Дежавю и триумфальное возвращение Богалий-Титовец
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Дежавю и триумфальное возвращение Богалий-Титовец

Шведки Хелена Йонссон и Анна Карин Олофссон-Зидек, как и на первой индивидуальной гонке сезона в Эстерсунде, в Поклюке взяли золото и серебро. Яна Романова – 4-я, Богалий-Титовец – 6-я.
17 декабря 2009, четверг. 17:10. Другие
Вернувшаяся в календарь IBU словенская Поклюка встретила участников третьего этапа Кубка мира лёгким морозцем. Конечно, не таким, как в столице России, но местные жители отмечают, что нынче температура воздуха опустилась до редких для этого время показателей. Впрочем, что такое "-12" для русского человека? Поэтому российские болельщики вправе были ожидать хороших результатов от девушек из сборной России, которые индивидуальной гонкой на 15 км открывали программу соревнований.

Не смогли выйти на старт первой гонки третьего этапа Кубка мира Ольга Зайцева и Света Слепцова. Первая целенаправленно готовилась к спринту и персьюту. У Светы же чуть-чуть приболело горло. Впрочем, и она по задумке тренеров делает ставку на спринт и гонку преследования. Зато в состав первой сборной вернулась Анна Богалий-Титовец, одержавшая здесь в 2003 году фантастическую победу в масс-старте, обыграв на финишном круге саму Лив-Грете Пуаре. Мало того, именно в Поклюке Анна Богалий-Титовец взяла свою первую золотую медаль. Тот успех пришёл к россиянке в составе эстафетной четвёрки. Поэтому за возвращением Анны все мы следили с огромным любопытством.

Поклюка. Третий этап Кубка мира. Индивидуальная гонка. 15 км. Женщины

1. Хелена Йонссон (Швеция) — 43:04.1 (0).
2. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) + 22.6 (1).
3. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 27.3 (1).
4. Яна Романова (Россия) + 48.8 (0).
5. Андреа Хенкель (Германия) + 49.3 (1).
6. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 1:25.4 (1)/
7. Ольга Медведцева (Россия) + 1:34.4 (1).
8. Валентина Семеренко (Украина) +1:36.6 (1).
9. Тея Грегорин (Словения) +2:06.6 (2).
10. Мари Дорин (Франция) +2:15.9 (0)...
22. Наталья Бурдыга (Россия) +3:48.8 (2).
84. Анна Булыгина (Россия) +8:43.3 (8).
Кстати, наши лыжницы были не единственными, кто решил пропустить индивидуалку. Так, например, предоставить себе отдых решили француженка Сандрин Байи и норвежка Тора Бергер. Обе традиционно входят в число соискателей на победу, поэтому не отметить их отсутствие было нельзя.

Отчётная гонка началась с места в карьер. Уже на первом огневом рубеже стартовавшая первой Анастасия Кузьмина стала ориентиром для всех, кто шёл позади. В прошлом россиянка, а ныне представительница Словакии очень мощно шла по дистанции и даже с одним промахом претендовала на медали. Неплохо начали Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер, закрывшие все мишени на "лёжке". Правда, уже на втором огневом рубеже немки выключили себя из дальнейшей борьбы. Речь прежде всего о Нойнер, которая на "любимой" своей "стойке" аж три патрона пустила в молоко. Для сравнения Хенкель допустила лишь одну ошибку.

Кузьмина, наоборот, после промаха на "лёжке" на остальных рубежах стреляла быстро и точно. Поэтому именно её время стало постоянным ориентиром для преследователей. И главным из них стала Хелена Йонссон. Шведка на "ура" стреляла на всех огневых рубужах, да и по трассе бежала очень уверенно. И не удивительно, что именно Йонссон, что называется, всерьёз и надолго оккупировала первую строчку на всех промежуточных отрезках дистанции.

А что наши? Лучший результат в гонке оказался у Яны Романовой. Недавняя дебютантка идеально отработала на огневых рубежах, жаль только ходом россиянка проиграла соперницам: Йонссон, Олофссон-Зидек, которая с одним промахом на "лёжке" быстрее всех бежала по трассе, и Кузьминой. Особенно было обидно оттого, что с нулём в графе "промахи" Яна осталась в шаге от пьедестала почёта.

Кубок мира. Женщины. Общий зачёт:

1. Хелена Йонссон (Швеция) — 277 очков.
2. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) - 234
3. Ольга Медведцева (Россия) - 184
4. Светлана Слепцова (Россия) - 152
5. Тора Бергер (Норвегия) - 146
6. Анастасия Кузьмина (Словакия) - 137
7. Андреа Хенкель (Германия) - 137
8. Кати Вильхельм (Германия) - 136
9. Мари Лоре Брюне (Франция) - 134
10. Мартина Бек (Германия) - 132
11. Ольга Зайцева (Россия) - 125
24.Яна Романова (Россия) - 78
30. Анна Булыгина (Россия) - 57
34. Наталья Бурдыга (Россия) - 51
40. Анна Богалий-Титовец (Россия) – 38.
"Гонка сложилась нелегко. Трасса очень тяжёлая. Старалась сделать всё возможное, стрелять точно на рубежах. Ведь ходом я уступала лидерам. Надеюсь, что в итоговом протоколе окажусь на высоком месте", — рассказала сразу после финиша Романова. И как в воду глядела россиянка. Соперницы обошли её, но и четвёртое место стало для Яны лучшим результатом в только-только начинающейся карьере в главной сборной страны.

Триумфально вернулась в большой биатлон Анна Богалий-Титовец. До последнего огневого рубежа претендовала она на медали, но единственный и, возможно, случайный промах на второй "стойке" лишил Анну возможности не просто вернуться, а сразу попасть в медали. Но, впрочем, в цветочную церемонию россиянка всё равно квалифицировалась, заняв шестое место.

"На последнем огневом рубеже меня стало немножко трясти. Психологически было тяжело. Ещё и высота сказывается. Здесь бежалось тяжелее, чем неделю назад в Риднау", — пояснила лыжница в эфире телеканала "Спорт", завершив гонку.

Попала в цветы и Ольга Медведцева (7-е место с одним промахом), которая также на финише посетовала на трудные условия высокогорья. "Мне было тяжело. В целом Поклюка тем и славится, что здесь такая высота, где нелегко бежать. Очень много времени провела на рубеже, но я ставила задачу качественно отстрелять. Почему промахнулась на первом рубеже? Не знаю, может, просто сама неаккуратно сработала. Что касается моих физических кондиций, то, конечно, я пропустила эстафету и отдохнула. Тем не менее всё равно было непросто. Может, сильно выложилась. Не знаю. Посмотрим, как будет в спринте", - отметила Ольга.

К огромному сожалению, неудачно выступили в индивидуальной гонке Наталья Бурдыга и Анна Булыгина. Первая с двумя промахами заняла 22-е место, а вторая, славящаяся тем, что очень не любит холода, аж с восемью осечками квалифицировалась всего лишь на 84-й позиции. На финише Анна резюмировала, что "будет теперь сидеть и разбирать с тренерами причины столь кошмарной стрельбы".

Подвести же итог женской индивидуальной гонки следует словами главного тренера сборной России по биатлону Владимира Барнашова.

"Сегодня многим удалось успешно сочетать стрельбу и гонку, за исключением Анны Булыгиной, которая допустила необъяснимое количество промахов. Мы, естественно, будем смотреть, в чём дело. В принципе, все девочки справились. Очень хорошо прошли огневые рубежи. Минимальный штраф - минута, а у Бурдыги две. Учитывая такой ход и то, что соревнования проходят в горах, это хорошая стрельба.

Командный зачёт:

1. Россия — 114 очков.
2. Германия — 103 очка.
3. Франция — 102 очка.
Ожидал ли успешного выступления от Богалий-Титовец? Учитывая то, как она выступала на этапах Кубка IBU, мы ждали нормального выступления, но то, что будет такое хорошее сочетание стрельбы и хода… Это радует. Аня — это открытие нынешнего сезона в сборной России", — сказал главный тренер сборной Владимир Барнашов в эфире телеканала "Спорт".

Ну и совсем напоследок можно отметить удивительную закономерность. На первой в этом сезоне индивидуальной гонке, как и сегодня, победу так же отпраздновала Хелена Йонссон, а Анна Карин Олофссон-Зидек взяла серебро. Правда, в Эстерсунде бронзу вязала Дарья Домрачева, а в Поклюке — Кузьмина. Но и в Швеции, и в Словении российская сборная остановилась в шаге от пьедестала почёта. В Эстерсунде четвёртой была Слепцова, а сейчас Романова.

Да, и нельзя не отметить пока провальные результаты большинства немецких биатлонисток, которые уже пять гонок подряд не могут попасть на подиум. Правда, это статистика не учитывает эстафеты. Впрочем, впрочем, впрочем. Сезон-то олимпийский, и кто знает, что на уме у хитрых немцев.

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки, перипетии которой можно вспомнить по этой ссылке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →