольше. Это сильно увеличивает риск умереть от тромба, инфаркта или инсульта. Турчинский возглавлял Всероссийскую федерацию силового экстрима, он хорошо знал, что такое экстремальные и максимальные нагрузки. Но он много работал и в других сферах, не связанных со спортом. А это тоже выматывает. Можно сказать, загнал себя, перезанимался и переоценил свои силы.

Другие вспоминают, что он не всегда был спортсменом. В годы перестройки Владимир подрабатывал фотографом, продавал снимки в различные журналы. Был телохранителем у актеров и певцов, например у Димы Маликова. Переводил статьи с английского языка для российской спортивной прессы. Одно время даже работал в охране Черкизовского мясокомбината. Позднее возглавил службу безопасности в семейной фирме, занимавшейся компьютерными технологиями. И всё же спорт оставался самой большой его страстью.

Владимир был мастером спорта по борьбе дзюдо, кандидатом в мастера по вольной и классической борьбе. В 1991 году на первом и единственном чемпионате СССР по американскому футболу Владимир стал чемпионом страны в составе команды "Московские Медведи", а позже выиграл Кубок России в составе команды "Московские Гиганты". В составе этой команды Владимир Турчинский выступал в полупрофессиональной футбольной лиге в США.

С именем Турчинского связан рост популярности у нас в стране силового экстрима. Можно сказать, что его усилиями изменилось отношение к бодибилдерам и фитнесу у нас в стране. Многие молодые люди старались подражать Турчинскому, хотели быть похожими на него. Благодаря телешоу и участию в популярных фильмах его популярность росла… В сентябре 2006 года вышла книга Владимира Турчинского "Взрывная философия", раскрывающая философские и практические аспекты здорового образа жизни.

P.S. Владимир Турчинский в последние недели находился в предынфарктном состоянии. Более того, весь 2009 год сложился для него крайне непросто. Тем не менее его смерть стала полной неожиданностью. Об этом РИА "Новости" сообщил телеведущий Сергей Рост.

"Я знаю, что он проверялся после смерти Романа Трахтенберга, ему было поставлено предынфарктное состояние, но в последние две недели он говорил, что чувствует себя отлично, делал какие-то процедуры, говорил, что они ему помогают", - рассказал Рост.

В это трудно поверить: вчера с Владимиром разговаривали многие, а сегодня - его нет.

"Чемпионат.ру" скорбит вместе с родными и близкими Владимира Турчинского.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →